Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Маленький поэт лучше огромного писателя   (Гелия_Алексеева)  


Дамы и господа!

Темой моего доклада является научный вопрос: – Есть ли жизнь на Луне?

Шум в зале.

– Простите, я перепутал. Так. Тема моего доклада: «Маленький поэт лучше огромного писателя». Да. Это, кажется, то.

Уважаемые литераторы!

– Вопрос серьёзный! Передо мной сборник стихов и большой роман. Маленький поэт, потому что стихи короче прозы, и огромный писатель, развернувший красочное полотно, охватывающее целую эпоху. Сразу приходят на ум пословицы – «мал золотник, да дорог». «Лучше меньше, да лучше». Да, так вот что я хотел сказать… Поэт и писатель… Кого ж я читал? Где же этот текст?

– Как можно их сравнивать – одну розу и большой цветущий куст; одно облачко и бескрайнее небо; ялик и парусный корабль? Стихи – это песня соловья в сравнении с полётом орла над долинами. Но много известных писателей сочиняли и стихи. А… да вот же этот текст. Неразборчиво как…

Господа литераторы!

– «Поэт – это творец, наделённый необыкновенным ударом… простите, даром на грани со сверхъестественным! Так считали древние кельты, у них стихи сочиняли жрецы-друиды и сказания… сопровождала игра на арфе, завораживая слушателей.

– Стихи способны выразить одной эмоцией то, что написано в толстой книге, именно стихи могут стать девизом, призывом, лозунгом! С незапамятных времён в стихах говорили о родине, о матери, о любви…»

– Да, о любви… вот здесь… в сборнике.

«Есть в близости людей заветная черта,
Её не перейти влюбленности и страсти, –
Пусть в жуткой тишине сливаются уста
И сердце рвётся от любви на части».*

– Так, женщинам понравилось… Мужчины попкорн жуют.

– А это, товарищи, проза:

«Кино услышал лёгкий всплеск утренней волны на берегу. Слушать это было приятно – Кино опять закрыл глаза, чтобы вникнуть в звучащую в нём музыку. Может быть, так делал только он один, а может быть, так делали все люди его народа. В давние времена люди его народа были великими слагателями песен, и, что бы они ни делали, что бы они ни слышали, о чём бы они ни думали – всё претворялось в песнь».**

– «Об этом писателе можно сказать, что он поэт, проза написана миллиграммом… извините, филигранно, речь в ней льется потоком, захватывает читателя и ведёт его до самого финала. И читатель говорит – не смог оторваться, прочитал на одном дыхании. А вот стихи читать по-другому нельзя, что-то теряется, разбивается цельный образ».

Товарищи литераторы!

– «Поэзия – это трамплин! Возможность перенестись из материального в духовное, передать сложные человеческие осязания… не разберу тут… ощущения и переживания и привести их к гармонии. Стихи способны исцелить тушу, простите… душу, наполняя её новыми взглядами, образами, видением мира, считая множество… гмм… сочетая в себе множество вибраций, смыслов, знаний. Быть поэтом в современном мире титанически трудно: классики дали высокую планку, и её надо не просто преодолеть, а создать нечто совершенно новое, не повторяющее предыдущее, но чтящее его».

– Спасибо за аплодисменты! Так, продолжим.

– «Что должно нести творчество читателю? Гораций сказал, что поэзия воспитывает добродетель и тонкий вкус. Именно поэты смягчили нравы первобытного строя. Важна форма стихотворения, она должна нравиться, но содержание должно быть поучительным! Поэтому поэты должны изучать философию и человеческую породу… природу. Цель поэта – совершенство, а не мелкие достижения».

– Вот пример: – Софокл как-то сказал, что над тремя строчками он работает четыре дня.

– Четыре дня? – удивился поэт, известный своими посредственными стихами. – Я за четыре дня написал бы тысячу строк!

– Не сомневаюсь, – ответил Софокл, – но они проживут не более четырех дней.

Господа поэты и писатели!

– «Литература способна наполнять жизнь волшебством, рассказывать о важности грёзы, мечты, воображения, мироощущения – это ключи к потрясающей жизни! Но и поэзия и проза создают произведения, способные открывать порталы в душах и заглянуть за кулисы реальности, где может включиться седьмое чувство, откроется бесконечность, неслышимое и запредельное.

– Писатель создаёт в прозе художественную реальность – рассказывает о событиях, мотивах поведения героев, их суждениях. Проза – отражение восприятия автором мира, творчески им переосмысленного. В хорошей прозе обязательно улавливается ритм, может быть, менее сложный, чем в стихах. Стихам же присуща особая расстановка пауз и читатель вслушивается в звучание стихов внимательнее, чем читая прозу.

