Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ремарка природы на сцене жизни   (Милана_Секоненко)  
"А я ослеп и чуточку оглох." Александр Кабанов

Прогрохотало. В вышине оркестр барабанов предупредил об августовской битве. Готовя западню, надвинулся изогнутой линией густо-фиолетовый грозовой фронт.
...И пришёл оглушающий ливень. А с ним началась выматывающая нервы гроза. В чёрном окне, ослепляя каждый раз неожиданно, изгибаясь от неба до земли, молниеносно падали гривастые и хвостатые огненные змеи, успев задержаться в глазах зрителей осколками стекла. Электричество исчезло надолго, но поначалу это казалось терпимым... В первый день жертвой пал плеер. Жизнь его закончилась реквиемными аккордами "На Западном фронте без перемен". Вторым павшим оказался новенький планшет, почти новобранец, ещё не успевший как следует послужить. Он чахоточно зачах, мигая напоследок так, словно бросал нам гранаты из окопа, от страха перепутав с неприятелем. Через несколько дней испустил дух, оставшийся последним в живых, смартфон. Его берегли до конца, как единственную связь с Большой землёй.
Тогда мы, наконец, услышали настоящий мир, изначально данный человеку в ощущениях. В нашу жизнь вернулись скрип ступенек деревянной лестницы, шорохи детёнышей летучих мышей, возящихся между дощечками лиственничной черепицы, почти неуловимое шуршание ящерки, ловящей на бревенчатой стене муху себе на завтрак.

И опять, как в детстве, мы идём босиком, оставляя позади дорожку из тёмных следов на белёсой, мокрой от росы траве, подходим к дубу (теперь – раскидистому, как у классика), и ждём, когда в раскрытую ладонь с листика упадёт капля росы. Ждём, когда из тумана на далёкой, восточной стороне поля покажется златогривая голова лошади, тянущей солнечную повозку. Стоя внутри парника, среди растений со спелыми плодами, мы пишем, аккуратно выводя на вспотевшем от утреннего тепла стекле: "Скоро – осень!" Ещё одна осень...

август 2022
Опубликовано: 21/08/22, 21:58 | mod 21/08/22, 21:58 | Просмотров: 208 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Блага цивилизации - это, конечно, хорошо... но природа гораздо милее. Народ неспроста проникся!
Marita   (25/08/22 18:00)    

Спасибо, Марина!
Рада Вам:)
Милана_Секоненко   (25/08/22 18:02)    

Инна, извините, со слепу не разобралась, по-видимому, с именем.
Назвала другим именем Вас.
Спасибо ещё раз за отклик!
Милана_Секоненко   (11/10/22 22:10)    

Ничего, бывает!
Marita   (11/10/22 22:17)    

Даааа. Кстати о шумовом загрязнении. Как то  раз повёл я болтливую соседку с её дочкой в лес. А была весна, птицы просто грохотали. Сели мы на брёвнышко, а они болтают и болтают. Говорю - если вы немного помолчите то мы сможем услышать пение птиц. Изумлённо замолчали, стали озираться по сторонам. Мне показалось, что они вообще не очень поняли, где очутились. Слышите? Нет. Видно в головах ещё проматывалась лента разговора. Тут я не смог отказать себе в удовольствии - так серьги то снимите, они же резонируют. Сняли....ой, вроде слышим.) Мы отвыкли от тишины, многих она вообще пугает. А может просто боятся остаться наедине со своими мыслями? Как знать. Но такие передышки жизненно необходимы.
Хорошая миниатюра!
Алмост   (24/08/22 09:02)    

Я тоже была болтливой в юности. Для женщин это нормально, а в пожилом возрасте ещё и полезно, для мозговой деятельности в борьбе с приближающимися возможными нарушениями памяти. Именно для женщин, мужчинам не помогает:)

