Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
По газонам не ходить!   (Marita)  
Янка возвращалась из школы через парк. Это было рыжее-прерыжее царство, рыжей-прерыжей осени, листьями оно облетало под ноги Янки, цеплялось за ее кроссовки. Прямо по курсу виднелась лужа, колышущийся на осеннем ветру обрывок океанского платья, синий-пресиний, и рыжие, как солнце, клены отражались в его глубине, торчали нелепо вниз головой. Янка шагнула в сторону, к вытоптанной в грязи дорожке сквозь бескрайний газон, весь в шелушащейся рыжей чешуе свежелиняющих деревьев, с грозной надписью «По газонам не ходить!» Кроссовок вмиг порыжел, макнувшись во что-то влажное и чавкающее, Янка недовольно сморщила рожицу, но надо было идти – впереди ждал дом, бабушка с вкусным обедом и несделанные уроки.

Гриб. Странный, искорежено-гнутый, он торчал посреди газона, весь облепленный рыжими ошметками листьев, и Янка едва не наступила на него с очередным шагом, но вовремя остановилась, и наклонилась, любопытствуя.

И протянула руку, желая тронуть осклизко-рыжие бока.

А гриб вдруг разогнулся и сказал:

– Кыш!

Янка ойкнула.

– Фыш! – сказал ощетинившийся рыжими иголками гриб. – Спать мешаешь! А когда я проснусь, становится худо.

– К-кому худо? – растерянно спросила Янка. В этом осенне-рыжем, спокойно-безопасном парке… кому может быть худо?

– Птичкам. Собачкам. Глупым маленьким недоросликам, что топчут мои газоны, шумят и галдят, и мешают мне спать! – у гриба была красно-рыжая шапка, свисающая набок, точно древесный нарост, под шапкой же пряталось изжелта-белое, сморщенное личико с карими, злыми глазами. Грибо-гном… или гномо-гриб, таящийся между садовых дорожек, и строго наказывающий всех, кто смеет ходить по газонам.

– Я большая, а ты маленький, и ничего ты мне не сделаешь! – смело сказала Янка, поправляя шапочку на голове. – И это мой газон, а не твой! Его люди посадили, и по весне подстригают, а не такие глупые гномы, как ты!

Щечки гнома порыжели от гнева, надулись, налились клюквенно-злыми соками.

Гном завертел колпачком, топнул ногами, взметнув в окруженье себя маленькую рыжую бурю… и Янка перестала видеть, на какие-то доли секунды ослепла, рыжим, колючим песком запорошились ее глаза.

А когда она их все-таки открыла – все вокруг было большое, непредставимо, несоразмерно большое. Деревья, уходящие в небо необхватными колоннами-стволами. Листья под ногами ее, каждый из которых мог спрятать ее с головой. Ярко-синее озеро лужи на горизонте блекло-рыжего, полинявшего леса… травы, бывшей некогда просто травою, а теперь выросшей едва ли не вдвое выше испуганной Янки. Они были большие, а она – маленькая.

– Не мой, говоришь, газон? – проскрипело над ухом, точно гнилое, раздираемое собственной тяжестью дерево. – Не мой, говоришь?

Гном был огромен, точно выросший по зиме снеговик, кругл, большерот и раздут, и рыжие, под цвет осенней листвы, одежды трещали на нем по швам. Янка неожиданно подумала, что он ест, очень хорошо и часто ест, по нескольку обедов за раз, вкусных мясных обедов, сытнее тех, что готовит ее бабушка… а где он находит обеды здесь, в осеннем и сыром парке, в осенней и сырой траве?

Гном улыбнулся, отчего рот его, веревочно узкий, разошелся едва ли не до острых ушей, прикрытых колпачно-рыжим наростом.

– По газонам не ходить! – взвизгнул он, делая шаг вперед. – Траву не топтать! Мне спать не мешать! Гамк!

