Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Светлая   (Джон_Маверик)  
Если долго смотреть на солнце, в конце концов заснешь. И тебе приснится сон. И еще один. И еще... Они будут сменять друг друга, как бесконечное кино. Как яркие узоры в калейдоскопе. И тебе будет казаться, что ты живешь. А на самом деле ты просто смотришь на солнце.
Так говорила моя сестра, когда мы вдвоем, лишь слегка соприкасаясь плечами, сидели на лодочной пристани. Чуть-чуть не доставая босыми ступнями до воды, где наши отражения так же беспечно болтали ногами в воздухе, синем, как августовское небо, как наши дни, полные беззаботного веселья, как детство, как лето, ускользающее в осень...
Ну, то есть как говорила. Алиса не умеет разговаривать. Она молчит с самого рождения, размыкая губы только для того, чтобы откусить кусок хлеба, или яблоко, или проглотить ложку густого, сваренного мамой супа, или выпить глоток воды. Она глупая и немая. Так думают все – родители, соседи, врачи, психологи, учителя в школе, куда ее не взяли. Весь мир считает мою сестру слабоумной, но это не так. На самом деле она – светлая.
И мы всегда понимали друг друга без слов. Стоило только прижаться виском к виску, так что ее льняные волосы падали мне на лицо, а дыхание обжигало щеку, и мысли текли, как ручей от истока к устью. Мы могли сидеть так целый день, не трогаясь с места, и беззвучно беседовать обо всем на свете, пока солнце, краснея и подпрыгивая на волнах, как большой поплавок, не тонуло в серой речной ряби. А еще мы любили купаться, всегда нагишом, как привыкли с раннего детства, прыгая с пристани в холодную воду и доплывая до берега, поросшего желтыми и фиолетовыми ирисами. Алиса плавала по-собачьи, смешно загребая руками, отфыркиваясь и вздымая фонтаны радужных брызг. Хотя никто ее никогда не учил. Ее вообще ничему не учили, на нее все махнули рукой, кроме меня, ее старшего брата. А я собирал для нее цветы на берегу. Нарезвившись вдоволь в реке, мы лежали на теплых досках причала или прямо на лужайке, щурясь от яркого, бьющего прямо в глаза света. Вот тогда Алиса и рассказала мне про солнце.
Мы – погодки, выросли, как два деревца в одном саду. Близкие, словно два желудя-близнеца, сросшиеся боками. Постоянно вместе, если только я не был занят учебой или не помогал родителям по дому. Всегда открыты друг другу.
Именно эти близость и открытость и довели меня однажды до беды. Не знаю, что на меня нашло... День выдался жаркий. Моя сестра захотела искупаться и сбросила одежду, короткое платьице в голубой цветочек и белые трусики, которые тут же вспорхнули легкокрылой птицей, подхваченные ветром, и унеслись в реку. Алиса засмеялась, глядя им вслед, а ее белое, словно прозрачное на свету тело облеклось в золото и алмазный блеск. К ее коже, очень светлой, почти не приставал загар, и в самый зной та оставалась матовой, молочно-тусклой, разве что слегка розовела от солнца. Моя сестра улыбнулась – дерзко и невинно – и поманила меня рукой, приглашая разделить ее веселье...
Вот тогда это и случилось.
Соблазняла Алиса, а судили меня. Она – психический инвалид, слабоумная, аутистка. Я, получается, воспользовался ее беспомощным состоянием, а значит - виноват. Так, оказалось, сформулировано в статье закона. В то лето мне как раз исполнилось восемнадцать лет... На суде я чистосердечно во всем признался и раскаялся. Потом Алису положили в больницу, а я на три года отправился в ад. Простите, в тюрьму. Хотя особой разницы не вижу. Так закончилось наше с сестрой детство и началась взрослая жизнь. Такая, какой не пожелаешь и врагу.
И вот, после трех лет в преисподней, я, наконец, освободился и вернулся в родительский дом. Со страхом в сердце я переступил его порог. Почему-то казалось, что отец замахнется, а то и запустит в меня чем-нибудь тяжелым и закричит:
- Не смей даже близко подходить к сестре, ты, выродок!
Нечто подобное он крикнул мне на суде. Он же и заявил на меня в тот раз, как ни умоляла его мама, чуть ли не на коленях ползая перед ним. Но отец был непреклонен. Сотворил безобразие – значит, ответишь сполна.
Но сейчас он только посмотрел устало и покачал головой.
- Освободился, значит? Ну, здравствуй, сын.
И даже неловко обнял меня. Наш дом, раньше такой уютный, теперь показался темноватым и маленьким. И муторно, тесно стало на душе.
- Как Алиса? – спросил я тихо.
- А что она? – отозвался отец. - Все так же. Она неизлечима, сам понимаешь. Пожалуй, после того случая ей стало хуже. Сейчас вообще ни на кого не реагирует. Дерево деревом, вот она кто. А ты спросил бы лучше, как мы с матерью. Намучились без тебя. И стыда натерпелись по твоей милости. Все соседи на нас пальцами показывали и за спиной шептались.
- Да, но...
- Твоей сестре пришлось делать аборт, ты знаешь? – произнес он с укоризной.
Я опустил голову.
- Знаю. Вы ее принудили.
- А у нас был другой выход? Мало нам одного урода в семье? Так надо – двух?
- Трех уродов, - добавил я покаянно.
Отец хмуро кивнул.
- Ладно, сын. Теперь уже ничего не изменишь. Надо жить дальше. Иди, поздоровайся с матерью, она в огороде.
Но я не пошел искать маму, а отправился прямиком на лодочную пристань. Солнце еще стояло высоко, и его лучи, отражаясь от воды, рассыпались цветной мозаикой. Так, что рябило в глазах. И все равно я увидел ее сразу. Знакомую тонкую фигурку в чем-то воздушно-голубом. Хрупкую и беззащитную. Она сидела на краю дощатого настила и смотрела прямо перед собой.
Я приблизился и опустился рядом с ней на скрипнувшие доски.
- Прости меня, Алиса, - сказал, зная, что она не поймет.
В ее мире нет и не было осуждения. И не бывает вины.
Сестра молчала, но легкая улыбка тронула ее губы. И вздрогнули в знак узнавания густые ресницы.
- Ты скучала без меня? – спросил, не ожидая ответа. – Я три года был в тюрьме. Знаешь, через что мне там пришлось пройти?
Она подняла невесомую руку и слегка, одними кончиками пальцев, погладила меня по щеке. Светлые знают все. Они знают больше, чем мы можем им рассказать. Больше, чем мы способны выразить словами.
- Я уже никогда не буду прежним, - сказал я и склонил голову к ее голове.
- Помнишь, мы говорили про солнце? – услышал я ее мысли.
- Конечно, помню, - прошептал я. – Я все помню. Каждое твое слово. Я так хочу проснуться. Но не могу. Я закрываю глаза, но ничего не происходит. Я стараюсь, но ничего не получается. Я не могу закрыть их там – в том мире, где смотрю на солнце. Я ослеп от его яркости, Алиса. Я совершил непоправимое.
- Давай на него глядеть, - предложила она. – Долго-долго. Мы заснем и проснемся в другую жизнь. Это будет сон внутри сна. Мы уйдем в него. Мы вместе.
- А если кто-то придет сюда и нас разбудят?
- Никто нас не разбудит.
И мы подняли взгляды к небу, и сидели, обнявшись, медленно засыпая, а горячий свет омыл наши души и погасил мысли, убаюкивая и унося в иную реальность.
Если очень долго смотреть на солнце, рано или поздно уснешь. И тебе приснится жизнь. И другая жизнь. И ты будешь думать, что они настоящие. Но это не так. Они – иллюзия, майя. Тебе кажется, что ты живешь. А ты всего лишь смотришь на солнце. Долго смотришь. До слез в глазах.
Опубликовано: 11/09/22, 01:47 | mod 11/09/22, 01:47 | Просмотров: 217 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):   

