Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Солнечные лужайки прошлого   (Милана_Секоненко)  
Как начинается сознательная жизнь? Эстонская ясельная группа друг за другом, держась за веревочку, вышагивает по тропинке раквереского парка на вершину горы. Наверху, перед узким просветом между кустарниками, я отстаю, оглядываюсь и замираю. Это становится первым осознанным моментом, который сопровождает меня всю жизнь. Помню восторг, остановивший дыхание, и счастье, заполнившее сердце: уходили вдаль синие заросли, растворяясь в голубом воздухе; струились снопы света, оставляя солнечные лужайки между вековыми деревьями. Время застыло, и я вместе с ним. Откуда-то из кустов примчалась всполошившаяся нянечка, и я очнулась.

С чего начинается трудовая сознательная жизнь? По-настоящему, когда не предусматривается родственного плеча, не предполагается ни от кого помощи или замены?
Мне - шестнадцать. Мы живем в доме для семей военных на берегу Камы. Летние каникулы. Я бегу вдоль реки по извивающейся дорожке, как будто по темной хребтине дракона. Шесть утра, опаздывать нельзя, успеваю забежать в служебный вход. Меня приняли на два летних месяца на работу, не требующую специальных навыков и знаний.
До прихода посетителей в зоопарк нужно успеть сделать многое. Сначала - вольеры, клетки и дорожки: подмести, вынести, помыть. Вольер, где жили павлины, был большой и скучный, уборка утомительно однообразна. Однажды я увидела холодный огонь в траве, будто перо жар-птицы приманивало сине-изумрудным глазом. Оно много лет потом стояло в вазе у родителей вместе с иглой дикобраза.
У страуса Тимы и его страусихи убираться было интереснее. Самочка оказалась трусливой серенькой личностью, зато Тима проявлял находчивость, любознательность и своеобразный, но опасный юмор. Я граблила песок в длинной клетке, выходящей торцами на парковые дорожки. Тима ходил за мной по пятам, проверяя выполняемую работу, и ухитрялся внезапно вынырнуть из-за спины резко вверх, уставившись крупными красивыми глазами мне в лицо. Наверное, в этот момент он удивлялся крохотным глазам и уродливым лицам людей, я же опасливо косилась на крепкий, в пол головы, ромбовидный клюв.
Сложнее всего было убираться в бассейне нерпы. Она была умна и обладала приятным дружелюбным характером. Я садилась на корточки у края бассейна с тазиком рыбы, нерпа подплывала и следила за руками, которые в любой миг могли бросить ароматно пахнущие куски. Глаза ее были крупнее и красивее страусиных, зубы квадратные, усы жестко топорщились, и она улыбалась мне улыбкой чеширского кота. Бассейн на свежем воздухе раз в неделю нужно было освобождать от застоявшейся воды, а до этого перенести животное с помощью брезента в бассейн в помещении. Когда нерпа чувствовала, что воды становится меньше, то сама запрыгивала на керамический пандус, на который заранее был положен брезент. Потом, с подоспевшей и непосредственно отвечавшей за нерпу сотрудницей, мы, в четыре руки ухватившись за края толстой плащевки, с нечеловеческим усилием тащили нерпу. Сначала она терпеливо лежала, не шевелясь, но по мере приближения к воде, будто высчитывая шаги и пороги, через которые мы вынуждены были переступать, начинала беспокоиться и раскачивать импровизированный гамак. Мы еле успевали дотянуть до кромки временного бассейна, как она, со звериной силой выгнувшись, выпрыгивала из брезентовых носилок в воду.
Неприятнее всего было убираться у голубей. Клетки размещались в таком месте, куда не было хода посетителям. Голубей было много, в клетке тесно, кормили их хорошо, поэтому убираться приходилось долго, с отвращением вдыхая воздух.
Однажды мне пришлось убирать черепаший стеклянный дом. Хозяйку куда-то унесли, я же заняла ее место и тщательно драила изнутри стекла. Посетители бродили по зоопарку, читали надпись "Черепаха" и посмеивались. Не думаю, что я, распластавшись в черепашьем доме, выглядела неуклюже, потому что к тому времени за моими плечами было несколько лет хореографии.

