Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Мерилин   (Марго)  
Жила-была на белом свете коза, и звали ее, конечно, Манькой. А как еще можно назвать козу?! Да обойди хоть сто деревень, а, кроме Манек, ни одной козы и не встретишь. Так вот, Манька эта была козой-красавицей: в ножках стройна, в рожках изящна, шубка белая густая — хоть сейчас на дубленку пойдет.

А хозяином этой козы был Сидор — местный алкаш и, вообще, дрянь человечишка. Бывало, только солнце встанет, Сидор — в сараюшку и давай козу драть чем ни попадя: подвернется ему под руку вожжа — вожжой хлещет, наткнется на полено — так и поленом, паразит, охаживает, а уж веником лупцует за милую душу. Да еще и приговаривает: «Пойми, Манька, не могу я спроть народной мудрости пойти: раз ты Сидорова коза, быть тебе битой, уж не обессудь».

Терпела-терпела это Манюша да и решила в город податься, потому что догадывалась, что в городе никакие Сидоры не водятся. Ну, в худшем случае, может, на Ивана наткнется, а так, должно быть, одни сплошные Владимиры, а то и Альберты какие-нибудь… И знала ведь Манька русскую пословицу «Не спеши, коза, в лес — все волки твои будут», предостерегающую от непросчитанного шага, но невмоготу, видно, стало. В общем, решилась…

Прицокала она на вокзал и незаметно в поезд запрыгнула, пока проводница шуры-муры с каким-то разбитным мужчинкой разводила. Залегла под проводницкую полку да прямо до Москвы и добралась. Как только поезд остановился на Казанском вокзале, Манька метнулась мимо проводницы, напугав ее до истерики, спрыгнула на перрон — и тут же сама затряслась от страха.

Народу — тьма. Все куда-то спешат, толкаются, громкоговоритель орет — короче, жуть! Вспомнила коза пословицу про лес с волками, вспомнила и такого родного, как показалось теперь, Сидора: драть-то он драл, но ведь кормил-поил, гулять выводил — и потекла горючая слеза по козьей морде. Привалилась Маня боком к перронной урне и приготовилась уже испустить дух — как тут вдруг перед ней мужчина нарисовался, очень даже импозантной наружности.

Хотите верьте, хотите нет, однако и он Маньку приметил: помним мы, что красотой Бог скотинку не обидел. А мужчина этот был некий Федор Петрович — коммерческий директор одного из московских цирков (комдир по-простому — не путать с командиром; впрочем, авторитетом Ф. П. в цирке пользовался немалым, так что и за командира вполне сошел бы).

Присмотрелся цирковой комдир к Маньке — ох и хороша! А каждый бизнесмен свою выгоду нутром чует. Вот и Федор смекнул: через три месяца ведь Новый год, 2015-й, то есть чисто конкретно год Козы, между прочим. А не сотворить ли на платформе этого восточно-гороскопного поветрия оригинальный цирковой номер?..
— Эй, милашка, — окликнул Манюню Федор, — не хочешь ли ты в артистки цирка податься?
— Ме-е-е! — проблеяла та в ответ. А чего же еще могла промолвить коза?!
— О! Вот и имя сценическое тебе образовалось: будешь ты Ме-е-ерилин. Так в афишах и пропишем: «На арене — блондинка Мерилин».

Загрузились они в джип комдирский и поехали…

Пара месяцев, конечно, на дрессуру ушла, но результат получился ошеломляющий: звезда арены да и только! И уже в ноябре номер Мерилин стал самым выдающимся в программе. Публика в цирк валом повалила, а к концу месяца Федор дал в газетах объявление: «Для встречи Нового года сдается в аренду коза Мерилин. Оплата почасовая. Только в надежные руки дедов морозов, под полумиллионную страховку».

И что вы думаете?! К середине декабря все предновогодье для Маньки было расписано по дням — во какая популярность! Манька-Мерилин от такого успеха, конечно, малость загордилась-зазвездила. Капризной стала, что попало уже не жрет, только самое любимое, что ей, несмотря на санкции, из-за границ специальные курьеры подвозят. А наевшись вкуснятины после очередного триумфального выступления, сидит она в своем закутке люкс, щурится на свет желтыми козьими глазами и совсем по-шариковски размышляет:
— Свезло мне! Ох и свезло!..