Связь между родственниками всегда считалось грехом. Но на мой взгляд, если это не просто физическая, но и душевная связь, то это личное дело двоих. 
По всей видимости, в данном случае насилия не было, а связь, неимоверная близость, которая позволяет понимать друг друга без слов, налицо. В чем же преступление? Зачем разделять на годы эти две души?
Midav   (09/02/23 10:55)    

Вадим, я совершенно согласен с Вами. И само понятие грех такое противоречивое. Любовь просто не может быть грехом, если идёт из сердца, от душевной близости.
Джон_Маверик   (12/02/23 15:14)    

Здравствуйте, Джон!
По-моему, это рассказ о двух Светлых. Я бы даже именно это слово поставила в названии. Представляю, как на меня сейчас накинутся радетели нравственности. Я тоже однозначно против всего плохого и обеими руками за все хорошее. Но вот что плохого в физической близости двух сросшихся душами молодых людей? И почему мы (общество) так зашорены своей чрезмерной опекой (надоеданием) над теми, кто выбивается из общей линейки? Мы (общество) решили, что все светлые - умственно отсталые, немые - недоразвитые и т.д. А может такое быть, что они стоят на более, чем мы, высоком уровне развития? Может! Просто мы стараемся всех подстричь под одну гребенку. Почему мы (общество) считаем, что светлые не имеют право на физическую близость, на любовь, на беременность, на рождение ребенка? Героям рассказа вместе было хорошо. Почему общество все испортило, испоганило, разрушило? 
По-моему, об этом Ваш рассказ, Джон.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (02/10/22 11:54)    

