Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Семейная традиция   (Ольга_Альтовская)  
В каждой семье свои традиции. И наша семья – не исключение. Семья у нас маленькая, но дружная – папа, мама и я. Папа работает в НИИ. Мама – учительница. А я – Александра. Учусь в шестом классе, и кем стану – ещё не знаю. Но точно – не учительницей. Эти постоянные тетрадки, которые мама проверяет каждый вечер после работы, могут свести с ума любого. А эти дети, если судить по нашему классу, вообще придурки. Как мама с ними справляется? Вот у папы работа – совсем другое дело. Он сидит в своей лаборатории, смотрит в микроскоп, что-то записывает в компьютер. Тихо, спокойно, солидно. Но у меня ума не хватит для такой работы. С учёбой у меня не очень. По основным предметам тройки. Родители уже отчаялись мне приглашать репетиторов. Ну не получается у меня математика! Ну, тупая я! Не в породу пошла… Зато добрая, отзывчивая, и люблю животных.

Да, я совсем забыла упомянуть нашего пёсика Тимку. Он дворняг, но до чего смешной! Я его притащила с улицы домой два месяца назад. Он, бедный, сидел около нашего подъезда под дождём. Такой весь несчастный, с поникшими ушами и облезлым хвостом. Мама не хотела нас пускать в дом. «Он блохастый! От него грязь! Кто с ним гулять будет?» Но папа встал на мою сторону, и Тимка остался. Сейчас его не узнать: шерсть блестит, хвост оброс и свернулся бубликом. Ушки торчат. И он полностью поддерживает нашу семейную традицию – субботний обед.

В течение всей недели мы едим кто где: мы с мамой – в школьной столовке, папа – на работе. Только вечером собираемся за одним столом. Пьём чай с бутербродами и делимся новостями. Потом мама идет проверять свои тетрадки, а папа – к компьютеру. Я гуляю с Тимкой, учу уроки и ложусь спать. И завтрак у нас всегда обычный. Мама жарит яичницу с колбасой, папа готовит кофе. Завтракаем и убегаем кто куда. А Тимка ест что придётся. Мне его жалко, но он знает, что будет вознаграждён за терпение и страдания.

Так у нас проходит вся неделя. Но наступает пятница – и дом начинает жить в предвкушении выходных. Тимка тоже чувствует приближение праздника: бегает за папой, заглядывает ему в глаза, виляет хвостом – в общем, напоминает о себе всеми доступными ему средствами.

В пятницу вечером мы всей семьёй составляем меню на выходные. Вернее, на субботу. В воскресенье к нам бабушка приезжает и печёт блины. А суббота – это папин день.

Папа говорит, что в детстве хотел стать поваром, но бабушка настояла, чтобы он поступил в институт и стал учёным. Поэтому готовить он любит. И получается у него классно! Тимке тоже нравится. Мама пыталась раньше сама готовить субботний обед, но после того, как у неё несколько раз пирог сгорел – есть было просто невозможно! – отстала.

Она не сразу узнала, что папа скрытый повар. Когда они познакомились, она пригласила папу в гости и угостила своей фирменной яичницей с колбасой. Папа, разумеется, её, то есть маму, хвалил – ведь ухаживал же. Даже спрашивал рецепт! Но это, конечно, была шутка.
А когда они поженились, то сам стал готовить субботние обеды – и это стало традицией.

Мы с папой рано утром по субботам ходим на рынок за продуктами, покупаем всё, что нужно для меню. Папа очень внимательно всё рассматривает. Специи все перенюхает. Муку в пальцах разотрёт. Спрашивается, что там особенного? Мука она и есть мука. А к мясу вообще особый подход: чтобы даже продавец соответствовал его требованиям.

Пока мы с папой по рынку гуляем, мама занимается домашними делами, уборкой и всё такое.

Мы приходим, съедаем по бутерброду – червячка заморить, и все, кроме папы, уходим из кухни. Правда, Тимка уходить не хочет. Он уже чувствует, что сейчас начнётся всё самое главное! А папа начинает колдовать: что-то режет, что-то варит, что-то сбивает. Посуда звякает. Запахи – с ума сойти! К тому моменту, когда у него всё готово, мы уже умираем от голода.

Появляется папа и с таинственной улыбкой торжественно произносит: «Кушать подано. Прошу к столу!» Тимка бежит впереди всех. Но его очередь последняя. Сиди, терпи, пока взрослые поедят.

Мы пробуем, а папа выжидающе смотрит на нас: «Ну, как?» И ещё ни разу не было невкусно. А ещё папа всегда рассказывает историю каждого блюда. Например, почему итальянцев называют макаронниками и как придумали соус майонез. А бефстроганов, оказывается – это мясо по имени графа Строганова. Вот так интересно и вкусно проходят наши субботние обеды. У всех – маленький праздник. Тимке – косточки и остатки со стола, а нам – папины «шедевры кулинарии».

После обеда начинается то, что я не люблю больше всего: родители уходят отдыхать, а нам с Тимкой мыть посуду. Тимке что? Грызёт себе косточку да хвостом виляет, а мне – работа. Я как Золушка мечтаю: о волшебнице, которая поможет справиться с горой посуды, и о Сашке из параллельного класса, который перестанет ухлёстывать за Нинкой и наконец обратит на меня внимание. А когда мы вырастем, то я его такой яичницей с колбасой накормлю, что он сразу захочет на мне жениться.
Опубликовано: 31/05/22, 19:01 | mod 19/01/23, 22:46 | Просмотров: 285 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Ой, какой вкусный рассказ! Остаётся только купить посудомоечную машину, и все будут счастливы.
Галка_Сороко-Вороно   (26/01/23 21:08)    

Спасибо Вам! Очень рада, что понравился рассказик!
Ольга_Альтовская   (27/01/23 22:47)    

Наш папа тоже любил готовить. И умел создать вокруг этого действа что-то необычное.  smile
Гелия_Алексеева   (25/01/23 18:35)    

Счастливая семья!.. Спасибо!
Ольга_Альтовская   (27/01/23 22:48)    

Молодец у них папа, готовка требует много сил, а вкусная - больших умений.
Marita   (20/01/23 22:28)    

Спасибо!
Ольга_Альтовская   (21/01/23 07:00)    

Папу вспомнила - он тоже умел готовить всё, правда, поваром не был...
Туранга   (20/01/23 04:58)    

А у нас воскресный обед был семейной традицией, но его готовила мама, а я была на подхвате. Спасибо.
Ольга_Альтовская   (20/01/23 09:10)    

Хорошо, когда папа умеет готовить) У меня папа умел только рыбу ловить))) Как выходные - он на рыбалку или охоту. Только зимой оставался дома и то, если не ушёл болеть за команду, так обязательно обложится справочниками и калькулятором может щёлкать весь день. Это называлось почему-то "халтурой", но я точно знала - папа не халтурил!)

Хороший рассказ, а традиции в семье, наверное, у всех разные...)))
Виктория_Соловьёва   (02/06/22 09:51)    

Спасибо, Виктория. А мой папа приглашал студентов к нам домой и играл с ними в шахматы. И  любил мыть посуду - она у него сверкала!
Ольга_Альтовская   (02/06/22 12:14)