Что будет? этот вопрос не давал покоя. Сейчас она ещё может передвигаться по комнате, а потом? Люба прикрыла глаза и представила, как ставит таз с тёплой водой рядом с диваном. Опускает запястье, и кровь окрашивает воду. Нет. Стоп. Не так.
Мозг давится воспоминаниями. Володя. Красивый. Самый красивый. Голубоглазый. Несёт её на руках:
— Если донесу до лагеря, пойдёшь на свидание?
— Нет.
— Вай?
Она улыбается:
— Нога болит.
— Я тебя на руках понесу…
— Нет. Ты и так уже еле идёшь. А до лагеря ещё три километра. Давай-ка я на одной ноге здесь попробую…
Люба помнила всё до мельчайших подробностей. И то, как Володя смотрел на неё у костра, и бессонную ночь с песнями и странными историями. И то, как он сам напросился в сопровождающие. Люба помнила, как они вышли раньше основной группы, чтобы не задерживать всех. Как Володя спускал её с горы до лагеря. И свидание. Ночной Байкал менялся на утренний медленно. Володя не выпускал Любу из объятий. А она смеялась: «Завтра домой. Пора отвыкать уже».
Она знала: Володя никогда не будет принадлежать ей. Он так часто вспоминал своих двух пацанов, трёх и пяти лет… Люба понимала: как бы ей не нравились синие глаза, а Володю надо забыть. Расстались легко, на какой-то розовой романтической ноте. Мобильников ещё не было. Володя уехал в свой город, а Люба вернулась в свой. Её не покидало ощущение лёгкой эйфории. Слишком приятные воспоминания поселились в непослушном сердце, и улыбка стала часто появляться на лице. На память осталась фотография группы на фоне Байкала. Малюсенькие фигурки, но Люба всматривалась всего в одно лицо.
Июль плавно подходил к августу. Месяц не просто тянулся, он прямо топтался на месте. Но однажды всё изменилось. Позвонили начальнику. Он перенаправил звонок со своим традиционным сопровождением: «Всем нужна Любовь!». Люба взяла трубку на своём столе. Она сразу узнала голос:
— Какой у тебя размер пальца?
— Какого пальца? Ты что придумал?
— Я завтра к тебе приеду. Диктуй адрес.
— Погоди. Не понимаю. Как ты нашёл меня?
— Завтра всё расскажу.
Люба застыла возле своего кульмана в позе «Не трогайте, я думаю!». Мозг работал, как паровая машина перед стартом. Много пара, движения ноль.
Господи, ну почему всё так сложно? Люба выпала из реальности надолго. В рабочий ритм её ввёл голос начальника: «Люба, сколько можно тебя звать?!»
До неё стали доходить звуки извне:
— Да, Анатолий Станиславович?
— Что да, Люба? Я тебе говорю, что тебя вызывает шеф. Прямо сейчас.
Наконец-то Люба пришла в себя и стала реагировать на слова:
— Уже бегу!
Разговор с начальством всегда носил какой-то неопределённый характер. У Любы складывалось впечатление, что директор её вызывает просто так… посмотреть в глаза, поговорить ни о чём и отпустить без всяких наставлений и заданий. Люба не любила такие вызовы, но давно поняла — угрозы никакой они не несут, поэтому и в этот раз спокойно открыла дверь директорского кабинета. Егоров смотрел в окно и даже голову не повернул в её сторону. Казалось, он находится глубоко внутри себя. Люба живо представила себе такую бесконечную матрёшку. Егоров умел создавать вокруг себя движение, объединять коллектив. Он генерировал идеи и воплощал их в жизнь. Ему недавно исполнилось сорок, и своей энергией он делился легко. И так же легко втягивал в свою орбиту всех, кто ему подходил для безумных проектов: «Вот что, Люба. Помнишь, ты мне говорила… вроде тебе жить негде?». Любе показалось, Егоров смотрит в отражение стекла и видит всё, что происходит в кабинете. Но он повернулся:
«…Есть вариант выбить для тебя квартиру. Но это не так просто. Ты съездишь в Москву и отучишься там на нужную для производства специальность. Предприятие закупит компьютеры, и мы создадим новый отдел. Твоя задача будет вернуться и обучить специалистов на месте работе в программе. А я пока под нужного специалиста выбью квартиру. Всё понятно? Если всё, то в течение месяца закрываешь все свои проекты в отделе, получаешь направление на учёбу и к первому сентября должна прибыть в распоряжение декана для получения студенческого билета. Деньги на проживание и дорогу оформишь в бухгалтерии. Распоряжение я подпишу сегодня».
Как уезжать через месяц, если Володя только нашёлся? Люба была настолько растеряна, разобрана, что добрая половина мыслей связалось в тугую женскую косу и расплетаться не желало. Что будет, если она уедет на целый год? Володя завтра приедет… Что она ему скажет? А вдруг он что-то придумал… Мысли летали, как пули. Нет, нет, нет! Перестань думать о Володе! У него дети. Отпусти и забудь. Но сердце радовалось встрече.
Он кружил её, как кружат отцы в детстве своих уже подросших дочек, подхватив за подмышки и вращаясь, как карусель. Люба счастлива. Она не задавала никакие вопросы, просто знала: он рвался к ней. Он нашёл номер телефона её предприятия. Володька сумасшедший. Притащил ей целый ящик сгущёнки. Такого щедрого подарка Люба больше не получит никогда. Шли самые голодные 90-е годы.
Сейчас это воспоминание снова спасало её. Встреча, казавшаяся мимолётной, навсегда связалась с ощущением бесконечной любви. Она вспомнила, как попросила Володю укусить сильно своё запястье, чтобы запомнить боль. Запомнить его навсегда, на физическом уровне.
— А можно человеческую кожу прокусить?
— Можно, наверное… Зачем тебе это знать?
— Не знаю. Просто любопытно стало.
…
— Володь, я уезжаю в Москву. Я не вернусь.
— Если я тебе когда-нибудь понадоблюсь, напиши моей маме.
— Нет. Даже если я буду скакать на одной ноге. Всё равно не жди.
Люба рассталась с Володей. Отучилась в Москве. Вернулась в свой родной город. Получила квартиру.
Она смотрела на своё запястье. Ей сейчас не страшно.
В конце жизни Люба не вспомнит никого. Только боль на запястье будет напоминать ей о жизни и о чём-то своём.
«… любовь победит, и всегда будет дуть теплый ветер, … и ни один из нас никогда не состарится, и на деревьях будет расти серебро, и золото будет появляться, как роса, на траве, и яркие звезды влюбленных будут блистать вечно...
Всё было так просто».
И ещё -
«Любовь — опасная штука. Она приходит тайком, чтобы изменить нашу жизнь»
Бернард Корнуэлл – «Песнь небесного меча» (из цикла «Саксонские хроники»)
Конец вообще горек. Деменция?
История мне понравилась потому что про любовь (моя тема))). Да еще про память об этом чувстве, которое героиня пронесла по жизни. Это как в моём стихотворении "Первый поцелуй". Укус - это яркое ощущение на тактильном уровне, в принципе, как и первый поцелуй - страстный, запоминающийся не только в мыслях, но и в ощущениях. В общем, тронуло меня)
Разные у пар бывают знаки, по которым они узнают друг друга.