И пусть год Козы — это всего лишь 365 дней, но, согласитесь, и такой срок прожить в холе да неге — не так уж мало. Тем более для козы, вся жизнь которой на порядок короче человеческой.

В окно, что напротив персонального загончика Мерилин, светит декабрьский месяц, и его чистое сияние перебивается разноцветными сполохами от новогодних елок, понатыканных по всей столице. В сон к б. Маньке приходят Дед Мороз со Снегурочкой, с которыми в ближайшие полмесяца она, разнаряженная, будет ходить по домам, поздравляя народ с Новым, козьим, годом, и еле заметная улыбка удовлетворения мелькает над белой бородкой Мерилин.

<декабрь 2014>
Опубликовано: 16/06/21, 20:31 | mod 16/06/21, 20:31 | Просмотров: 286 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

...маньки продолжают в Москву ехать, чтоб мерелинами стать... только не всем с комдирами везёт...:)
Сергей_Че   (09/07/21 22:43)    

smile
Марго   (10/07/21 07:44)    

Рассказ понравился. Но вот почему то страшно за Маньку то стало. Вот закончится год козы, а там что? Год он и для козы год. Маловато будет  smile
Татьяна_Смирнова   (05/07/21 21:24)    

Татьяна, за Маньку не переживайте. В нее за год было столько вложено комдиром (и морально,  и материально), что, конечно, на улицу теперь ее никто не выгоняет. Так и остается звездой арены - уже который год.  Спасибо за заботу и оценку моего рассказа. smile
Марго   (06/07/21 07:41)    

Ух ты! Вот и коза! Обалденно! Читал с удовольствием!
Владимир_Печников   (05/07/21 09:43)    

Большое спасибо, Владимир. ))
Марго   (05/07/21 12:55)    

к Булгакову в тексте прямой отсыл, и да, обязательно приходит в голову "свезло мне, свезло", глядя на умильную морду обретшей приют животины. 
и ассоциативно вспоминаются чеховская "Каштанка" и даже "Бременские музыканты". и рассказы о цирке дедушки Дурова.
может,  Мерилин, такой талантливой, с таким замечательным имечком - на арену?
Наталья_Сафронова   (30/06/21 11:21)    

Конечно. Тем более что она уже "звезда арены", как и сказано в миниатюрке. Вот закончатся новогодние праздники - и вернется на арену. С другими номерами, разумеется, - но это уже забота комдира. biggrin
Марго   (30/06/21 14:11)    

Забавная Манька - Мерилин. С характером)
Хорошая сказка, Марго
Гелия   (18/06/21 07:57)    

Большое спасибо, Гелия. ))
Марго   (18/06/21 13:53)    

Марго, мне показалось, что немного не стыкуются по стилю две половинки миниатюры. Первая читается сказкой, а во второй сказочность пропадает. Но, может, так и было задумано. Извините, если что не так:))
Милана_Секоненко   (17/06/21 21:41)    

Милана, а у меня нет такого ощущения. )) По-моему, и в первой, и во второй половине рассказа  способности козы к размышлениям и выводам (а соответственно, и предпринимаемым действиям) абсолютно идентичны. А принимать эти способности за сказку или посчитать, что скотинка и вправду такая умная, - это уж дело каждого читателя. ))

Спасибо за комментарий. ))
Марго   (18/06/21 07:38)    

Здравствуйте, Марго)
Интересный рассказ) С удовольствием прочитала.
" В сон к б. Маньке приходят Дед Мороз со Снегурочкой..." – а что здесь означает "б"?
Ирина_Архипова   (16/06/21 21:02)    

К бывшей Маньке, так?
Ее похождения вызвали ностальджи), с удовольствием перечитала, Марго. 
smile
Tortila   (16/06/21 21:27)    

Здравствуйте, Ирина!

Tortila (кажется, Юля?) совершенно права:  сокращение "б." - общепринятое от "бывший". Безо всякого подвоха. ))
Марго   (17/06/21 07:38)    

Рада, что и Вам, Ирина, и Вам, Tortila, рассказик нравится. Спасибо за добрые комментарии. ))
Марго   (17/06/21 07:40)