Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Водопроводный кран   (Для_анонимов)  
Дела житейские

— К-ран? К каких ран? — Герда с сомнением посмотрела на Снежную королеву. — Чего-то ты мудрствуешь, твоё Величество. Да, я поморозила щёки, пока сюда шла, но ран нет.
— Кран, говорю. Замёрз. Водопроводный. — Королева угрюмо отбросила разводной ключ, разбив почти собранное Каем слово. — Льдинок не хватает. Твой дружок милый каждый раз почти собранное слово портит. Вот и морожу ему заготовки.

Девочка в телогрейке и роскошно одетая женщина невнятного возраста склонились над новомодным сантехническим изобретением.
— Финская штучка. Три года гарантии давали, а он первую зиму не пережил.

Королева плюнула с досады. Мгновенно среагировав, Кай подобрал упавшую льдинку и попытался пристроить её среди прочих ледяных осколков.

— Схема есть. Как работает, к чему подключен: всё нарисовано. Давай вдвоём подумаем, может запустим. А паренёк пусть отдохнёт. — Королева с надеждой посмотрела на девочку. — Дело есть дело. Раз начали, надо слово дописывать. Иначе ведь прожектёрами назовут...

Кран заманчиво поблёскивал никелем и медью. Герда, нагнувшись, заглянула в сливное отверстие. Оттуда на неё смотрел «ледяной глаз тролля».

— Слушай, Величество, может затянуло из озера в трубу какого пакостника, и он вылезать наружу не хочет? Или обиделся, что не ему ты складывать слово доверила? — Девочка подняла ключ и с силой ударила по крану. — Смотри-ка. Что-то вывалилось. Если долго бить, может всего негодяя, оттуда выстучим?

— Но-но, внешний вид попортишь! Вещь-то не дешёвая. Да и водичка не озерная. Артезианская! — Королева обняла девочку и забрала у неё инструмент. — Тут другое. Думаю, если вентиль посильнее отвернуть, напором воды всю заразу выбьет. Давай-ка на пару. Раз-два, взялись…

Герде показалось, что оглушающий треск был виновником падения, словно гром и молния слетели с небес, карая её, вдавливая с головой в снег. С трудом выбравшись из сугроба, девочка увидела, что из другого сугроба торчат ноги в дорогих сапогах. «Вот так так! — Подумала Герда. — Что-то пошло не по плану. И что это у меня в руке?»

Половинка вентиля, всё ещё прекрасная своим медным блеском, похожая на праздничный крендель, которым угощала ребят на праздник бабушка, ввергла Герду в ужас.

— Я сломала кран! И Королева, наверное, из-за меня сильно побилась. Не девочка ведь, такие ужасы переживать.

Подбежав к развороченному механизму и обнаружив, что от финского чуда техники почти ничего не осталось, глянув на ноги, торчащие из сугроба, Герда зарыдала горючими слезами. Одна слеза попала на водопроводную трубу, та оттаяла, и в небо взметнулся фонтан воды. Капли застывали на лету, падая алмазами льдинок. Прибежавший Кай, счастливо смеясь, набивал ими карманы. И тут чья-то рука легла на плечи девочке.

— Вот сейчас её Величество и предъявит счёт. Это же надо — новую финскую сантехнику испортить угораздило. — подумала Герда.

— Пойдём, я научу тебя быть Королевой, — сказала Королева. — Ведь если Кай опять не сложит слово, кто-то должен за ним приглядывать и дальше. А я, как ни печально, не вечная…
Опубликовано: 12/06/22, 10:35 | mod 12/06/22, 10:35 | Просмотров: 273 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

"Давай вдвоём подумаем, может запустим" – после "может" запятая нужна.

"может затянуло из озера в трубу" – и здесь тоже.
Ирина_Архипова   (17/06/22 19:37)    

М-да))) Прогресс и сказок коснулся. То ли еще будет  cool
Елена_Картунова   (13/06/22 12:27)