Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Накануне...   (Для_анонимов)  
Снова 31ое. Декабря. Странное чувство. Просто очередной день. Но мы ждём его, будто со сменой года случится чудо. А какое, собственно, чудо может случиться? Кто верит в чудеса? Разве только маленькие дети. Да и то, кроме подарка под ёлкой, они тоже ничего более не ждут. А современные дети и этого лишены. Знают «с младых ногтей», что подарки покупает мама. Но нет... суета начинается за месяц... украшаем дома, покупаем вкусненькое, обдумываем, с кем встречать.

Привыкли, так положено, принято. Помним наши детские утренники. Мальчики — зайчики. Девочки — снежинки.

– Зябнут руки, мерзнет нос, к нам приехал Дед Мороз!

– На окне узор из роз, в дом стучится Дед Мороз!
31-го до обеда рабочий день. Никто ничего делать уже не хочет, но... уйти нельзя. Всё давно заранее подготвлено – майонез еще с лета припрятан, зелёный горошек тоже. Потом пара часов на то, чтобы приготовить салаты, нарезать колбаску и сыр – тогда «нарезку» не продавали: всё сама и быстро-быстро, хорошо, если мужа смогла уговорить помочь. Ах, да, в последний момент еще надо голову в порядок привести. В смысле причесаться.

Так почему мы так радуемся встрече Нового Года? Запускаем фейерверки. Пьём шампанское и загадываем желания, пока бьют куранты. Я себя уговорила, что день рождения надо праздновать. Пусть и в семьдесят, и в восемдесят. Не как праздник, что стала на год старше. В этом радости мало. А как день, в который ты – о, чудо! – родилась. Пожалуй, это реальное чудо. Ведь от тебя ничего не зависело. Ни встреча твоих родителей. Ни то, что сложились именно эти... ну, вы понимаете, в той самой конфигурации из которой зародился именно ты.

Но ночь на первое января... Не могу уговорить себя поверить, что с переменой этого дня на новый, согласно календарю означающий отсчёт следующего года... связано с ожиданием чуда. Оливье, конечно, сделаю. Шампанское выпью. Свечи зажгу. Ах, да... ёлку уже поставила. С друзьями... по видео пообщаемся, вспомним. Выпьем. Как без этого?

Что будет в следующем году? Да, тоже самое, что и в прошлом. Будут обычные рутинные дни. И их будет большинство. Но я не против. Когда-то давно, когда было много всего, что вздохнуть некогда, мечтала о таких днях. Теперь у меня их много. И они эти дни полного безделья, мне не надоедают. Обязательно будут поездки к внукам. Они ко мне тоже приедут. Будут какие-то мелкие праздники, друзья, шашлык. Пару раз в году очень даже...

Вот это и будет. Будет зима. Потом весна. И платья из ситца тоже будут. А чудеса? Чудеса в своей жизни делаем мы сами... глупо загадывать их в полночь. Такая вот я реалистка. Старая, наверно...
Опубликовано: 25/12/25, 13:27 | mod 25/12/25, 13:27 | Просмотров: 55 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Любой праздник - это спектакль. А как показала жизнь, мы все очень любим исполнять какие-то роли, примерять придуманные персонажи. Поэтому заполняем отпущенное время сценками ритуалов... Это так разнообразит жизнь 
Елена_Картунова   (28/12/25 07:18)    

Так всё же хорошо! А разочарование от того, что уже нет ожидания чудес. 
Ну, да, если эти ожидания когда-то (всерьёз!) были, то жалко их лишаться.
Но ведь когда-то были!
А сколько людей  - реалистов по жизни, и в молодости, и в зрелом возрасте.
Одна из них -я. Никогда всерьёз не ждала чудес. Просто праздник,просто весело, просто ритуал  smile
Пелагея   (27/12/25 18:59)    

Так хочется верить в чудо в новогоднюю ночь! Понятно, что наивно ожидать чуда от календаря, но если очень хочется, то ведь это не вредно? Очень близкий по настроению рассказ!
Людмила_Кац   (27/12/25 17:16)    

возможно, в новогоднюю ночь надо мечтать. Но иногда не мечтается, а вспоминается. Всё от возраста зависит. Как в рассказе "Всё будет". Дети мечтают о жизни, старики о том, чтобы войны не было. Да, рассказ немного грустный. Даже пессимизмом отдаёт)
T_Ross   (26/12/25 15:31)    

В эту ночь большинство задумывает что-то светлое и мир наполняется добром
В это время люди друг с другом, шутят, смеются, запускают салюты и видят в глазах детей (если сами его не испытывают) восторг от разноцветных огней в небе. И их много в одном окне, другом - один за одним распускаются звёздные цветы 
В эту ночь хочешь не хочешь, но происходит какой-то переход из было в новое. Да, этот переход каждый день, но в эту ночь он наполнен другим смыслом - оставить и перешагнуть
И это не всё, если внимательно присмотреться к мелочам этой ночи))
Просто мысли
Ксени   (25/12/25 23:11)    

Какой-то год моя сестра со всей семьей болела гриппом и сказала: на следующий новый год мы пойдём в самую шумную компанию! Так что все от нас самих зависит. Тут надо подправить:   подготвлено  Удачи в конкурсе!
Гелия_Алексеева   (25/12/25 20:21)    

Я очень хорошо понимаю автора миниатюры: для меня новый год уже давно не в радость. И всё же, традиция - великая вещь. Хорош новый год, или нет но раз я его встречала на Гаваях, без родни, без подарков. Казалось бы, что такого, ночь как ночь: море, мерцающие вдали огни города, - вчера ещё с восторгом по берегу бродила. А в эту ночь такая тоска нахлынула - мама дорогая! Как будто чего-то самого главного себя лишила... smile  smile  smile
Marara   (25/12/25 18:38)