Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вершина   (Гелия)    
​ ​ ​ "Заработать на ангельские крылышки? Ну что ж, попробуем". - прошептал он побелевшими губами и с опаской взглянул на крутой склон горы, уходящий далеко вниз.
​ ​ ​ ​ Череда безуспешных попыток покорить эту чёртову вершину сводила его с ума,​ провоцируя предательскую слабость в коленях и предчувствие очередной неудачи.
​ ​ ​ ​ ​ Сердце лыжника на какие-то доли секунды будто захлебнулось, побеждённое волной нарастающей тревоги. Стылый пот выступил на покатом лбу, и противная мелкая дрожь затрепетала по телу.
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Мужчина судорожно глотнул колкий воздух и несколько раз ударил себя кулаком в грудь, пытаясь вернуть самообладание и настроиться на выполнение задуманного. По его груди, наконец, разлилось тепло и сердечные удары стали частыми и горячими.
​ ​ ​ ​ ​ "Сейчас или никогда" – решился он и с упрямой силой оттолкнулся от равнодушного склона палками. Лыжи легко заскользили вниз.
​ ​ ​ ​ ​ Смазанные образы стремительно замелькали в его разгоряченном мозгу. Ноги предательски подгибались, но тело удивительным образом лавировало и, казалось, парило в воздухе.
​ ​ ​ ​ ​ Всё смешалось в одну жгучую массу ощущений. Это был он, но вместе с тем кто-то другой, наблюдающий сверху.
​ ​ ​ ​ ​ Вспышки солнца на причудливых узорах снежной трассы казались ему серебряными молниями. Внезапно боль и страх отступили. Он на мгновение прикрыл глаза, наслаждаясь полётом. Движение вызвало незнакомое ощущение единства с природой, удивительной силы и невесомости тела, какой-то дремучей, первобытной свободы. Это было именно то, что ему так не хватало.
"Уже финиш. Только бы не упасть. Не упасть. Удержаться любой ценой".
​ ​ ​ Толчок. Еще один. Преодоление небольших бугорков, похожих на трамплины, было для него сродни боксерским ударам по открытым ранам. Боль на мгновение вгрызлась в суставы. Он застонал.
​ ​ ​ ​ Тело неуклюже выгнулось и застыло, словно каменное. Дыхание перехватило.
​ ​ ​ ​ ​ С трудом пересиливая себя, он всё же сохранил равновесие и не упал. Быстрые лыжи вынесли его к пологому подножию горы. Мужчина остановился и тяжело опёрся на палки. Затем криво улыбнулся, пробормотав что-то нечленораздельное, и повалился лицом в холодный снег.
​ ​ ​ ​ ​ К нему со всех ног неслась девушка. Его любимая. Что-то крича и подпрыгивая на ходу от радости.
​ ​ ​ ​ ​ Она подбежала и осторожно перевернула его лицом вверх, покрывая поцелуями лоб и щёки. Затормошила, смеясь. Он молчал, не отвечая на её поцелуи и толчки, без сил и эмоций. Словно тряпичная кукла в руках кукловода.
‐ ТЫ ХОТЬ САМ-ТО ПОНИМАЕШЬ, КАКОЙ МОЛОДЕЦ? - прошептала она, приблизив горячие губы к его уху.
​ ​ ​ ​ Мужчина кивнул и криво улыбнулся. Затем с усилием сел, слегка заваливаясь на бок, и начал стаскивать лыжи. Одна, вторая. Руки его дрожали от слабости.
​ ​ ​ ​ ​ ​ Он по очереди отцепил протезы с ног. Растёр до боли ноющие, почти раскалённые суставы выше колена и смахнул пот с кровавым окрасом. Розоватые капельки упали на снег и тут же застыли.
​ ​ ​ ​ ​ ​ Девушка вскрикнула и зажала рот рукой, испуганно глядя на него глазами раненой птицы.
​ ​ ​ ​ ​ ​ Он усмехнулся: - Ааа. Пешком дойду​ ​...
Опубликовано: 25/04/22, 16:29 | mod 25/04/22, 16:29 | Просмотров: 279 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Столько разных мыслей пронеслось, пока читала небольшой по объему текст.
Сначала подумала об альпинисте. Когда увидела "лыжник", вспомнила фильм об английском прыгуне с трамплина, который много усилий приложил, чтобы оказаться на олимпиаде. Финал стал новым открытием, а комментарии дали представление о реальном человеке.
История о сильном человеке, шагнувшем за грань своей реальности.
Ксени   (28/04/24 06:21)    