Ольга, здравствуйте. Спасибо Вам огромное за отклик! Вы все правильно написали. Это рассказ о любви. Да, запретной, но может ли любовь быть виноватой? А что рассказ можно было бы назвать "Светлые" - это мысль новая даже для меня, но ведь и в этом Вы правы! Спасибо Вам! А с поборниками морали и нравственности разбираться, конечно, мне..
Джон_Маверик   (02/10/22 14:50)    

Очень понравилось. На мой взгляд, это рассказ о неоднозначности, о неверности наших представлений на тему, что хорошо, что плохо. Девочка нужна была лишь брату и то, что произошло между ними, касалось лишь их. Родители не должны были вмешиваться, тем паче вмешивать государство с его законами. Было бы на двоих счастливых больше. А в итоге - на двоих несчастных больше…
Marara   (27/09/22 17:28)    

Марина, спасибо огромное за отклик! Да, именно так. Вы все правильно написали.
Джон_Маверик   (27/09/22 19:16)    

Жёстко. Не уверен, что жизненно (например, срок кажется слишком малым, да и не только это). Не уверен, что понял смысл и цель написания.
Но я - за то, чтобы рассказ участвовал в конкурсе. Мне интересно, как он будет оценен.
Андрей_Яковлев   (14/09/22 15:30)    

Андрей, спасибо. Насчет срока, тут ведь даже страна не указана, где все происходит... Российский УК не знаю, ориентировался на наше законодательство.  Но я готов исправить этот момент. Как будет правдоподобно? Другим замечаниям тоже буду рад. Если Вам не сложно.
Джон_Маверик   (14/09/22 18:03)    

Нет, я пока не стану ни вопросов задавать, ни высказываться. Не думаю, что разбирать произведение до конца конкурса - верно. Я и так сказал больше, чем стоило, на мой взгляд. Но раз простое "За" недостаточно по условиям конкурса - я был вынужден это сделать.
Но добавить некое своё соображение - добавлю. Рассказ впечатляет и заставляет задуматься. Хотя бы над вопросом "смысл?" А это очень важно, на мой взгляд. Я несколько раз перечитал рассказ - и обдумывал его. Те мысли, которые у меня возникли при его чтении, я считаю, ценны для меня. А значит и рассказ ценен. Он не пустой.
Андрей_Яковлев   (14/09/22 19:20)    

Здравствуйте, Джон. Всегда обращаю внимание на комментарии друзей, поэтому оказалась здесь, у Вас.
Прочитала рассказ, многие Ваши вещи не принимаю из-за финалов.
Тут – согласна, в целом, с мнением Наташи, оценкой её Вашего рассказа.
Меня сильно зацепило слово "урод" по отношению к аутистам. Не потому, что произнесено, а потому, что ничем не опровергнуто такое отношение, тем более, что автор – психолог по образованию. Не психиатр, но всё-таки рекомендации для психиатра на обследование ребенка дает и психолог. Поэтому обратила внимание, что автор рассказа бросает слово как будто камень в героиню.
Я не специалист в этих вопросах, просто учитель с большим стажем, с разными детьми работала.
Есть великолепный фильм (настоящий) про девочку аутистку и адвоката, о том, как юрист пытается найти контакт со свидетельницей преступления. Советую посмотреть, сто'ит, и не только потому, что история – психологически подробная, верная и с детективным сюжетом (удержать так легче зрителя у экрана), а просто она очень светлая.
"Свидетельница", Южная Корея, 2019
Милана_Секоненко   (13/09/22 09:05)    

Милана, спасибо большое за отклик! Конечно, слово "урод" высказано не с позиции автора, его произносит отец (не самый положительный персонаж в рассказе), причем произносит в отчаянии. Можно себе представить, что родители измучились с больной дочерью, а описанная в рассказе ситуация их отчаяние усугубила. 
Опровергать отношение... так герой его как раз опровергает, называя сестру "светлой". А конкретно автора в рассказе вообще нет, история подана от лица героя-нарратора.
Джон_Маверик   (13/09/22 13:59)    

