Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Слышите...   (Николь_Аверина)  
Великая сила искусства – радужные мыльные пузыри нашего детства. Они недолговечны. И разве не возникает у вас желания смотреть на этот полёт бесконечно? Возможно, что когда-то именно так и рождалось кино.
А кому не хотелось понять, как устроен калейдоскоп… Мы снимали крышечку, пытаясь увидеть причину возникновения этого волшебства и понимали, что можем сотворить его сами, добавив несколько разноцветных стёклышек. Ты – режиссёр…

Театр теней: летящие птицы, олень, лающая собачка… А маленькие самодельные книжечки с прыгающими нелепыми человечками – это уже самостоятельно созданный крохотный мультфильм. А фильмоскоп… А домашний кукольный театр и семейные стенгазеты с неумелыми рисунками и пожеланиями под ними в стихах, которые писал отец.

Мы не ходили в детский сад и были предоставлены сами себе в отличие от ребят, посещающих его. Готовый сценарий игры или твоя фантазия, рождающая что-то необычное, своё… Что лучше – не знаю. Но именно так, шаг за шагом, мы приближались к миру кино.

Странно, но я мало помню из того, что смотрела в детстве. Но эти кадры я запомнила на всю жизнь. Судя по тому, что в кино меня водил чужой дядя, я ещё не училась. Наверно, мне было лет пять-шесть – иногда с нами оставался кто-то из взрослых… Я не помню фильма, но я на всю жизнь запомнила кадры кинохроники – концлагерь, обтянутые кожей скелеты маленьких детей с раздутыми животами и горы трупов… В тот день я поняла, что жизнь далеко не всегда разноцветна.

Годами позже была «Гусарская баллада» - все ребята нашего двора (о, счастье!) смотрели этот фильм бесплатно – наша соседка работала билетёршей.
А уже после – «Васёк Трубачёв и его товарищи» у соседки нашей бабушки, на махоньком экране телевизора КВН. В тот день я не выключила утюг, но пожара, к счастью, не было. Остался только выжженный след от пепельницы, на которой он стоял. Память бабушке на всю оставшуюся жизнь. А жила она долго, девяносто три года.

Телевизоры берегли, по тем временам это было роскошью. В отсутствие родителей смотреть его чаще не разрешалось. Но соседка Люська, после наших уговоров, рискнула. Увидев в окно, что мама возвращается, телевизор был в панике выключен, но нас разоблачили, приложив ладонь к его тёплой задней стенке. Помню, что в тот зимний день была двойная гроза – на улице гремел гром и тётя Нина, подумав, что началась война, ругалась и суматошно искала валенки…

В ту пору единственным киношным чудовищем для меня был одноглазый циклоп. Я держалась за руку мамы и тряслась от страха.
Потом была юность, длинные очереди к кассе кинотеатра и радость от того, что достался последний билетик. Мы учились жить и любить, старались быть похожими на положительных героев, ненавидели войну и любили свой двор с кустами кипенно-белой сирени и золотыми шарами цветов.

Пять лет назад мне удалось увлечь и внука. Я пересмотрела вместе с ним, уже в интернете, старые фильмы – «Республика Шкид», «Педагогическая поэма»… Сейчас он подросток и навязать ему что-либо уже не получится, но я чувствую, что маленькое зёрнышко добра уже проросло в его душе.

А мы… Мы купили свой первый телевизор, когда я училась в десятом классе. В кредит можно было купить всё. Только нельзя купить бесконечное чистое небо, летящих по нему журавлей и белую собаку с чёрным ухом – она никогда не предаст.
И долго-долго будет звучать в моей душе песня из кинофильма «Белорусский вокзал», слушать которую без слёз невозможно. «Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым..»
Слышите, как нежно звучат медные колокольчики вашей памяти…

2020
Опубликовано: 09/07/21, 22:20 | mod 09/07/21, 22:20 | Просмотров: 226 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Классно!!! У бабушки был телевизор с маленьким экраном, накрытый маленьким плюшевым покрывалом, купленным ею в отпуске, в Баку. Смотрели его редко. Бабушка свято верила, что телевизор устаёт и выключала его на самом интересном месте. Спать ложились рано, сразу после прогноза погоды и на всю жизнь я запомнил эту мелодию песни, под звуки которой показывали виды городов с грядущим прогнозом.  Помню мне было шесть, когда у соседа — главного инженера гидроэлектростанции появился огромный цветной телевизор с тремя цветами. И нас, детей, приглашали смотреть программу «В мире животных». И это было такое счастье! Спасибо Вам Ольга за новое путешествие в детство!!!
Галахад   (11/12/21 19:49)    

Сама с удовольствием перечитала. Ээх... где мои 17 лет... Спасибо, Володь!
Николь_Аверина   (11/12/21 19:56)    

Ольга, спасибо. Похоже на эссе. Читатель с Вами вместе погружается в воспоминания. Хорошее было время, несмотря ни на что. Хорошее кино, особенно краем глаза смотря на сегодняшнее.
Милана_Секоненко   (22/07/21 19:30)    

Да - скорей всего, и есть эссе. Мне сложно подбирать рубрику, плохо в этом ориентируюсь, Милана. И, как говорят, - раньше жили плохо, но хорошо. А вот выдумывать совсем не умею - в очередной раз в этом убеждаюсь. Могу только домыслить, опираясь на факты. Завидую Вам, Милана. И со мной можно на Ты. Можем запросто перейти - если не против, так проще.
Николь_Аверина   (22/07/21 20:45)    

Спасибо, Ольга. Да, на Ты. Мне приятно и проще:)
К твоему ответу: я сама стремлюсь ничего не писать документального. По пальцам на одной руке можно пересчитать, когда "пришлось". И о себе самой не хотелось бы читать чужих заметок, почему-то кажется, что не совпадет с моими ощущениями.
Милана_Секоненко   (22/07/21 22:58)    

Хорошо написали, Николь - хоть ненадолго вернули в детство. Спасибо!
Туранга   (18/07/21 17:14)    

Спасибо, Настя! Чем ближе к финалу, тем чаще хочется в него возвращаться...
Николь_Аверина   (18/07/21 17:18)    

Слышим эти колокольчики. Чаще это именно нежный звук.
Иногда это звон невозвратности.... А если поделиться с кем-то - все оживает.
Спасибо за перезвон...
Инесса_Полянская   (10/07/21 00:21)    

Да, и последнее время он слышится всё чаще и чаще... Спасибо, Инна!
Николь_Аверина   (10/07/21 11:18)