Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Праздничные дни   (Ольга-Клен)    
С тётей Мартой мы познакомились недавно, в молочном отделе супермаркета. Сухонькая, опрятная старушка долго вглядывалась в этикетку на молочной пачке, щурила выцветшие голубые глаза, а потом с какой-то детской беззащитностью протянула мне пачку и виновато произнесла:

- Ну никак не могу прочитать эти микроскопические буковки, а очки, как на грех, дома забыла. Посмотрите, здесь литр или 800 граммов?

Потом мы одновременно вышли из магазина и повернули в одну сторону. Разговорились. Тётя Марта жила одна. Раньше у неё всё было как у всех: муж, два сына. Жизнь пролетела в заботах о своих мужичках. Муж умер. Дети выросли и улетели из родного гнезда: невестки хотели жить отдельно. Пенсия у старушки была настолько мизерной, что приходилось в магазине высчитывать выгодность покупки даже упаковки молока. Ведь если купить литр, а не на 200 граммов меньше за одну и ту же цену, то любимчику, коту Кузьме, можно налить и побольше. На перекрёстке мы расстались, словно родные люди, обменявшись телефонами.

Сегодня к концу рабочего дня у меня зачирикал мобильник. Незнакомый номер приятно отозвался тихим, но счастливым голосом моей недавней знакомой:

- Ради Бога простите меня за странную просьбу, но не могли бы вы зайти после работы в магазин и купить мне белый хлеб и пачку молока, а ещё один творожный сырочек и пачку печенья? Знаете, я немного приболела, самой сходить за покупками не получается.

- Конечно, тётя Марта! Не беспокойтесь, всё куплю и принесу, - заверила я.

Оставшиеся полчаса рабочего времени я думала о своей новой знакомой. Вот ведь как жизнь оборачивается к старости, даже за молоком некому сходить. Что ж это сыновья не позаботятся о своей престарелой маме?

В шесть часов вечера я уже была у тёти Марты. Мы пили чай из тонких фарфоровых чашечек, которых уже давно не производят, на столе стояли "пирожные", быстро приготовленные бабушкой из принесённых мной печенья и творожного сырочка.

- Это у меня сегодня праздник: сын позвонил, иначе я бы не позволила себе такой роскоши, как эти "пирожные", - радостно сообщила мне тётя Марта и показала рукой на настенный церковный календарь, где, наряду с Божественными праздниками, она отмечала красным фломастером дни, когда о ней вспоминали сыновья...

Этих праздничных дней у старушки набралось за девять месяцев целых ... пять штук...
Опубликовано: 11/09/22, 18:34 | mod 11/09/22, 18:34 | Просмотров: 201 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):   

Мне так понятна и близка эта тётя Марта. Я могла оказаться в её положении...Муж умер, а единственная дочь с семьёй далеко, за океаном. При всём желании не могла бы принести мне чего
-нибудь к чаю...
Но она сумела вытащить меня к себе, мне повезло. Правда, жаль всего, что так свяано с памятью мужа и заперто в пустой квартире, куда я уже никогда не приеду...

Большое спасибо за рассказ!
Галка_Сороко-Вороно   (19/08/23 18:37)    

Печальная история... Хотя, как посмотреть. Для меня главное, чтобы дети были рядом или хотя бы изредка приезжали. Без них совсем потерянной бываю, смысл жизни пропадает. Хорошо, что Вы сейчас рядом с дочерью. А квартира, куда вряд ли попадете, она и есть квартира, всего лишь 4 стены, кубик. Память ведь не там осталась, а в Вашем сердце.
Обнимаю! 
Ольга-Клен   (19/08/23 18:43)    

Да, трогательно и грустно. Но это, к сожалению, жизненная реальность…
Гелия   (19/08/23 07:21)    

Добрый день! Спасибо!
И от этой обыденности становится еще страшнее...
Ольга-Клен   (19/08/23 08:08)    

Жуть!
Midav   (03/08/23 10:32)    

Жизнь...
Ольга-Клен   (03/08/23 10:35)    