Спасибо, Ксени. Я восхищаюсь людьми сильными духом…Не каждому под силу такое жизненное испытание…
Гелия   (28/04/24 18:29)    

Здравствуй, Онега:)
совсем недавно это произведение комментировал, хотя читал уже много раз...
вот... спасибо проекту "Звёздные маяки"...
да, классная миниатюра...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/04/24 06:16)    

Ой, как я рада твоей поддержке, Лис! Спасибо огроменное. Дорого сердцу
Гелия   (28/04/24 18:30)    

Онега, замечательно написано о мужестве! Без громких слов, миниатюра производит впечатление.
С Сатурном тебя!
Виктория_Соловьёва   (01/02/24 16:31)    

Спасибо большое, Вика. Я очень рада
Гелия   (01/02/24 16:40)    

Сильное впечатление! Концовка потрясающая! Только в самом конце непонятно: суставы выше колена - это тазобедренные? Наверно, всё же чуть ниже колена. Таких протезов от тазобедренных суставов, по-моему ещё нет, он не смог бы съехать... Да и не мог бы "пешком дойти"
   Чудный рассказ! Чуть подработайте, пожалуйста, согласовав с ортопедом.
Удачи Вам!
Галка_Сороко-Вороно   (31/01/24 22:30)    

Спасибо, Галка. Я ориентировалась на то, что видела в интервью и слышала от самого героя сюжета. Ссылка ниже. Могу ошибаться. Но я не врач и ортопедов у меня нет в окружении. Извините.
Гелия   (01/02/24 07:38)    

Здравствуй, Онега:)
поздравляю с рекомендацией:)
вообще странно, что я это произведение никогда не комментировал, хотя читал же, и даже не раз...

Мужчина судорожно глотнул колкий воздух и несколько раз ударил себя кулаком в грудь, пытаясь вернуть самообладание и настроиться на выполнение задуманного. По его груди, наконец, разлилось тепло и сердечные удары стали частыми и горячими. --- интересно показаны эмоции, ощущения через действия здесь...

"Сейчас или никогда" – решился он и с упрямой силой оттолкнулся от равнодушного склона палками. Лыжи легко скользнули вниз. --- может, вместо "скользнули" нужно "заскользили"? ну, есть такие нюансы языковые, мне сложно это объяснить, Онега...

Всё смешалось в одну жгучую массу калейдоскопических ощущений. --- здесь для меня очень сложный образ... я не смог его представить, расшифровать: "в одну жгучую массу калейдоскопических ощущений"... "смешалось в жгучую массу ощущений" - ещё можно, но "одну" и "калейдоскопических" меня выбивает из образа... ну, может, это только у меня так...

Это был он, но вместе с тем кто-то другой, наблюдающий сверху. --- вот это я понимаю, да...

Толчок. Еще один. Преодоление небольших бугорков, похожих на трамплины, было для него сродни боксерским ударам по открытым ранам. Боль на мгновение вгрызлась в суставы. Он застонал.
Тело неуклюже выгнулось и застыло, словно каменное. Дыхание перехватило.
С трудом пересиливая себя, он всё же сохранил равновесие и не упал. --- классно здесь всё описано...

К нему со всех ног неслась любимая девушка, что-то крича и подпрыгивая на ходу от радости. --- мммм... наверное, ты меня не поймёшь, но "любимая девушка" для меня странно выглядит:) ну как старшая любимая жена:) здесь как раз просто бы: К нему со всех ног неслась девушка, что-то крича и подпрыгивая на ходу от радости. Его любимая.

Он по очереди отцепил протезы с ног. Растёр до боли ноющие, почти раскалённые суставы выше колена и смахнул пот с кровавым окрасом. --- "суставы выше колена" меня как-то смутили... ну я не медик, я не знаю точно, но смутили... "коленные суставы" - понятно, а вот выше... не знаю я...

Девушка вскрикнула и зажала рот рукой, испуганно глядя на него глазами раненой птицы.
​Он усмехнулся: - Ааа. Пешком дойду​ ​... --- вот эту последнюю фразы я не очень понял по смыслу... Поясни, пожалуйста...