Самым любимым делом было кормление. Кроме нерпы и страусов, я кормила пеликана. Иногда с пафосом, в порыве самолюбования заходила при посетителях к крокодилихе Кате с куском мяса, и гладила ее по гребешку на спине. Для страусов собирала на тенистом склоне мокрицу, уминала, несла поварихам. Они измельчали траву, сверху добавляли порубленные яйца. Тима разрешал даме лакомиться первой, а та, не дожидаясь, пока содержимое ведер окажется в кормушке, норовила клювом схватить мои пальцы.

Из города на Каме, как из детства, я уехала в город на Неве, поступила в институт, вышла замуж. В нехитром приданом были замшевые сапоги на меху, которые на заработанные в зоопарке деньги той осенью заказала в Доме Быта. Пришлось глубокой ночью прийти ко входу, чтобы занять очередь, я была второй. Сапоги до сих пор хранятся в дачном сарае.

Когда вспоминаю счастливое подростковое время, то как будто смотрю на город сверху. Вот поднимается трамплином от моей школы к собору проспект. Слева наш дом. По высокому берегу Камы разрослись мощные деревья, отбрасывающие плотные тени. Зоопарк видится посреди всего этого солнечной лужайкой, на которой, мне кажется, я вижу улыбающуюся себя.

осень 2020
Опубликовано: 27/07/21, 16:44 | mod 17/01/22, 13:18 | Просмотров: 313 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):   

Прочитала твой расказ "Солнечные лужайки"  и поняла, что всё твоё творчество - солнечное! Солнечный свет освещает и окрашивает всё твоё творчество, не только этот рассказ, а любой стих или прозу... Просто ты сама солнечная!
С днём рождения, Солнышко!!!
Обнимаю, Галя. 
Галка_Сороко-Вороно   (16/05/23 05:14)    

Спасибо, Галя! smile
Ты знаешь, мы, питерские, любим и пасмурную погоду:)
Бывших питерских не бывает! Город забыть невозможно. Он о тебе помнит. Привет тебе! (окно открыто, и мне хорошо слышен его голос) smile
Милана_Секоненко   (16/05/23 07:22)    

Добрый вечер, Миланочка! Я почему-то сегодня попадаю именно на мемуары, и это так здОрово. Рассиропилась, разностальгировалась, даже слезу пустила. 
Красочный у тебя рассказ получился, зримый. Как же тогда все было просто и понятно... Чем дольше живу, тем меньше понимаю жизнь.
Ольга-Клен   (17/04/23 22:04)    

Спасибо, Оля.
Судя по твоему ощущению здесь, равному с моим, "мы с тобой одной крови":)
Да, у нас было свободное детство, когда мы сами себе придумывали занятия и игры, что способствовало развитию личности.
Жалко нынешних детей, утыкающихся в гаджеты, играющих в навязанные им модой куклы-убийцы с бессмысленными лицами и ртами полными острых зубов. Только что прочла аргументированную статью психолога о вреде этих кукол. Слава Богу, в нашей стране их запретили.
Гуляла сегодня с собакой. Разговаривала с пятилетней девочкой полчаса, ей очень хотелось с кем-нибудь поговорить. Молодая мама молча стояла всё время неподалеку, уткнувшись в смартфон. Она подняла голову только раз: когда я при прощании спросила девочку, как ее зовут, услышала ответ и сказала, что меня тоже зовут Милана.
Милана_Секоненко   (17/04/23 22:20)    

Ольга-Клен   (17/04/23 22:22)    

Чудесное повествование, Милана! В жизни происходит так много всего, что греет душу долгими годами! Ваша история тому подтверждение.
Галахад   (14/04/23 21:25)    

Спасибо, Владимир, за отклик на прозу! smile
Да, греет, хорошее было время.
Издалека по времени становится это явственно.
Одноклассники каждое лето собираются.
А я больше там никогда не была, потому что отца перевели в другой город, пока училась на первом курсе.
Милана_Секоненко   (14/04/23 21:37)    

Какое у Вас было интересное начало карьеры!
С интересом прочитал про "взгляд на зоопарк изнутри".
Понравилось!
Midav   (14/04/23 17:11)    

Спасибо.
Прочитала сейчас свой текст, надо бы доработать его.
И обязательно добавить о младшем брате, который отпрашивался у мамы и прибегал мне помочь:) как я могла забыть.
Милана_Секоненко   (14/04/23 17:18)    


