Моё детство встаёт перед глазами словно красочный фильм. Яркие, но разрозненные картинки цепко держатся в памяти, не желая растворяться в суете взрослой жизни. Тогда я многого не понимала, и, может быть, именно потому в памяти осталось неразгаданное, не нашедшее ответа. Но те воспоминания дороги мне. Особенно я любила бывать в доме у дедушки. Это был иной мир, с отголосками прошлой жизни дедушки, о которой я слышала и невольно сравнивала с настоящим
Дом дедушки притаился на окраине села, окружённый густой зеленью старого сада. Внутри витали запахи свежего хлеба – его пекла бабушка в русской печи – и ароматы сухих трав, пучками свисавших с потолочных балок. За печкой пряталась маленькая комнатка – словно вырезанная из детской мечты. Там ютились две кровати: одна у тёплой печной стены, где, сидя, можно было глядеть в окно на ветви яблонь, а другая – прямо у стекла, пропускавшего мягкий, рассеянный свет. После обеда дедушка с бабушкой уходили туда отдохнуть, оставляя меня в просторной комнате, которая служила и кухней, и столовой. Они жили в ладу не только друг с другом, но и с соседями, вечерами их голоса часто наполняли дом.
В той большой комнате за деревянным столом собирались соседские женщины. Накрывали стол просто по нынешним меркам – варили кисель и подавали его в тарелках, ставили солёные овощи, большую яичницу, пирожки, компот. А их неспешные беседы были для меня откровением. Я закрывала свою книжку и, затаив дыхание, вслушивалась в их слова, постигая житейскую мудрость.
В один из таких вечеров, когда за окном сгущались сумерки, а над столом висела одна лампочка, бросая тёплые отсветы на лица, соседка тётя Галя – сухощавая женщина с острым, проницательным взглядом – услышав шум за окном, вдруг сказала, понизив голос:
– Поленица повалилась.
Я подошла поближе к двери, чтобы видеть говоривших.
Слова тёти Гали повисли в воздухе, тяжёлые, как предвестие беды. Другая соседка, полная и румяная, с добрыми глазами, спросила:
– Что бы это значило?
– Предвещение, – отозвалась Галя, и в голосе её мелькнула тревога. – Что-то случится… Есть силы, которые говорят с нами, да только мы их не слышим.
Верка, молодая женщина с печальными глазами, жившая на краю улицы, вздохнула и тихо сказала:
– А что, я верю. Вот до сих пор не пойму… Отец наш умер внезапно. Ещё вечером ставил новую дверь, а на рассвете его не стало. Сердце… Мама так горевала, проклинала ту дверь. Может, не стоило ему тяжёлое поднимать. Инвалид он был, протез на ноге носил, но работы никакой не чурался. Он нас берёг…
Верка вытерла платком слёзы, набежавшие на глаза, и её хрупкие, будто детские, плечи дрогнули. Женщины притихли, глядя на неё с молчаливым сочувствием.
– Потом мы с матерью и сестрой остались в доме, сидели у гроба, – продолжала соседка. – Зима была лютая, мороз трещал, но мать печку потушила, чтобы в доме холод держался. Утром собирались хоронить. Всю ночь сидели рядом с отцом, а под утро наплакались, измучились и решили прилечь. Ушли в соседнюю спальню, втроём расположились на широкой кровати и, видно, задремали.
Она замолчала, собираясь с силами. Лампа будто дрогнула, и лицо Верки в слабом свете показалось бледным, почти призрачным.
– Первой вскочила мать: «Да что ж это мы? Бросили его?»
А потом вдруг говорит:
– Странный сон мне снился. За окном весна – яркая, тёплая… Отец идёт по двору, к каждому дереву подходит, словно с ними беседует. Виноградные кусты разглядывает. А потом повернулся ко мне и говорит: «Мне так хорошо… легко… зачем вы плачете? Мне правда хорошо!»
Мы с сестрой замерли. А потом я сказала:
– И мне такой же сон приснился…
А сестра добавила:
– И мне… Всё в точности…
– Мы поднялись и подошли к гробу. – продолжала Верка. – Покрывало в верхней части было чуть отогнуто. А ведь перед тем, как мы ушли из этой комнаты, мама его поправляла. Сквозняка в доме не было, дверь заперта – никто не мог войти. Кошку соседка забрала. Мыши? Тоже не замечали…
Женщины выслушали Верку и умолкли, погрузившись в раздумья. Их лица, тронутые тусклым светом, выражали смесь страха и благоговения.
– Что же это было? – прошептала Галя. – Неужели душа летала в сад? Там всё было в снегу… И сон одинаковый… троим приснился…
Потом она добавила: – Вот и поленица… В церковь надо пойти, исповедоваться, причаститься, помогает беду отвести.
Прошли годы, и я, уже взрослая, читала в книгах о бессознательном, которое трудится над нашими бедами, связывает нас с другими людьми невидимыми нитями. Родные или близкие, соединённые незримыми узами, могут видеть одни и те же символы, приходящие в снах.
Но кто смял покрывало? Этот вопрос остался загадкой, напоминая, что мир полон тайн, которых нам не постичь.
Честно, надоело всё это читать. Яйца выеденного не стоит эта ситуация.
А тут уже чуть не до драки доходит.
Меня, кстати, часто коробит сверхположительная оценка рассказов...
Надо стараться держать "удар" – моё мнение.