Хорошая миниатюра, Онега:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/01/24 05:16)    

Здравствуй, Лис. Спасибо огромное за разбор. Мне это важно. Исправлю языковые ляпы сейчас Попытаюсь ответить на вопрос. Я тоже не медик. Историю об Алексее узнала, когда была в рамках проекта в Финляндии (странно что не в России, это ведь наш двукратный параолимпийский чемпион, но так сложилось в моей жизни) Нам показывали интервью с ним. У Алексея вследствие несчастного случая в детстве ампутированы обе ноги. Одна, по-моему, ниже колена, но мне показалось сослепа - как-то высоко. И спортсмен в фильме рассказывал эту историю. Показывали и его девушку Ирину, она его сопровождала. Он катался на специальных приспособлениях, которые крепились ремнями в нескольких местах. Крепления пристегивались плотно к культям. Их отстегивают, чтобы снять. Физическая нагрузка усугубляла трение и ухудшала кровоснабжение культей тазобедренного сустава. Да, это самый большой сустав. Это и боль, и жжение, и онемение -все в разных местах. Поэтому растирают, разминают и массируют мышцы чуть выше того места культи, чтобы улучшить кровоснабжение и снять чуть-чуть болевые симптомы. Точно так же и протезы, думаю. Моя последняя фраза - это конкурсное выражение. Давали опору и мы под нее писали текст. Я использовала, потому, что Алексей в фильме шутил так же - пешком дойти, доползти на своих культях без протез и других приспособлений. Своим ходом. Вот ссылка на его биографию и фото https://biographe.ru/sportsmeni/aleksey-moshkin/amp/
Гелия   (28/01/24 07:02)    

Здравствуй, Онега:) спасибо за подробные пояснения и ссылку:)
прочитал, да... жизнь... сибиряк такой вот:) классно...
спасибо, Онега:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/01/24 07:09)    

Да, вот так. Двуногие лежат на диване, а с протезами пытаются что-то доказать и себе и людям. Чтобы жить. Чтобы быть на равных. А можно было лежать на диване с пультом. Хорошая сильная идея, вспоминаются герои.
Гелия_Алексеева   (27/01/24 21:08)    

Спасибо, Гелия.
Гелия   (28/01/24 20:43)    

Сильно. Я всё пыталась отгадать, каков конец, пока читала. Но герою Вашего рассказа подобный подвиг необходим. И страшно даже подумать, скольким людям придётся идти на подобные подвиги...
Marara   (02/11/22 21:13)    

Реальные истории всегда более глубоко поражают читателя и воображение авторов. Да, сильные духом люди встречаются. И это здорово. Спасибо, Марина.
Гелия   (03/11/22 10:43)    

сила духа, воли, целеустремлённость - достойны уважения.
Да, понравилась миниатюра.
Наталья_Степанова   (15/05/22 13:08)    

Спасибо, Наташа.
Гелия   (16/05/22 07:05)    

Вот это мужество! Просто невероятная сила воли! Ты очень хорошо передала его состояние, Онега! Я в какой-то момент догадалась, что это инвалид и подумала, что сейчас миниатюра свернётся к фантомным болям...а здесь всё по-настоящему оказалось! Круто! Уважение и глубокое удивление остались после прочтения к этому человеку. Прочитала в комментарии, что это реальный спортсмен - вот где сила веры, что ты сможешь!
Виктория_Соловьёва   (27/04/22 12:56)    

Спасибо огромное, Вика. Да, я тоже преклоняюсь перед такими людьми.
Гелия   (27/04/22 15:56)    

Здравствуйте, Онега.

Неожиданно. Никак не могла предположить, что ЛГ такой особенный. Действительно, молодец он. Отважный и целеустремлённый. На самом деле, только таким и покоряются вершины.

Интересный рассказ. Спасибо!

"Это было именно то, что ему так не хватало там, внизу." – "... то, чего ему не хватало..."
Ирина_Архипова   (25/04/22 18:30)    

Спасибо, Ирина. Рассказ про Алексея Мошкина. Бывший спортсмен, лишившийся ног в результате несчастного случая (автокатастрофа). Занимался горными лыжами. После ампутации и протезирования смог снова вернуться в спорт. Уже в параолимпийский. Был даже призером. Я видела про него документальный фильм. На основе видео, интервью с ним писала. Давняя история. Но запомнилась.
Гелия   (25/04/22 18:36)    

Такими людьми только восхищаться можно.
Ирина_Архипова   (25/04/22 18:42)    

Согласна. Спасибо огромное за отклик.
Гелия   (25/04/22 18:48)