Память – штука ненадёжная и избирательная. Трудно предугадать, что она закинет в своё хранилище. Но вкус признания, пусть и в узких кругах, это нечто незабываемое. Очень хочется в такие моменты приподняться не только над землёй, но и несколько выше. Откуда только крылья вырастают? И совсем несложно преувеличить свои достижения, когда на тебя смотрят такими восхищёнными глазами. Ну, кто меня осудит за такую малость?
Самое смешное, что через несколько минут, в угаре восторга от признания хозяина дома и его гостей, ты начинаешь верить в то, что ещё пять минут назад казалось таким далёким и безумным – «На днях меня издали…»
Не буду скрывать, сравнение с Гумилёвым стало отправной точкой в яркий полёт моего вдохновлённого эго. Разве жена сможет оценить в должной мере то сокровище, которое ей досталось случайно или в силу кем-то предопределённых обстоятельств? Ещё несколько минут и меня затянуло в мир безудержной фантазии, которой тесно в рамках принятых условностей. И меня понесло…
Чего только не было в этом невероятном парении: проникновенные стихи перед внезапно ожившей публикой, крепкое мужское рукопожатие хозяина дома, ароматная сигара и нежные объятия захмелевшей прелестницы… Есть ли смысл в перечислении деталей?
Давно уже забыты подробности того вечера, но ощущение, что ты – центр вселенной, а не случайное бесформенное пятно на любимой блузке твоей женщины, меня не покидает до сих пор.