Я читала корректную и максимально полезную для автора критику. Это не сладкий сироп, а именно тщательный и бережный разбор.
Думаю, что если времени на такую сложную работу нет, то лучше просто молча проголосовать на конкурсе...
Образное мышление на нашем сайте нормально. Не ринг здесь.
Если скучно читать – достаточная критика.
Хуже, когда читаешь под рассказом: великолепно!
А потом этот читатель не берёт в шорт при незаполненном до конца списке.
А скука всегда располагается внутри, а не снаружи...
Скучно - это именно общее впечатление. Так же как "интересно ", "захватывающе", "трогательно" и т. п. Да, без конкретики, но не всегда бывает понятно, почему именно скучно. Это может быть как характеристикой самого текста, так и личных предпочтений читателя. Я не уверен, что в принципе возможно написать текст, интересный всем и каждому. Всегда найдется кто-то, кто на другой волне. Вот если скучно большинству, то либо целевая аудитория у текста другая, либо он действительно скучный.
В адрес Ваших близких не было сказано ни одного дурного слова - так что это Вы сейчас передергиваете. Мне рассказ, кстати, понравился. Но каждый читатель имеет право на свое мнение. А подобная реакция на читательские отзывы может напрочь убить любую критику на портале. Останутся в лучшем случае только "теплышки" и "солнышки", как на некоторых сайтах. Вот это будет, действительно, скучно - большинству авторов. И люди начнут уходить. Потому что "теплышки" греют только первое, очень короткое время.
По мне, так лучше действительно резкая критика, чем отзыв "скучно" – и всё. Не знаю, может быть, это лишь мною так болезненно воспринимается...
Елейные фальшивые отзывы я тоже не люблю. Уж лучше дурачиться, как делаем мы с Егором и Ксени... Но это кому как, конечно.
Я не буду голосовать и участвовать в конкурсах. Как-то я в этом во всём сильно разочаровалась...
Вот здесь я всё-таки вмешаюсь, хотя и не хотел...
Когда я пишу комментарий под каким-то произведением, высказываю своё личное субъективное мнение - это не "отзыв руководителя", это моё личное мнение. Моё. Алексея Лиса. Есть такой человек.
И никакой "политики сайта" это не определяет.
Работа экипажа - это... работа, это совсем другое.
Ну, не нужно так сильно воспринимать моё мнение или мнение Ирины о произведениях. Да ещё возвышать это до "отзыв руководителя", "политика сайта" и т. п.
Иначе мы с Ириной вообще не будем ничего комментировать на сайте. Ну, буду я писать на странице ЦУП свои "отзывы руководителя", ну и под конкурсами "Итоги конкурса". И всё на этом. Будут только "отзывы руководителей". Вы этого хотите?
Возможно, "скучно читать" для кого-то этакий суперплохой отзыв. Не знаю. Не понимаю я... Если мне кто-то под произведением напишет такое (да и писали, было), я скажу "Что ж поделать, спасибо за мнение..." и нисколько не расстроюсь, честно. Вот Джон правильно сказал, люди разные, мнения могут быть разными. И ничего страшного в этом нет. Никакого наезда на автора там не было. Было честное мнение от одного читателя, И всё.
А вы его раздули на такую полемику... дошли до таких выводов... "не буду участвовать", "как всё плохо", "как теперь комментировать..."
Может, и мне раздуть? А давайте сайт закроем, а? Хотите так?
Не знаю, что сказать. Простите, скучно мне.
Удачи в конкурсе!
Мне показалось, или корабль незаметно меняет курс? Максимально ранящее, некорректное замечание. Я прочитала и переживала за автора...
А мне было интересно читать этот рассказ...
Во-первых, курс корабля здесь вообще ни причём, это моё личное читательское мнение. Во-вторых, любой читатель имеет право высказать своё мнение. В-третьих, в чём моё замечание некорректное? Я автора ничем не оскорбила, на личность не переходила. Впечатление от произведения – это лишь впечатление от произведения. А они могут быть самыми разными. Вам понравилось, мне нет. Это нормально. Все мы разные. Не может один рассказ нравится абсолютно всем.
Я много последних прозаических конкурсов пропустила из-за нехватки времени. Не только не комментировала, но и не голосовала, вообще не читала. На этом конкурсе прочитала и прокомментировала все рассказы, отметила все замеченные ошибки. И такая реакция из-за того, что один из рассказов показался мне скучным? И это дало повод даже усомниться в курсе корабля? Могу сделать вывод, что мои комментарии лишние. Что ж, будет больше свободного времени.
Прошу прощения у автора, если чем-то его оскорбила.
Я бы, если честно, просто больше не стала участвовать в конкурсах после такого отзыва... Простите, Ирина...
Я выстроила вокруг себя безопасную среду, общаюсь исключительно с избранными людьми... В общем , я оторвана от реальной жизни и потому могу реагировать не совсем адекватно. Ещё раз простите, Ирина.
В остальном - без претензий. Отличная миниатюра. С мистическими нотками. Вспомнились страшилки в пионерском лагере по вечерам. Как говорится, страшилки всем возрастам покорны.
А ведь почти в каждой семье есть такие истории. На следующий день после смерти мамы я на секунду задремала и увидела маму на берегу моря – она расчёсывала длинные растрепавшиеся волосы и улыбалась. И я поняла, что не нужно так сильно горевать. Всё хорошо...
Рассказ понравился.