Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Билет в один конец   (Для_анонимов)  
2 этап. Проза

Название: «Билет в один конец»

Задание: Прозаическое произведение (до 10000 знаков с пробелами) на заданное изображение





Билет в один конец

Чёрные птицы разума кружили над его головой. Они клевали воспоминания, вырывали обрывки мыслей, сбрасывали вниз перья апатии. Комната тонула в полумраке, лишь тонкая полоска света пробивалась сквозь неплотно задернутые шторы. Эван сидел, сгорбившись, в старом кресле, неподвижный, как изваяние. Лицо осунулось, глаза запали, в них плескалась глухая тоска, больше похожая на отчаяние.

Птицы кружили все ближе, карканье их становилось все отчетливее, заполняя собой все пространство. Эван пытался отмахнуться от них, поднять руку, но не мог. Тело словно налилось свинцом, стало чужим и неподвластным.

А ведь когда-то он был другим. Полным сил, идей, надежд. Эван творил, создавал, вдохновлял. Но потом… Потом что-то сломалось. Стерлось. Исчезло. Как будто кто-то выключил свет.

Теперь остались только птицы. Его собственные, порожденные страхами и сомнениями. Они пировали на руинах его разума, распарывая когда-то цельную и яркую картину мира на клочки бессвязных образов.

Вдруг одна из них, самая наглая и большая, села на плечо. Ее когти впились в плоть, а клюв коснулся щеки. Страх пронзил, как удар током. Эван закричал. Негромко, хрипло, почти беззвучно.

И тогда произошло чудо. Птицы отпрянули. В полумраке комнаты мелькнул слабый отблеск надежды. Он снова ощутил свое тело, свою волю. И понял: борьба еще не окончена. Нужно вырваться из этого кошмара. Пока птицы не сожрали его окончательно.

Собрав последние силы, Эван рывком поднялся с кресла. Голова закружилась, в глазах потемнело, но он устоял. Шатаясь, направился к окну и из последних сил дёрнул за шнур. Шторы с шумом разлетелись, и комнату залил яркий солнечный свет. Птицы взвились от неожиданности, заметались в испуге. Свет обжигал их, словно огонь.

Эван потянулся к столу за книгой, которую начал читать два дня назад. Кэти принесла её вместе с любимым горьким шоколадом. Сказала, что придёт через неделю, спросила, чего он хочет и, как обычно, поцеловала в щёку. Эван ничего не хотел, но всегда ждал Кэти. От неё пахло свежестью, жизнью...

Он открыл книгу, но читать не мог. Слова расплывались перед глазами, буквы складывались в бессмысленные комбинации. А потом строки исказились. Показалось, что на бумаге появляется то ли улыбка, то ли оскал. Эван прикрыл страницу ладонью. Глаза воспалились от перенапряжения. Мозг пульсировал. Чувство бессилия смешанного с внезапным желанием спрятаться, ещё чего-то смутного накрывало его… Он готов был сорваться, как вновь перед глазами, словно сотканная из света, появилась Кэти. Эван улыбнулся:
— Кэти…

Как же она походит на свою мать. Такая же лёгкая, гибкая, смелая, заряжавшая своим оптимизмом всех вокруг. Эван вспомнил, как она появилась в его жизни. Он ведь не сильно хотел детей. Но так получилось, что полюбив Эльзу, он принял Кэти, как родную. А теперь не мог наглядеться.

Кэти подошла ближе, присела на край дивана, коснулась его руки. Ее прикосновение всегда успокаивало.

— Что случилось, пап? Ты какой-то…

Она не закончила, словно не могла подобрать слово. Эван вздохнул. Он не хотел тревожить ее своими проблемами, но и врать не мог:

— Работа, Кэти. Просто много работы, и все валится из рук.

Она понимающе кивнула, и это приободрило Эвана. Кэти умела слушать и сопереживать. Возможно, именно этого ему сейчас не хватало больше всего. Простого человеческого участия.

Через мгновение Эван вернулся в реальность. Книга, придавленная чуть влажной ладонью, покоилась на коленях. Кэти не было, но свежеть витала будто…

Он закрыл книгу и поднял взгляд к окну. За стеклом о чём-то главном вспоминало раскидистое дерево. Эван прикрыл глаза, затем снова распахнул их, надеясь на перемену, но тщетно. Кривая вавилонская ива играла листочками, словно перебирая пальцами невидимую нить.

«А я – другое дерево…» — вспомнив известную строку, Эван вытянул руки вверх и растопырил пальцы, превратившись в куст с корявыми ветвями, который никогда уже не принесёт плода. Как долго длилось это перевоплощение, Эван не знал. Но прекрасно чувствовал, как на правой ветке пристроился мотылёк, а по левой поползли мураши. Они спускались всё ниже, но Эван терпел. Тело оцепенело, превратившись в твёрдь, в камень, который топил его корни. Холод. Повсюду холод. Эван почувствовал невыносимую усталость, и ветви не выдержали…

Сейчас он — дерево с поломанными ветвями. Никому не нужное дерево. Как написать хоть две строки, связанные между собой? Писатель, не умеющий писать — это мёртвый писатель. Зачем всю жизнь его преследовали слова? Мысли кружили голову. Он стоял на краю своей бездны и смотрел в неё. Эван закрыл глаза.

Он видел себя со стороны мальчиком, который однажды открыл для себя мир сказок и приключений. Стоял с распахнутыми глазами и смотрел на то, как сказка втекает в жизнь и как жизнь становится крутым приключением. Это был его билет в один конец.
 
Опубликовано: 27/10/25, 15:59 | mod 02/11/25, 06:33 | Просмотров: 108 | Комментариев: 0
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]