Цитата
Зоопарк видится посреди всего этого солнечной лужайкой, на которой, мне кажется, я вижу улыбающуюся себя.
Прекрасный финал, Милана! 
И рассказ весь очень понравился. Теперь я Вас еще на капельку лучше узнал.
Виктор_Казимиров   (17/01/22 12:48)    

Спасибо, Виктор:)
Благодаря Вам сейчас перечитала и, наконец, добавила пару слов в начале и чуть улучшила концовку. А раньше руки не доходили:)
Милана_Секоненко   (17/01/22 13:30)    

Хороший рассказ. У всех животных - свой характер, который точно подмечен. Читая, чувствуешь, что речь о реальных, невыдуманных впечатлениях, а это - здорово. smile
Marara   (08/12/21 07:47)    

Спасибо, Марина:)
Когда вижу страуса на картинке, всегда вспоминаю "своего":))
Милана_Секоненко   (08/12/21 08:07)    

Хорошо как, Милана. Интересно ты рассказываешь. Будто слушаю, а не читаю. Рядышком стою. Надо бы мне тоже собраться да написать о детстве, юности. Трогательная история...
Гелия   (11/08/21 20:20)    

Спасибо, Онега:) с удовольствием прочитаю твои истории, пиши, жду! smile
Милана_Секоненко   (11/08/21 20:37)    

Здравствуй, Милана:) да, помню:) с тогдашнего конкурса:)

Кроме нерпы и страусов я кормила пеликана. - запятая после "страусов"

Ясельная группа друг за другом вышагивает по тропинке парка в узкий просвет между кустарниками. На вершине я отстаю, оглядываюсь и замираю. - про этот монент я тебе говорил уже, помнишь? после "по тропинке парка в узкий просвет между кустарниками" вдруг неожиданно "На вершине". Откуда взялась вершина и вершина чего (горы? холма?) мне не очень понятно:) Но ты-то знаешь:)

А миниатюра хорошая, мне нравится:) Особенно финал:)

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (30/07/21 10:46)    

Лис, спасибо. Исправила.
Что я делаю не так с картинкой в стихах оранжево-янтарное окно? Как-то процесс не завершается, что-то не понимаю. Картинка в допопциях стоит, а на страницу не выходит...
Милана_Секоненко   (30/07/21 11:38)    

да, так хорошо:)
> Что я делаю не так с картинкой в стихах оранжево-янтарное окно?
Ну а код поставить:) Открой на редактирование и посмотри, я поставил:)
$IMAGE1$ - это твоя картинка:) куда хочешь, туда и ставь:) хочешь перед текстом, хочешь за ним:)
Алексей_Лис   (30/07/21 11:41)    

Спасибо, Лис.
Помню, что раньше было легко мне картинки ставить. Сейчас даже варианты сложно пробовать, только телефон в доступе, не привыкла.
Спасибо за помощь:) в очередной раз "разобралась" smile
Милана_Секоненко   (30/07/21 12:18)    

да, с телефоном сложнее, Милана... но я всегда помогу:)
Алексей_Лис   (30/07/21 12:19)    

погладить крокодила - очень смело!
хороший рассказ, Милана.
когда детсадовка останавливается "на вершине", оглядывается и замирает - совсем волшебно, что именно этот момент остается в памяти на всю жизнь.
Наталья_Сафронова   (27/07/21 22:54)    

Спасибо, Наталья.
Крокодилиха всегда как будто спала. Я ее не боялась.
У каждого человека есть первое воспоминание, у меня художественное:)
Милана_Секоненко   (27/07/21 23:13)    

Здравствуйте, Милана)
Помню этот рассказ)
Добрый. Интересный.
Ностальгический...
Ирина_Архипова   (27/07/21 19:21)    

Здравствуйте, Ирина. Спасибо.
Да, на БПК писался, 1 тур, не помню только задания.
Насте не понравился, сильно тогда раскритиковала.
Но я захотела сделать на Литгалактике сборник с автобиографической прозой, ну и "для кучи" перенесла сюда с другого ресурса.
Перечитала, и нет, не захотелось ничего исправлять или добавлять. Может быть, пока.
Милана_Секоненко   (27/07/21 19:56)    

Задание было "Ты помнишь как всё начиналось?" smile
Хороший рассказ, Милана
Aleker   (27/07/21 20:10)    

Спасибо, Алексей. Да, Вы, конечно, не можете не помнить, какие задания нам давали smile
Милана_Секоненко   (27/07/21 20:40)