Янка не сразу поняла, что с нею случилось. Просто рука ее, правая рука в пестро-рыжем курточном рукаве, сжимающая портфель рука, стала как-то невыносимо легкой, исчезла, вместе с рукавом и портфелем, точно сгнивший лиственный черешок, отделилась от тела, пропадая в прожорливой гномьей пасти. Гамк! Точно в оцепенении, Янка видела, как грибно-белые, острые, словно ветки, гномьи зубы с хрустом перемалывали ее, и рыжие листья под ногами меняли свой усыхающе-блеклый окрас на живой, полнокровный, сочно-бурый. Гном завтракал… или обедал… или ужинал… гном его знает, как течет время в этом сжавшемся до размеров газона странном, вывернутом наизнанку гномьем мире. Красно-бурая кровь текла по его паутинно-белой, инеистой бороде, расплескавшейся до самих гномьих колен, и мерно работали вилочно-острые зубы, перемалывая сухожилья и кости, и борода окрашивалась в красно-рыжий, пиратский цвет.

На абордаж! Янка всхлипнула, и, подобрав какую-то ветку с земли уцелевшей рукой, отчаянно шагнула к гному.

– Вот тебе, вот!

Ветка прошла через гнома, как бабушкин нож через сливочное масло, точно мечом, рассекла надвое лиственно-рыжий колпак и жующий красное рот, прошила живот его, огромный, как набитая пухом подушка. Гном крякнул, разъезжаясь на две гномо-половинки, червивый, испорченный гриб… и снова сросся, прямо на испуганных Янкиных глазах, словно гигантская дождевая капля, повисшая на кончике листа, красно-рыжая дождевая капля, сверху донизу пропитанная Янкиной кровью.

– Гамк!

Вторая рука обрела ту же легкость, что и первая, ломаясь в воздухе, будто усохший осенью лист. Наколотая на вилку гномьих зубов, рука не принадлежала Янке, рука распадалась на красно-рыжие, мясные лоскуты, гном завтракал, или обедал, или ужинал, и Янка смотрела на него, качаясь вместе с травой, и думала, что так странно, что она не чувствует боли, точно тело ее – дерево, с коего сламывают ветки случайные прохожие, точно тело ее – примятая трава на газоне, что через миг поднимется, и будет расти дальше…

В глазах порыжело, красным надвинулся смятый набок гномий колпак, борода с прожилками крови, и горящие бурым глаза. Иззубренно-острый рот с ошметками мяса на языке стал необыкновенно, пугающе близок, навис над ее головой, капканом распахиваясь до предела, и прежде, чем он защелкнулся на ее шее, железным, проржавлено-громким щелчком, Янка подумала, что бабушка очень расстроится, если та не вернется из школы, так и оставшись в парке на всю осень, бесконечно долгую, бесконечно рыжую осень, корабликом опустится на дно хрустально-синей лужи, истлевшими обрывками листьев спрячется под первым выпавшим снегом. Она даже, кажется, заплакала, и слезы ее текли по щекам красно-кровяными, весенними ручьями, смешиваясь с дождевою водой. А потом раздался щелчок, в глазах замелькали черно-рыжие пятна…

…и Янка открыла глаза. Перед ней была лужа, бескрайним морем разлившаяся, всем лужам лужа, а по бокам ее – столь же бескрайние, парково-рыжие газоны, и надпись «По газонам не ходить!»

И Янка подумала, и не пошла.
Опубликовано: 15/08/22, 00:23 | mod 15/08/22, 00:23 | Просмотров: 237 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Ого! Воспитательный ужастик для детей? Вспомнилась Алиса... Написано очень рыже-по-осеннему, понравилось.
Алёна_Нестеренко   (25/01/23 16:41)    

Нравоучительная история для подрастающего поколения!
Marita   (25/01/23 16:44)    

А вот не надо по газонам ходить)))
Страшилки тоже иногда цепляют важное)
Интересно, Марита
Гелия   (21/01/23 19:14)    

Теперь Янка будет законопослушной девочкой!  biggrin
Marita   (21/01/23 19:46)    