Первый раз серьёзно я задумалась о передышке после документального сериала. В этом фильме 2012 года японский актёр (композитор, певец), выглядящий уже смертельно уставшим на своём третьем десятке лет (от славы, денег, фанатов), находящийся на последней стадии апатии, пришёл за советом, как за лекарством, к уважаемому рокеру, старому кумиру всей Японии. (Япония страна маленькая, но всё-таки по воздействию на умы и сердца можно было бы его сравнить с БГ, в его лучшие годы.)
Тот посоветовал ему пересечь по знаменитой трассе (Route 66) соседнюю, через океан, страну самостоятельно, в одиночку, без помощников и нянек, и очистить мозг и душу от наносного. Мне показалось, что это получилось. За этапами очищения было интересно следить. И на ус мотать:)
Милана_Секоненко   (24/08/22 20:04)    

Не соглашусь, с делением только по гендерному принципу. Как то Вы уж чересчур широко взяли (...для женщин это нормально..) По моим наблюдениям много говорят те кто хочет самоутвердится, несамодостаточен, ну или просто не может удержать в голове инфу. Болтовня мозговую деятельность не стимулирует, для этого нужно думать.
Алмост   (25/08/22 09:59)    

Вы очень серьёзно судите. В моём ответе была толика иронии.
Про "болтовню" и её пользу слушала у специалистов типа Бехтеревой. Ерунду не слушаю и не читаю, времени нет.
Милана_Секоненко   (25/08/22 10:14)    

Тогда это очень печально. С мужской точки зрения.
Алмост   (25/08/22 10:43)    

Как здорово, Милана!!! Услышать наконец-то истинную тишину!!! Без урчания холодильника и стрекотни электросчетчиков, без пиликанья  вотсапа и надоевшей мелодии смартфона. Услышать, как трещат поленья в печи, скрипит ворот колодца с длинной мокрой цепью и воробьи обживают пустую и ржавую микроволновку, закинутую на крышу сарая…
Галахад   (23/08/22 22:07)    

Владимир, спасибо. Мы однажды на даче из-за пронёсшегося урагана оказались без электричества – целый месяц. Первые дни были очень тяжёлыми, зато когда наконец-то подключили наш посёлок к линии, я была уже по-настоящему огорчена. Не преувеличиваю:))) до сих пор с ностальгией вспоминаю:)
Милана_Секоненко   (23/08/22 22:33)    

Дослушала "На Западном фронте без перемен"? очень люблю Ремарка. 

Начиная с "Тогда мы, наконец, услышали настоящий мир..." - в строках появилось волшебство. такая чудесная тишина. И само название "На Западном фронте..." - звучит контрастом. Наверное, внутренне, неосознанно мы стремимся услышать эту тишину. 
Подумалось - все неспроста, для чего-то.  
Знаешь, много хорошего прочитала сегодня на сайте. Для меня - слишком за один раз. Поэтому вернусь к тебе вечером.
Наталья_Сафронова   (23/08/22 09:27)    

Спасибо, Наташа.
Да, с удовольствием дослушала. Мне тоже очень нравится.
Я вообще люблю лето еще и за то, что слушаю мировую литературу (иначе не получается полоть, сажать, поливать – без подспорья в виде аудио мне лениво и себя жалко становится...:))
С живописью не получится так: нужен монотонный труд, чтобы полностью в слух погрузиться.
А – Ремарк/а в названии, Западный фронт (без перемен), западня и солнце и восток – в тексте, конечно, у меня не просто так...
Так как-то жизнь сейчас поворачивается...
Милана_Секоненко   (23/08/22 09:40)    

Иногда действительно думаешь, а точно ли достижения цивилизации - во благо? Отними у нас сейчас электричество - и мир погрузится в хаос. Единицы только смогут вернуться в состояние единения с природой, и какими же счастливыми они будут!
Туранга   (22/08/22 19:54)    

Да, Настя, согласна:)
Но в жизни с электричеством тоже неплохо.
Мы можем дружить городами, сёлами, странами, материками:)
Милана_Секоненко   (22/08/22 20:45)