Лето. Утро. Старый дом уже полон звуков и запахов. Баушка* гремит на кухне сковородками, зовя напевно: "Алеша, вставай!". После третьего или пятого раза добавляет магическое: "Блины!". С закрытыми глазами нащупываю старые сандалии без задников, бреду по дому к выходу. Запах из кухни щекочет ноздри и расклеивает веки. Выпутавшись из марлевой занавески, замираю на крыльце. На дворе зябкая прохлада, в тенистом саду под деревьями и густыми кустами тают влажные остатки ночи. Подтянув трусы, добегаю до будки в углу. Оттуда, уже медленно, бреду к калитке на улицу.
     Снаружи к штакетнику привалено древнее отполированное бревно, подогретое приподнявшимся жёлтым шаром. Сажусь, подставив живот теплым лучам, похожим на мамины руки. Брат в школе, родители на работе. Впереди день. В зажмуренных глазах пожар, в красной дрёме вспоминается, что на сегодня забились с Витьком Самарой «на плоты». Мне надо стащить дома простыню, банку принесёт Самара. Это для забега по заросшему пустырю, за кузнечиками. Краснопёрыми, синепёрыми, желтопёрыми… Удочка со вчера лежит в кустах, рядом с бревном. Животу уже жарко. Открываю глаза.      Под солнцем — Волга. Крутой берег со следами оползней-плывунов и щербинами оврагов, с посаженными на цепь лодками-гулянками. С деревянными домами над обрывом, которые тянутся по верху до самого ДОКа, где бесконечные плоты уложены почти до середины реки.      Нам на плоты нельзя «категорически». Самаре за поход светит ремень, мне — чулан как минимум. Но там же чехонь! И такие же бесшабашные друзья. И никакое «нельзя» тут не поможет. Это только вечером опять будут ругать, а сейчас внутри томительно ворочается ожидание запретного. Ведь впереди огромный, бесконечный день. День моего детства, в котором ночи нет вовсе.
     "Алёша, иди!" — зовет баушка. И я иду. К рукомойнику в кухне (иначе — подзатыльник), к блинам на столе. К далёким маме, баушке, брату, отцу. Туда, где всё просто и честно. Туда, где за калиткой — Волга. Она словно плёнка в старой камере, течет, шуршит волной и пишет, пишет на себя жизнь вокруг…      * Это не опечатка. В детстве мы с братом всегда говорили не «бабушка», а «баушка»
|
Опубликовано: 20/09/22, 11:11 | mod 20/09/22, 11:11 | Просмотров: 135 | Комментариев: 2
|
|
Всё так. Жаль, калитка та осталась только на фото (вставил в текст).
Нынче там сплошные высотки. А на месте ДОКа - мегамаркет стройматериалов. Проезжаю там иногда...
Спасибо!