Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Приглашение в сказку   (Ирина_Ашомко)  




Здравствуй, друг сердечный, солнечный зайчик и ветер в кармане! Проходи, не стой у порога, а то сквозняк утащит мысль, да и ум убежит за нею, как кот за блинчиком!
Садись на лавку. Она, правда, слегка скрипит, но только от мудрости, а не от возраста: старость - не беда, коли душа поёт, а не ноет.
Чайник на печи уже танцует чечётку. Значит, сказка на подходе. А где сказка, там и правда, только чуть замаскированная под лису в платочке.
Вот тебе ложка для помешивания мыслей: одни всплывут, как пенка на молоке, другие усядутся на дно, как совесть после обеда.
Зеркало в углу не простое: оно не спрашивает «кто на свете всех милее», а шепчет: «кто сегодня позволил себе быть живым?»
В печи не просто огонь, там горят старые обиды, сухие сомнения и вчерашний хлеб сомнений. И пусть лучше сгорят, чем тяжелеть в животе.
Кот на полке не спит, как кажется: он сторожит сны, что заблудились по дороге к кому-то из вас.
На полке - банки: в одной - смех на закваске, в другой - тишина после дождя, в третьей - «ещё не время», но крышку уже покачивает…
Веник в углу не для уборки, а для выметания из души лишней суеты и пыли от давно забытых «надо».
Если вдруг захочется плакать, слёзы лей смело: в избушке все слёзы собираются в лужицу под столом, а потом превращаются в росу для утренних ромашек.
А если вдруг захочется молчать - молчи, как лес перед грозой: даже сказки умеют держать паузу.
Сказка, что сегодня пришла ко мне в гости, не про принцев и драконов, а про человека, который однажды остановился… и услышал, как в груди стучит не часы, а сердце.
Она знает твой голос, даже когда ты его прячешь за «всё нормально».
Она помнит твою боль, даже когда ты её называешь «недосыпом» или «погодой».
Она верит в тебя, даже когда ты сам подписываешь себе «временную нетрудоспособность по части надежды».
Так что - вперед: шапку на гвоздь, тревогу - под половик (пусть там посидит, отдохнёт), а душу - в кресло, ближе к печке и к правде.
Где-то за окном шумит море. Оно тоже сюда заглядывает, шепчет мне на ухо стихи и иногда приносит ракушки с вопросами внутри.
Не бойся, если вдруг сказка коснётся того, о чём ты давно не говорил/а даже с тенью. Тень, кстати, у нас в избе только днём бывает, а ночью уходит в отпуск.
А ещё у нас правило: чем искреннее слушаешь, тем вкуснее печётся в печи пирог с яблоками и лёгким привкусом прозрения.
Так что - добро пожаловать!
Сказка уже встала со стула, отряхнула юбку, поправила платок… и ждёт того, кто в тебе всё ещё верит в волшебство и чудеса.
А это, знаешь ли, самое редкое и самое упрямое существо на свете. Заходи!
***

Написано для проекта Ольги Клён http://litgalaktika.ru/publ/95-1-0-27023
Опубликовано: 03/01/26, 20:26 | mod 03/01/26, 20:26 | Просмотров: 22 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Стильно вышло, Ирина!
Замечательный сказочный у Вас язык! smile  smile  smile
Marara   (04/01/26 00:13)    

Благодарю, Марина! xmas
Ирина_Ашомко   (04/01/26 00:20)