Что-то тётя Марта упустила при воспитании детей.
Midav   (03/08/23 10:57)    

Наверно, так. Наверно, слишком любила детей, а о себе думала в последнюю очередь. Но ведь ничего не изменилось. Она и теперь поступает также. Но кто может упрекнуть женщину в чрезмерной любви к своим детям? Только тот, кто не знает такой любви. И кто может сказать, что он воспитал своих детей абсолютно правильно? Хочется сказать, что пусть тогда бросит в тетю Марту камень. Если рука поднимется.
Ольга-Клен   (03/08/23 11:42)    

Камень бросать не собираюсь, в нее уже бросили ее дети.
"Наверно, слишком любила детей" - не спорю, но воспитание и любовь вещи, которые не исключают друг друга. Я бы их не противопоставлял.
Midav   (03/08/23 13:23)    

Даа... Дети редко понимают, что когда-то будут старыми. Девочки в этом плане ближе, но тоже далеко не всегда.
Злободневная тема, Ольга.
Николь_Аверина   (20/09/22 16:34)    

У меня девочек нет, не знаю. А вот все мои мальчишки, слава Богу, выросли настоящими мужчинами.
Спасибо, Николь! Рада видеть.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (20/09/22 17:13)    

Верю, Ольга! Интересно - сколько им уже?
Николь_Аверина   (21/09/22 16:26)    

О, Николь, моим сыновьям 40, 39, 37 и 29. А еще у меня внукам 18, 17 и 6, а также внучкам 11, 8 и 2.
Это все - мое богатство.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (21/09/22 16:30)    

Ничего себе... Действительно - ценней этого ничего нет! Добра и здоровья всем-всем...
Николь_Аверина   (21/09/22 16:41)    

Спасибо, дорогая!
Правда, моих собственных, мною рожденных сыновей только двое, старший и младший. Но и два средних тоже оказались моими по воле судьбы. 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (21/09/22 18:40)    

Вот как... Это ещё удивительней и достойно восхищения, Оля. Мужу поклон - далеко не все на это способны.
Николь_Аверина   (21/09/22 19:49)    

Спасибо!
Ольга-Клен   (21/09/22 19:58)    

Правдиво и горько.  Вспомнилась героиня Нееловой в кинофильме "Карп отмороженный".
Хорошо написала, Оля.
Наталья_Сафронова   (20/09/22 00:07)    

Спасибо, Наташа! То ли мир такой, то ли мы... Но все чаще замечаю, что все мы потихоньку становимся отмороженными. Не чувствуем чужой боли, не сопереживаем чужому несчастью... Получили информацию, воскликнули, мол, ах, как жаль и забыли.
Что это я с утра брюзжу? Старею, наверно...
Хорошей тебе осени, Наташа!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (20/09/22 10:16)    

Ну а что - жизненно. И в дома престарелых своих матерей отдают, и деньгами не помогают... Насколько спокойнее бабушке было бы никаких сыновей не иметь, вкладываться хотя бы в свое здоровье теми же деньгами, которые она вложила в этих товарищей (а дети - это о-очень дорогое удовольствие!), и так мучиться в старости бы не пришлось...
Marita   (19/09/22 20:39)    

Самое поразительное, что она не мучается. Она искренне любит своих детей и совершенно не в претензии к ним за их невнимание. Вот она, простая материнская душа - любить, ничего не требуя взамен. Высшее проявление Любви.
А с детей, конечно, иной спрос. Тут я с Вами, Марита, абсолютно согласна.
Спасибо, что прожили этот день вместе со мной!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (19/09/22 21:08)    

Да-а, бывает и такое.
D_Grossteniente_Okku   (11/09/22 22:22)    

Приветствую, Денис! Спасибо, что зашел.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (12/09/22 00:33)    

Здравствуйте, Ольга.
Как это грустно... Хорошая миниатюра.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (11/09/22 19:40)    

Благодарю, Ирина!  Вы всегда внимательны к новым произведениям на сайте.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (11/09/22 19:52)