– Провести чёткую грань между поэзией и воплощением авторской идеи в образах прозаического произведения невозможно. В поэзии и прозе природа художественного слова проявляется одинаково, хотя поэт и писатель по-разному используют его неограниченные возможности.»

Вопрос из зала:

– Так маленький поэт лучше огромного писателя?

– Господа, если бы вам задали вопрос иначе:

– Можете ли вы прожить без поэзии? Ведь это всё равно, что без музыки. Можем ли мы прожить без прозы? Но ведь проза учит жизни. Важно, чтобы была хорошая поэзия и проза, а это самое трудное.

Следующий научный доклад будет о жизни тигров на Дальнем Востоке. Но его прочитает другой лектор. Спасибо за внимание.

* Стихи Анны Ахматовой
** "Жемчужина". Стейнбек Джон Эрнст
Опубликовано: 10/03/22, 19:05 | mod 16/11/22, 18:19 | Просмотров: 96 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Мне понравился доклад, Гелия.
Да, почти риторический вопрос поставлен, но всё-таки Вы развернули его разносторонне:)
Много смешных моментов с игрой словами, созвучиями:)
Милана_Секоненко   (19/11/22 15:32)    

Милана, по-моему докладчику текст, который он еле нашел, только мешал. Он лучше говорил без бумажки. И поэтому возникает несоответствие того, что он читал по напечатанному кем-то и тем, что он говорил сам. Но тем не менее основные мысли довел. Я думаю, способный лектор, опытный, выкрутился.  smile 
Гелия_Алексеева   (19/11/22 19:07)    

Да, согласна. "Сам доклад" читать сложновато, сурьёзный очень:)
Лекторская речь повеселила:)
Милана_Секоненко   (19/11/22 19:33)    

Помню этот доклад - очень убедительно и аргументированно!  respect
Туранга   (17/11/22 09:27)    

Спасибо, Настя! Вдохновил образ артиста. Представила, как бы он докладывал. Он вроде такой серьезный и строгий, но слушать смешно. Хорошего дня!    heart  smile
Гелия_Алексеева   (17/11/22 13:14)    

В тексте есть фразы, отмеченные звёздочками, а где же сноски?

Хороший текст - и слегка шутливый, и философско-правильный.

Спасибо, Гелия!
D_Grossteniente_Okku   (16/11/22 15:22)    

Да, ссылки пропустила. Отметила. Рада, что текст понравился!  smile
Гелия_Алексеева   (16/11/22 18:21)    

Поэзия - это сконцентрированные эмоции, а в прозе эмоции не настолько сильны, там на первое место выходит сюжет. В этом, собственно, и разница.  smile
Marita   (13/10/22 18:36)    

В прозе тоже нужны эмоции. А стихи бывают разные. Мне нравятся и эмоциональные и спокойная лирика и пейзажная.
Гелия_Алексеева   (13/10/22 20:47)    

Действительно, важно и то, и другое. Они настолько взаимопроникновенны, что отдать пальму первенства чему-то одному невозможно.

Спасибо за интересный доклад, Гелия!
Наталья_Степанова   (11/03/22 13:42)    

Спасибо, Наталья!
Гелия_Алексеева   (11/03/22 13:45)    

Легко читается миниатюра, хорошо слышен голос автора и юмор заложенный в репликах в сторону) Размышление мне понравились, сразу видно, что Гелия разбирается в предмете) Я тоже за хорошую поэзию и прозу и пусть её будет больше!) Спасибо, Гелия, за участие и интересные размышления на вечную тему)
Виктория_Соловьёва   (11/03/22 10:25)    

Спасибо, Виктория!
Гелия_Алексеева   (11/03/22 13:44)    

Здравствуйте, Гелия.

Интересные размышления, верные. И поэзия, и проза важны.

"и поэзия и проза создают произведения, способные открывать порталы в душах и заглянуть за кулисы реальности, где может включиться седьмое чувство, откроется бесконечность, неслышимое и запредельное" – вот эта мысль особенно понравилась.

"Писатель, создаёт в прозе художественную реальность" – запятая после "писатель" лишняя.

"В хорошей прозе обязательно улавливается ритм, может быть менее сложный, чем в стихах" – после "может быть" запятой не хватает.

Доброй весны Вам!
Ирина_Архипова   (11/03/22 07:26)    

Спасибо, Ирина! Наверное перепрыгнула запятая.
Гелия_Алексеева   (11/03/22 09:06)