Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Когда поют колокольчики   (Marita)  
С самого раннего утра в его голове поют веселые колокольчики, рассыпаются хрустально-звонким смехом, острыми ежиными иглами прокалывают изнутри черепную коробку. Дзинн-бом! Дзинн!

Полупроснувшийся, он сыпет овсяные хлопья в глубокую суповую кастрюлю, туда же – закаменелые комочки соли («соль каменная» – это звучит, да), туда же – сахару, по вкусу, полную горсть.

Шрр-пших!

Огненно-ало вспыхивает спичка, и он умиленно любуется на этот маленький кухонный салют.

На его парадно-выходном пиджаке недостает верхней пуговицы, но это не беда. Он оторвет две нижних, для симметрии, и все будет великолепно.

Трррак!

Нить из синтетики рвется с препротивнейшим треском, переглушая собою даже мелодичное пение колокольчиков. Два черных пластмассовых кругляшка в его ладони, точно округло-гладкие морские камушки, точно сменившие свой цвет гадостно-горькие таблетки, которые он не принимает уже вторую неделю, потому что от них жутко хочется спать, и днем, и ночью, а днем ему нельзя, у него очень ответственная работа, и он забросил их принимать, и все хорошо, вот только колокольчики…

Дзинь! Дзи-инь!

Он, не торопясь, фланирует в ванную, подходит к зеркалу, встает перед ним с бритвою в руке и ядовито-зеленым жилеттовским флакончиком под мышкой. В мокрых намыленных пальцах противно-скользкий станок дрожит и дергается, точно взаправдашняя змея. Уж-жалю, поберегись!

Ш-шш…

Он направляет на него баллончик, судорожно жмет на податливо-удобную крышечку, прихлопывая плоскую змеиную головку воздушной шапочкою пены. Что, съела? