Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Череха   (Ольга-Клен)  
- Ну, привет, Череха! Привет, роднулечка моя! Эт, как ты сегодня расфуфырилась, прям, невеста, не больше, не меньше! - Анна Степановна, миловидная и благообразная старушка, весело семенила вокруг толстой, старой черёмухи, усыпанной искрящимися на солнце цветами. С каждым шагом лицо пожилой дамы всё больше светлело и молодело. Обрадовалась встрече и черёмуха: заволновалась, зашуршала белоснежными кистями и щедро осыпала подругу невесомыми лепестками.

- Ну-ну... Хватит! Вижу, что обрадовалась. А помнишь, как мы с тобой познакомились? - Анна Степановна, кряхтя, опустилась на скамейку в тени дерева. - Меня, родившуюся неделю назад, мама с папой вынесли на первую прогулку. Ты увидела мой курносый нос и бросила в сморщенное личико целую пригоршню своих лепестков. Я тогда первый раз в жизни чихнула под счастливый смех мамы с папой. Да... Сколько вёсен пронеслось... Целых восемьдесят! Вот так-то.
Черёмуха горестно зашелестела листвой.

- А потом, помнишь, как я плакала в твоей тени в 42-м, когда мама сказала, что папу убили на войне? Мне тогда 9 лет было, но что такое похоронка все мои ровесники знали не понаслышке. Как мы тогда боялись почтальона! Вся улица пустела, стоило только показаться почтовой сумке. Но в каждом окне шевелились занавески: все зорко следили, в какой двор завернёт потерявший на фронте ногу дядя Фёдор. Похоронок боялись и взрослые, и дети.
Анна Степановна смахнула со щеки лепесток черёмухи вместе со слезой.

- А после войны, в 53-м, мы к тебе приходили уже с будущим мужем Василием. Ты нас тогда венчала, осыпая лепестками, словно монетками. Какие же мы тогда были молодыми и счастливыми! Даже не заметили, как 50 лет пролетело. Вот уже и Василия Андреевича больше нет. Одна я осталась. Что? Дети? Да у них у всех свои жизни, свои семьи. Не могу обижаться, часто навещают, деньгами помогают, звонят. К себе зовут жить. Но куда я поеду из своего родного дома, где прошла вся моя жизнь, где каждая царапинка на стене рассказывает мне целую историю? Да и как я тебя-то покину? Ты да я - вместе будем дни коротать.
Черёмуха, отдаваясь на волю весеннему ветерку, ласково провела веточкой по голове старушки, щедро припорошив и без того белоснежные волосы Анны Степановны.

"Ч-хи!" - пискнул кто-то за спиной. И тут же - раскат молодого, счастливого смеха. Анна Степановна проворно обернулась: на соседней аллее молодые родители бережно смахивали с лица своего первенца черёмуховые лепесточки. Рядом с коляской весело трясла первыми цветами молодая поросль моей Черехи.
Опубликовано: 27/04/22, 16:04 | mod 27/04/22, 16:04 | Просмотров: 26 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуйте, Ольга.

"Вся улица пустела, стоит только показаться почтовой сумке." – на мой взгляд, здесь лучше написать "стоило показаться".

" все зорко следили в какой двор завернёт потерявший на фронте ногу дядя Фёдор." – после "следили" запятая нужна.

"Ты да я, - вместе будем дни коротать." – здесь не нужна запятая, достаточно тире.

Замечательная миниатюра, Ольга!
Жизнь продолжается!)
Ирина_Архипова   (27/04/22 21:46)    

Да, спасибо, Ирина, принимаю все замечания.  flower 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (27/04/22 22:19)