Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
ИЗРАЗСПОМЫ. Страх   (Алмост)    
И с тех пор у меня в животе поселился страх. Беспокойный такой, непоседливый. Явно немолодой. Не сиделось ему на одном месте, не моглось, не лежалось. То с одной стороны зайдёт, то с другой. Да не просто посмотрит, а палкой своей корявой потыкает. И бормочет чего-то, бормочет раздражённо. Иной раз вообще до поясницы доползёт и тыкает, тыкает, будто путь нащупать пытается. То вдруг подуспокоится немного, уляжется, так нет чтоб задремать, ворочаться начинает, а борода-то колючая.
С каких с тех пор, спросишь? Да как проснулся среди ночи от боли. Поначалу решил, что лёг неудачно и что-то там защемил. И не хворый вроде днём был, и уснул сладко. Но это было только начало. Боль стремительно нарастала. Незнакомая боль. Чужеродная. Как будто что-то пыталось взорвать меня изнутри. Первой мыслью было: "За что?" Не "почему?", а именно: "За что?" Я воспринял это как кару. Подсознательно. Инстинктивно. Наверно, так работает встроенное правосудие, от которого не убежать.
Обычно я заговариваю боль, но знакомую, конечную, с которой могу говорить на одном языке. Только не в этот раз. В ту ночь ко мне пришла совсем незнакомая боль, её речь не была похожа ни на одну, с которыми пришлось говорить раньше. Абсолютно чуждый язык. Пугающе чуждый. Я, конечно, продолжал шептать на всех знакомых мне наречиях, даже напевать, но тщетно. Были короткие перерывы, как будто она прислушивалась, но ненадолго. И даже напор не уменьшала. Сильная, дикая, необузданная. Не признающая никаких авторитетов. Берущая всё, что приглянулось нахрапом. Я даже стонал, а это, как ты знаешь, максимальное, что я себе позволяю в присутствие боли.
Так вот к вопросу "За что?" Я даже не пытался понять причину. Все пять часов острой фазы были посвящены единственно противостоянию. Много чего приходило в голову, но я почему-то был уверен, что она уйдёт следом за ночью. И она ушла. Непобеждённая, явно недовольная ничьей, с твердым намерением взять реванш. Ушла, но оставила страх. Наверное, и к нему я скоро привыкну, как и ко всему остальному, что мешает мне жить. Классифицирую и запрячу на дальнюю полку памяти. Дальнюю, тёмную и пыльную, к другим страхам. Это как смотреть на что-то пронзительное расфокусированным взглядом - теряется острота. Так же и с болью. Теперь мы знакомы и, быть может, в следующий раз я смогу найти с ней общий язык, и заговорю её. Возможно. Если успею.
Опубликовано: 05/06/22, 09:55 | mod 05/06/22, 09:55 | Просмотров: 145 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Я боли боюсь. Головная боль - это зверь...
Marita   (24/07/22 15:38)    

Головная приручаема
Алмост   (24/07/22 15:55)    

Не, для меня она самая свирепая. Только таблеткам поддается, сама никогда не пройдет...
Marita   (24/07/22 16:03)    

Мне таблетки не помогают. Если уж болит с утра, то часов до трёх.
Алмост   (24/07/22 16:16)    

А вот гимнастика для шеи - да.
Алмост   (24/07/22 16:17)    

Бедняга!
Marita   (24/07/22 16:17)    

Здравствуйте, Алмост:)
да... интересная вещь... я вообще пришёл вычитать (модерация), но зачитался... не оторвался уже... ну, заодно и напишу...
Иной раз вообще до поясницы доползёт[,] и тыкает, тыкает, будто путь нащупать пытается. --- наверное, лишняя запятая...

То вдруг подуспокоится немного, уляжется, так нет[,] чтоб задремать, ворочаться начинает, а борода-то колючая. --- эта запятая точно лишняя... здесь не "чтоб", а структура в стиле "не для того чтобы задремать"= "так нет чтоб задремать"

Наверно так работает встроенное правосудие, от которого не убежать. --- запятая после "Наверное" нужна... да.. интересно...

Я конечно продолжал шептать на всех знакомых мне наречиях, даже напевать, но тщетно. --- Я, конечно, продолжал шептать...

Были короткие перерывы, как-будто она прислушивалась, но ненадолго. --- как будто (без дефиса)

И даже напор не уменьшала. Сильная, дикая, необузданная. Не признающая ни чьих авторитетов. --- здесь ничьих (слитно) (в значении "никаких")

Так вот к вопросу "За что?" Я даже не пытался понять причину. Все пять часов острой фазы были посвящены единственно простивостоянию. --- опечатка "простивостоянию"... или это не опечатка?

Много чего приходило в голову, но я почему-то был уверен, что она уйдёт следом за ночью. И она ушла. Непобеждённая, явно недовольная ничьей, с твердым намерением взять реванш. --- вот, может, там выше и заменить "ничьих авторитетов" на "никаких авторитетов", чтобы здесь не возникало повтора с "ничьей"?

Ушла, но оставила страх. Наверное и к нему я скоро привыкну, как и ко всему остальному, что мешает мне жить. --- запятая после "Наверное"

Классифицирую и запрячу на дальнюю полку памяти. Дальнюю, тёмную и пыльную, к другим страхам. --- да... понимаю героя...

Это как смотреть на что-то пронзительное расфокусированным взглядом - теряется остроту. --- или "теряет остроту" или "теряется острота"

Так же и с болью. Теперь мы знакомы и быть может в следующий раз я смогу найти с ней общий язык, и заговорю её. Возможно. Если успею. --- на мой взгляд там так по знакам:
Теперь мы знакомы и, быть может, в следующий раз я смогу найти с ней общий язык и заговорю её.

да... очень интересная вещь, Алмост... очень... спасибо...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (05/06/22 14:04)    

Неожиданно приятно слышать, что кто-то зачитался. Душа просит стихов, но жизнь на столько прозаическая, что идёт только проза. А для меня эта дорожка опасная. Затягивает знаете ли. Писать проще, но и отдачи почти никакой. Поначалу я делал эти зарисовки мыслей, как черновики до будущих стихов, но потом обленился. Размер увеличивался, ошибки множились...и теперь кропаю вот такие огрызки. И не рассказ и не миниатюра...непонятной породы зверь..одно слово - ИЗРАЗСПОМЫ))
Алмост   (05/06/22 15:27)    

здравствуйте, Алмост:)
но может так и надо? такой жанр... зарисовки, миниатюры, ИЗРАЗПОМЫ... мне нравится... и уже даже не одна из этого цикла...
а я что-то с прозой никак... пробовал, но вот не тянет, не увлекает почему-то... или не распробовал...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (07/06/22 13:58)