Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Счастье Осени   (Ирина_Донская)  


Держась за руки, они медленно шли вдоль сада. Подол небесно-синего платья девушки тянулся по земле, по упавшим яблокам - перезрелым, с трещинками на боках, из которых кое-где выглядывали наглые муравьи и вездесущие мухи. Было как-то особенно тихо, лишь дождь шелестел по листьям, да вдалеке о чём-то весело стрекотали сороки.

***
Девушку звали Осень. Это имя чрезвычайно шло к её светло-каштановым волосам, чуть вздёрнутому носику и миндалевидным глазам зелёного цвета.

Она любила менять наряды и каждый день тщательно выбирала платья и шляпки, хранящиеся в огромном шкафу из морёного дуба. Это были простые, скромные одежды, такие же сдержанные, как сама девушка. И только в дальнем углу на последней полке лежало оно - прекрасное платье для особого случая, доставшееся от бабушки.

А соседки-сороки каждое утро галдели, споря - какой наряд сегодня выберет Осень. Особо удачливые предсказательницы получали от неё по горстке зерна и благодарно стрекотали в ответ.

В лёгком оранжевом сарафане и соломенной шляпке Осень гуляла по лугу, общаясь с жаворонками, слушая их рассказы о тёплых краях и весело смеялась, видя как забавно при каждом слове шевелятся хохолки на маленьких жавороньих головках.

В коротеньком лиловом платье, с лентой в волосах, собирала в лесу гербарий из золотых листьев, аккуратно складывая их в маленькие коробочки, чтобы случайно не повредить хрупкие резные каёмки.

В чёрном одеянии встречалась с дождём - выпить кофе и пожаловаться на одиночество. "Пора что-то менять! - каждый раз убеждал её дождь. - Нельзя же так долго жить одной!" Она соглашалась, но проходили годы и ничего не менялось...

Так было до вчерашнего дня - до момента, когда Осень встретила Его - благородного странника, уставшего от долгих скитаний, притягательно пахнущего свежестью южных морей и чем-то ещё неизведанным. В отражении его синих глаз мир перевернулся. И Осень жила теперь только одним - предстоящим свиданием.

Наконец, этот вечер настал. Осень тихо открыла дверь и несмело вышла на улицу. Сороки, увидя её, от удивления смолкли, дождь перестал стучать по крышам, а ветер с надутыми щеками утих, чтобы случайно не растрепать прическу.

Перед ними стояла новая Осень в ярком небесно-синем одеянии с длинным шлейфом, вышитым серебряными узорами. Пряди волос искусно переплетали нити жемчуга, а пояс, обвивающий тонкую талию, отливал перламутром.

"Пора что-то менять!" - произнесла она вслух. И, откинув носком туфли жёлтые листья, зашагала вперёд - навстречу своему новому счастью...

Сентябрь 2022 Иллюстрация из интернета

Текст, мелодекламация, монтаж - И.Донская
Опубликовано: 03/09/22, 04:55 | mod 18/09/22, 18:29 | Просмотров: 94 | Комментариев: 14 | video
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Надо же, как придумала, как одушевила неодушевлёное - !!!!!!!!! Главное: в совершеннейший нестандарт. И КАК красиво выписала! Браво тебе и поклон от меня, Ирина!
Аплодирую.
hazef   (13/09/22 10:25)    

Какой приятный комментарий! Спасибо огромное за высокую оценку!❤️
Ирина_Донская   (13/09/22 13:02)    

Ваша Осень - просто Очень!
Классная миниатюра, Ирина! Только настоящая женщина может так красочно описать наряды и прочие атрибуты женской красоты.
Виктор_Казимиров   (10/09/22 11:41)    

Виктор, приятная оценка! Спасибо!❤️
Ирина_Донская   (10/09/22 12:43)    

Очень красивый образ, Ирина! Девушка, меняюшая платья - прямо находка! Только , почему-то подумала, что в конце она переоденется в белое, ан нет, в синее!)))
Думаю, этот рассказ - один из творческих успехов, которых все всем желают!)))
Юлия_Лавданская   (10/09/22 06:53)    

Юля, спасибо! Очень высокая оценка! Приятно. На счёт платья - можно было и белое. Тут даже не знаю, как лучше.
Ирина_Донская   (10/09/22 08:05)    

Перечитал и ещё раз порадовался за осень!
D_Grossteniente_Okku   (09/09/22 11:22)    

Может, нам тоже от неё что-то хорошее перепадёт в плане погоды
Ирина_Донская   (09/09/22 11:43)    

Сегодня денёк хороший был!
D_Grossteniente_Okku   (09/09/22 21:57)    

Впереди ещё Бабье лето
Ирина_Донская   (10/09/22 03:21)    

Да, Осень уже шагает.
D_Grossteniente_Okku   (04/09/22 16:44)    

Уже пришла) Спасибо, Денис!
Ирина_Донская   (04/09/22 17:12)    

Здравствуйте, Ирина.
Очень хорошо написано. Интересно. Читается легко.

"Держась за руки. они медленно шли вдоль сада." – после "за руки" запятая должна стоять, а не точка.

"В коротеньком лиловом платье, с лентой в волосах собирала в лесу гербарий из пёстрых листьев..." – после "в волосах", на мой взгляд, запятая нужна.

Доброй осени Вам и вдохновения!
Ирина_Архипова   (04/09/22 16:19)    

Ирина, спасибо! heart
Ирина_Донская   (04/09/22 16:33)