 
Цитата
многие Ваши вещи не принимаю из-за финалов

Вот тут задумался... Что же у меня за финалы такие во многих вещах? Про этот рассказ - понятно. Знаю, что многим пришелся не по душе рассказ "Они возвращаются " - из-за финальных фраз. А в других-то что?
Джон_Маверик   (13/09/22 14:24)    

Джон, спасибо. Автор всегда присутствует, мы чувствуем его отношение к героям. Ваш герой, на мой взгляд, жалости читателя ( и понимания) не заслуживает, хотя сам напрашивается на нее, намекая на какие-то ужасы, которые с ним происходили в течение трех лет. Мне герой неприятен, и никакое солнце не поможет принять финал.
Я погорячилась, написав Вам "многие"; конечно, некоторые финалы. Нет времени сейчас углубляться в тексты на Вашей странице. Что помню: как замуровали женщину в доме, пока мальчик бегал в магазин; как мальчик перешел в другой мир, открыв запретную дверь.
Если бы Вы на Литгалактике были чуть активнее сами (хотя бы как на Литсети), такой диалог мог бы случиться раньше.
Ведь интересно получать мнение, правда? Причем, всем:)
Милана_Секоненко   (13/09/22 19:30)    

Милана, да интересно. Хоть оно и обескураживает. Получается, все рассказы должны заканчиваться на позитивной ноте? Чтобы не дай Бог кому-то не сделать больно - будь то лит. герой или читатель? что же это за литература такая получается?
Джон_Маверик   (13/09/22 20:20)    

Нет, Джон, не так. Во всяком случае, одна из самых любимых мною, значимых, вещей Андерсена это – "Девочка со спичками".
К каждому Вашему рассказу, как, впрочем, к любому тексту любого автора на сайте (мы говорим только о прозе) создается у меня определенное отношение после прочтения.
Нравится, не нравится, оставило равнодушной – самой себе объяснить смогу. Мнение может меняться. Я, смею надеяться, развиваюсь – и восприятие углубляется, ширится... и что там оно еще может делать...
О "Светлой" я уже не буду говорить.
С замурованной женщиной – нелепая смерть уготована автором, а зачем, каков смысл рассказа? Поужасаться, сочинить триллер? Я сейчас далека от этого жанра, но другим, понимаю, интересно, но я же свое отношение высказываю, с другими не спорю. Детей, например, часто к ужастикам тянет. Запретами неправильно отвечать на интерес.
С уходом мальчика в потусторонний мир – личное. Поэтому не верю (некоторые детали мешают поверить и принять историю).
Милана_Секоненко   (13/09/22 20:59)    

Милана, я мог бы подробно расписать смысл рассказа "Мой дом - стройплощадка", да и читатели мои его расписывали, как они понимают... Но это Вам надо? Можно считать, что я плохой автор и не умею писать. Или просто пишу тексты не в Вашем вкусе. Что тут еще сказать?
Джон_Маверик   (13/09/22 21:06)    

Спасибо, Джон.
Вы как маленький.
Я совершенно искренне считаю, что Вы стопроцентно – сильный, интересный, стильный автор.
Я – читатель, имею право увидеть что-то по-своему в чужом тексте; если это нужно автору, могу поделиться с ним этим.
Моё время – тоже драгоценно и не бесконечно, интересы и заботы мои тоже дороги, приветствую взаимообогащающее общение.
Милана_Секоненко   (13/09/22 21:19)    

Разумеется, имеете право. И уважая Ваше время, не предлагаю Вам долгих объяснений. А за мнение спасибо.
Джон_Маверик   (13/09/22 21:21)    

У Шукшина есть рассказ о брате и сестре, название забыла, к сожалению. Брат сбежал из тюрьмы за месяц до окончания срока, очень хотел увидеть дом, родных, что-то кончилось в нем.  Сестра была немая, очень добрая и светлая, почти как ваша девочка.  Такие близких людей любят больше себя. Мне кажется, что только они так умеют. Как собаки.

Не скажу, что понравился ваш рассказ, Джон. Какой-то он - невозможный,  герой переступил грань. И все самое страшное, горькое, очищающее - в вашем рассказе вынесено за скобки.  Слишком легко он попросил прощения у сестры.  И сам рассказ словно бесплотный.
Наталья_Сафронова   (12/09/22 22:10)    

Наталья, спасибо большое за отклик. Не совсем понял, что именно не понравилось. Да, рассказ бесплотный, так он и был задумал. Все самое тяжёлое вынесено за скобки... Потому что он все таки о свете, а не о грехе и наказании.
Джон_Маверик   (13/09/22 01:37)    