Не знаю, не хотелось бы мне учить своих детей соблюдению правил через такой ужастик. А что до самого произведения, то вполне читабельное, интересное, оригинальное. Но, повторюсь, не для детей.
В контексте проекта "Одно из двух", я бы, скорее, эту сказку адресовала взрослым, а "Игру в слова" подрастающему поколению. Какое из этих двух произведений лучше? Я изначально знала, что на этот вопрос невозможно ответить, потому и не участвовала. Ну как можно ответить, что лучше: яблоко или ведро, дорожка в саду или дождь, вода или автомобиль? Ну и так далее. Сказки всякие нужны, сказки всякие важны! hands
Ольга-Клен   (20/01/23 11:03)    

Да, у меня сказочка в духе братьев Гримм, с их прям средневековыми ужастиками, где всю дорогу кого-то то режут, то жгут, то едят, то еще каким способом уконтрапупливают. Современным малышам такое реально лучше не читать! smile
Marita   (20/01/23 11:13)    

Ой, а я уже испугалась! Слава Богу всё обошлось. Зато по газонам больше ходить не будет! Замечательная сказка!
Леся_Полищук   (06/10/22 11:04)    

Да уж, теперь она будет очень внимательно смотреть на таблички!
Marita   (06/10/22 11:07)    

Здравствуйте, Инна:)
А когда она их все-таки открыла – все вокруг было большое, непредставимо, несоразмерно большое. Деревья, уходящие в небо необхватными колоннами-стволами. Листья под ногами ее, каждый из которых мог спрятать ее с головой. Ярко-синее озеро лужи на горизонте блекло-рыжего, полинявшего леса… травы, бывшей некогда просто травою, а теперь выросшей едва ли не вдвое выше испуганной Янки. Они были большие, а она – маленькая. --- да уж... вот так... не надо говорить "гоп"... гриб-колдун, однако...

Вторая рука обрела ту же легкость, что и первая, ломаясь в воздухе, будто усохший осенью лист. Наколотая на вилку гномьих зубов, рука не принадлежала Янке, рука распадалась на красно-рыжие, мясные лоскуты, гном завтракал, или обедал, или ужинал, и Янка смотрела на него, качаясь вместе с травой, и думала, что так странно, что она не чувствует боли, точно тело ее – дерево, с коего сламывают ветки случайные прохожие, точно тело ее – примятая трава на газоне, что через миг поднимется, и будет расти дальше… --- нет, это вообще страшно, Инна... триллер...

...и прежде, чем он защелкнулся на ее шее, железным, проржавлено-громким щелчком, Янка подумала, что бабушка очень расстроится, если та не вернется из школы, так и оставшись в парке на всю осень, бесконечно долгую, бесконечно рыжую осень, корабликом опустится на дно хрустально-синей лужи, истлевшими обрывками листьев спрячется под первым выпавшим снегом. --- на мой взгляд, здесь лучше бы звучало "Янка подумала, что бабушка очень расстроится, если она не вернется из школы..."
хотя... что так, что этак... странно воспринимается после "бабушка... если та... если она..."

…и Янка открыла глаза. Перед ней была лужа, бескрайним морем разлившаяся, всем лужам лужа, а по бокам ее – столь же бескрайние, парково-рыжие газоны, и надпись «По газонам не ходить!»

И Янка подумала, и не пошла. --- да... ну хотя бы финал не триллерный:))

да... не знаю, что сказать, Инна... страшная история получилась...
и впечатления у меня сложные...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (20/08/22 14:16)    

Думала написать забавную сказку, а вышло... опять в моем любимом жанре уж-жастиков, только для детей, себя-маленькой, например.  smile 
Ничего, смешное еще напишется!
Marita   (20/08/22 22:54)    

Фантазёрки эти девочки, которые не спешат домой, а засматриваются в лужицы)))
Понравилась история, не заметила, как оказалась внутри её)))
Виктория_Соловьёва   (15/08/22 17:03)    

Страшная сказка для непослушных детей. Написалась, когда увидела на газоне строгую табличку "По газонам не ходить!"... и ходящих по газонам!
Marita   (15/08/22 22:03)    

Гриб-галлюциген попался, не иначе.) И поделом - нечего газоны вытаптывать!)

Замечательно, Марита!)
Туранга   (15/08/22 05:25)    

Очень, очень злобный гриб!))
Marita   (15/08/22 22:02)