Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Какой я буду бабушкой   (Елена_Ланина)    


Бабушки бывают разными: добрыми и равнодушными, всезнающими и апатичными, хулиганистыми и робкими. Какой бабушкой стану я для своих внучат? Сыну четыре года, укладываю его спать, шепчемся перед сном.

– Мам, а ты всегда со мной спать будешь? – кладёт голову мне на плечо и обнимает себя моей рукой.
– Нет, сыночек, ещё только совсем недолго, – показываю пальцами сколько.
– А потом?
– Потом ты вырастешь, женишься, у вас родятся детишки, мои внуки, – глажу волосики, мягкие, шелковистые.
– А на ком люди женятся? На тебе можно? – сын явно заинтересован темой.
– Нет, малыш, на мне уже папа женат. Да и вообще, на мамах не женятся.
– А на бабушках? На бабушке дедушка женат, да?
– Конечно, на бабушке тоже жениться не получится, – пытаюсь оставаться серьёзной.
– А на папе?
Предвидя следующий вопрос отвечаю развёрнуто:
– Нет, солнышко, на папе и на дедушке тоже нельзя, на мужчинах вообще нельзя жениться.
Сын умолкает. Ненадолго. Сопит, соображает.
– А на ком тогда я женюсь, когда вырасту?
– На девочке! Ты женишься на своей ровеснице, умной и красивой!
И тут сын выдаёт:
– Но Анечка не очень умная!
Начинаю хохотать. Анечка - это двоюродная сестра, младше на два года. То есть, внешние данные его устроили, а вот уровень интеллекта подкачал! Отсмеявшись, снова говорю серьёзным тоном:
– Сын, на сёстрах тоже не женятся. Ты женишься на чужой девочке...
– Чужой? - в голосе почти ужас, – как это на чужой?
– Сначала она будет чужой, но тебе понравится, а потом...
– Мама, давай спать! – увиливает от осознания сын.

Сыну пять. Читаем на ночь "Эмиля из Лёнеберги", хохочет до слёз, потом вдруг становится серьёзным, закрывает книгу и крепко меня обнимает.
– Мам, а когда я вырасту, ты постареешь? А потом умрёшь?
Сердце колет страх неминуемой разлуки, правда будет горькой, но и лгать нельзя:
– Это будет не скоро, сынок, у нас с тобой ещё очень много времени! – (Господи, услышь меня, дай нам подольше побыть вместе!)
– Я же ещё хочу бабушкой побыть, ты забыл?
– Да, да, помню. Я вырасту и женюсь. И что, мы больше не будем вместе спать?
– Хм, пожалуй, нет. Я думаю, тебе захочется спать со своей любимой женой, – задумывается ненадолго, а потом заявляет решительно:
– Тогда мы купим очень большую кровать и будем спать все вместе! – смеюсь.

Какой я буду бабушкой своим внукам? Не знаю. Пока я только самая счастливая в мире мама самого замечательного в мире сына!
Опубликовано: 21/03/22, 21:44 | mod 21/03/22, 21:44 | Просмотров: 260 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Леночка, Вы будете самой замечательной бабушкой, обожающей своих самых замечательных внуков. Иначе и быть не может!

Галка_Сороко-Вороно   (05/10/23 22:53)    

Спасибо, Галочка! Надеюсь сохранить задор biggrin
Елена_Ланина   (25/10/23 11:38)    

Прелесть какая! smile  smile  smile
Marara   (04/10/23 08:26)    

Спасибо, Марина! smile
Елена_Ланина   (25/10/23 11:37)    

Какое чудесное, Лена! Я тоже помню декламацию, но основа её — прекрасный текст!
Конечно же, Вы будете замечательной бабушкой! А я вот, будучи 5 раз бабушкой, особенно трогательной увидела эту миниатюру!
Поздравляю с сатурном!))
Марина_Юнг   (02/10/23 22:53)    

Спасибо, Мариночка! Жду этого времени с волнением, хотя ждать ещё долго, лет 10 точно:)))
Елена_Ланина   (25/10/23 11:28)    

Здравствуйте, Елена.
Благодаря конкурсу декламаций эту миниатюру знают многие. Очень хорошо прочитали её декламаторы. И сама миниатюра замечательная. Лёгкая, естественная.
Поздравляю с Сатурном!
Доброго октября Вам!
Ирина_Архипова   (30/09/23 23:29)    

Здравствуйте, Ирина! Да, декламаторы чудесно прочитали! Большое спасибо!
Елена_Ланина   (25/10/23 11:26)    

Здравствуй, Лена:)
поздравляю с рекомедацией:)
знаешь, с удовольствием перечитал:)
хорошая вещь получилась:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (30/09/23 08:11)    

Здравствуй, Лёша! Спасибо большое, я очень рада, что получилось хорошо, написано было спонтанно, нечаянно, можно сказать:))) и за сатурн спасибо!
Елена_Ланина   (30/09/23 12:04)    

Чудесный рассказ про умного и любознательного Данилу! И фото замечательное!
Вера_Рехтер   (03/07/23 10:01)    

Спасибо, Вера! Данила подрос и любознательность подросла :)))
Елена_Ланина   (03/07/23 11:32)    

Да, прикольные размышления!
D_Grossteniente_Okku   (10/07/22 15:50)    

Да, прикольные smile вчера смотрели "Три орешка для Золушки", там король пытается принца женить, а тот ему отвечает:
– Сам то ты на маме женился, а мне каких-то незнакомок подсовываешь!
:)))
Елена_Ланина   (10/07/22 16:15)    

Ой, точно! Помню, был там такой момент!)))
D_Grossteniente_Okku   (10/07/22 21:54)    

Голосовала за эту миниатюру. Первое место отдавала ей.
Повторю свой отклик:
...это и моя мечта тоже - нянчить внуков, читать им сказки, рисовать вместе с ними, гулять.
Спасибо за такую светлую мечту, которая ОБЯЗАТЕЛЬНО сбудется!

Спасибо, Елена!
Наталья_Степанова   (22/03/22 05:48)    

Ещё раз спасибо, Наталья! И пусть мечта сбудется.
Елена_Ланина   (22/03/22 15:11)