Джон, люблю ваши рассказы. Но этот - не принимаю. Повествование ведется от имени мальчика, изнасиловавшего сестру. При этом рассказ -  о свете.  Я не совсем понимаю природу заболевания девочки. По тексту - она не понимала, что с ней произошло.  А брату - не стыдно.  То есть может быть, стыдно - но это вынесено за скобки. Тогда мне совсем не понятно, с какой целью это написано.
У вас есть рассказ о мальчике, которого насиловал директор интерната, а товарищи травили. Он попытался рассказать об этом целому миру, но спрятался за своего друга, рассказ велся от имени друга. В финале признался, что он - другой, тот, который спрятался. Там все оправдано.  Вот сломленная душа, вот она пытается выправиться.   Читать неприятно, конечно, но понятно, что человек живет с душевной болью и пытается вылечиться.

А здесь - непонятно, о чем рассказ.  Причем мне даже не очень верится, что девочка совсем ничего не поняла. Потому что ее душу как будто совсем ничего не смутило. Для ребенка это было бы потрясением.  А душу девочки ничто не потревожило.
Мне понятен главный герой "Американской трагедии" - он не просто сам себя оправдал, он умудрился поверить, что не утопил свою девушку, не столкнул ее с лодки.  Но он договаривался с собой, искал для себя какой-то выход.  Не раскаялся. Но и не прощен.  Каин повесился на осине.
Мне сложно все-таки судить о рассказе именно потому что природу заболевания девочки я не понимаю. И можно ли быть так душевно близким с ней брату, как у вас описано. И при этом -  как будто не испытывать особого раскаяния. Потому что его слова "Я совершил непоправимое" - не ощущаются, так, колебания воздуха.  Вероятно, за скобки вынесено слишком много.

Простите, может быть,  мне не надо было комментировать рассказ.  Если вам неприятно, пусть Лис уберет мои комментарии,  я не возражаю.
Наталья_Сафронова   (13/09/22 07:41)    

Наталья, нет, ничего убирать не надо. Я благодарен за любое мнение. Было просто интересно, почему этот рассказ вызывает у некоторых читателей неприязнь (а это я уже заметил). Герою, кстати, стыдно, и это в тексте показано... Мне кажется, признать свою вину все же более по-человечески, чем самому себя оправдать за преступление и убедить, что ничего не было. Но не суть. Спасибо большое за подробный комментарий.
Джон_Маверик   (13/09/22 13:53)    

Джон, наверное, я все-таки не поняла рассказ. Я, правда, не поняла, о чем он.  Рассказ ведется от имени мальчика. Логично, на мой взгляд, было написать о его переживаниях.  О его раскаянии (как это ему далось - нелегко, наверное).  Либо о том, как он жалел себя (и такое тоже бывает). Либо о том, как он оправдал себя и полагает, что понес незаслуженное наказание (как герой Американской трагедии). Или другой...   
Но рассказ о девочке. Я ничего о ней не поняла.  Потому что не знаю ничего ни о ее заболевании, ни о том, что она думает, чувствует.  Вы пишете только о том,  какие ее мысли якобы слышит брат.  Но ему я не очень-то доверяю.    Поэтому - почему она светлая? Потому что успела забыть обиду? Или вообще не умеет обижаться? Или не поняла, что с ней произошло?

Рассказ неприятен, но герои не обязаны быть приятными.  Я просто не совсем поняла суть рассказа, в этом дело. 

Простите меня, пожалуйста.
Наталья_Сафронова   (13/09/22 20:49)    

Наталья, все же хорошо.:) Я благодарен Вам за мнение. Но всё таки это миниатюрка и как сравнивать ее с романом? В ней даже есть это все, но сказанное вскользь намеком..
Может, не раскрыл тему до конца, не знаю.
Джон_Маверик   (13/09/22 21:26)    

У настоящего писателя нет неудобных тем.
Жизнь — она такая жизнь...
Беспощадный такой рассказ. И в то же время красивый.
Образ девочки очень понравился.
Голосую за участие в конкурсе.
Марина_Юнг   (12/09/22 20:59)    

Марина, спасибо большое! Да, для меня нет табуированных тем. Недопустима только детализация некоторых описаний. Ну, у каждого свои границы...
Джон_Маверик   (13/09/22 01:33)    

Ой-ой... ужас, конечно, что брат мог сделать такое... посадили товарища правильно - не думаю, что кто-то может соблазнить человека, который сам не желает соблазняться, а тут товарищ, безусловно, хотел.
Очень грустная история, и, скажем так, поучительная.
За.
Marita   (12/09/22 19:54)    

Марита, спасибо огромное! Она и не хотела соблазнять, просто собиралась искупаться...
Джон_Маверик   (12/09/22 20:20)