Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Валенки   (Владимир_Печников)  


Помню, лет двенадцать мне было, когда сидел дома один и не знал – чем себя занять, какую выбрать одежду из целого вороха, для прогулки по улице, а также – чего бы вкусненького перекусить в переполненном холодильнике. Мучился от безделья, ходил из угла в угол без всякой перспективы. Хорошо, что мама приехала с дачи раньше намеченного времени и, увидев моё смущение от ничегонеделания, рассказала интересный факт из своей жизни, заставивший меня глубоко задуматься.

Когда ей было столько же лет – шла ужасная война, забрав в свои кровавые лапища всех мужиков деревенских. Главу семьи с первых дней мобилизовали и увезли на фронт. А её мама, оставшись одна на хозяйство, болела часто и не знала, как ей самой со всеми делами справиться. Пришлось девочке Фае вместе с бабами деревенскими на лесоповале присутствовать вместо школы и сучки у сваленных деревьев обрубать. А как же? Ведь сестрёнка и двое братишек – мал-мала-меньше были, а их ещё и прокормить надобно. Дед хоть и очень старый, но справил маленький топорик внучке, чтобы какое-то ей было облегчение.

Осень-то холодная выдалась уже в октябре, когда, по словам деда, лешие к спячке готовились.
— Файка, подь-ка сюды! Дай-ка ногу-то смерю, авось у лешего совесть проснётся, да подарочек тебе в зиму принесёт за доброту твою и прилежное поведение, кормилица ты наша.
— Какой-такой леший? Деда, ты чего? Боюсь я…
— Добрый он, внуча, добрый…

А ещё рассказала мама, что она у деда часто просила царский золотой червонец показать, который тот берёг словно зеница око на чёрный день для всякого такого случая. Даже когда слишком голодно было, то старик стоял на своём. Ведь это была его награда, мол, сам Николай Второй в империалистическую, приехав на фронт, решился пройти вдоль строя солдат и вручил ему эту монету, когда под рукой георгиевские кресты закончились.

Снежок рано выпал, а Фая в обмотках вместо обувки на работу пошла вечно голодной девочкой. Что-то мелькнуло за поворотом, но она не обратила внимания, но… Углядела глазастая под ёлкой свёрток и раз… А там – валенки! Самые настоящие валенки! Точно ей в пору пришлись! В одном из них, на удивление – больше, чем вполовину сухарей ржаных, да таких вкусных, что запомнила она их на всю жизнь и мне про это рассказала! Мол, не иначе лесовик-сосновик ей помог в ту самую трудную пору, а сам не показался – испугать не хотел, наверное.

Однажды, после того чуда с валенками, Фая попросилась у деда с золотой монетой поиграть, но тот больше её не показал. Сказал, что на сберкнижку положил, для надёжного сбережения.
Опубликовано: 06/05/21, 22:23 | mod 17/05/21, 02:21 | Просмотров: 293 | Комментариев: 10
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Здравствуйте, Владимир:)
А ещё рассказала мама, что она у деда часто просила царский золотой червонец показать, который тот берёг словно зеница око на чёрный день для всякого такого случая. - здесь, наверное, опечатка: словно зеницУ ока

Даже когда слишком голодно было, то старик стоял на своём. - здесь "то" лишнее.. или надо "и тогда старик стоял на своём"

Что-то мелькнуло за поворотом, но она не обратила внимания, но… Углядела глазастая под ёлкой свёрток и раз… - здесь лучше так, как мне кажется: Что-то мелькнуло за поворотом, но она не обратила внимания, а потом… Углядела глазастая под ёлкой свёрток и раз…

Очень хорошата история, Владимир. Очень... Спасибо тебе:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/07/21 15:15)    

Ага... спасибушки!
Владимир_Печников   (11/07/21 17:09)    

Замечательный рассказ, особливо про тех, кто Войну в детстве пережил...
D_Grossteniente_Okku   (08/05/21 19:19)    

Спасибо, Денис! Мы-то ещё вместе с родителями переживали, слушая от очевидцев происходящих событий... Дяди, помню, соберутся под бутылочку и... давай вспоминать... сидят - плачут мужики здоровые... УЖАССССССС!
Владимир_Печников   (08/05/21 20:11)    

хороший рассказ, Володя, очень.
Наталья_Сафронова   (08/05/21 08:38)    

Ты ж меня года четыре назад надоумила отдельный рассказик написать про енти валенки)) Он у меня короткой зарисовкой проходил в рассказах о леших))) Спасибо, Наташ!
Владимир_Печников   (08/05/21 10:41)    

А ещё рассказала мама, что она у деда часто просила царский золотой червонец показать, который тот берёг словно зеница око на чёрный день для всякого такого случая.
Опечатка закралась)
Вот, надо верить в чудеса, а кто их делает и чьими руками - всё равно!
Понра!
Кляксой   (07/05/21 13:04)    

Есть такое дело) Спасибо огромадное!
Владимир_Печников   (07/05/21 14:57)    

Володь, прям слезу выпросил
sad
Виктория_Соловьёва   (07/05/21 06:50)    

Эт хорошо) поплакай)
Владимир_Печников   (07/05/21 14:54)