Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
ИЗРАЗСПОМЫ. Магазинчик   (Алмост)  
Зашёл в магазин, купил спички, потратил два рубля и, в кои - то веки, получил удовольствие от процесса. Магазинчик такой, знаешь, дворовый, где обычно парикмахерская на втором этаже, а на первом что-то починяют. Но починять давно уже нечего, так что, как правило, теперь там что-то наподобие сельпо. Ну и публика специфическая, как, впрочем, и товар. Лёжкий такой товар, пыленепробиваемый и засухоустойчивый. Колбаса, готовая превратиться в мумию, но не заплесневеть, огурчики, разнокалиберные, плавающие в огромной жестяной банке, сделанной когда-то давно в Германии, водка, по большей части в малой посуде, и, конечно, разговорчивая и пышущая жизнерадостностью, продавщица. Все друг друга знают и не очень чествуют пришельцев из соседних дворов, да ещё и с собаками. А витрина, помнишь такая, советская, классическая, во всю стену, с поручнем, к которому очень удобно привалиться и испить пивка, а также привязать собаку.
Ну я так и сделал. Привязал своего лохматого спутника у всех на виду и, вальяжной походкой, зашёл. А то сигареты, понимаешь, взял, а зажигалку дома забыл, а прикуривать у прохожих не люблю. Дискомфортно. Это как кассету в видеопрокате брать: возьмёшь, а смотреть уже расхотелось и сдаёшь обратно, не посмотрев. Да и курящие на глаза не попадались. В общем вхожу, продавщица с покупательницей воркует. А та видно собиралась кутнуть, потому что в руке была зажата пятерка, да тут ещё и зритель, грех не устроить представление. Посему, к стоящим на прилавке, водке и двум банкам пива добавилась и «та самая колбаска» и «а давай уж этих твоих фирменных, но только пять, чтоб нечётно», огурчики, и ...кажется это когда-то было зефиром и ... Я, никак не реагируя на этот спектакль, дождался, когда ей отсчитают тривосемьсот сдачи и, так как представленный ассортимент выцветших зажигалок, прилепленных пыльным скотчем над кассой, мне не импонировал, изящным жестом фокусника материализовал двухрублевую монету и - коробок спичек будьте любезны. Продавщица правда слегка подпортила яркость момента репликой - што один што-ли? Но я нивелировал это прощальным - благодарствую. Затем вышел на улицу, отвязал собаку, смачно прикурил и, провожаемый двумя парами удивлённых глаз, ушел в закат. Знаешь, реально кайфанул, как будто прикурил не от двухрублёвых спичек, а от тёткиной пятитысячной купюры. Магазинчик сделал мой вечер.)
Опубликовано: 14/05/22, 21:15 | mod 14/05/22, 21:15 | Просмотров: 149 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

:)... красиво ушёл в закат)
Наталья_Степанова   (17/05/22 15:52)    

biggrin
Алмост   (17/05/22 16:03)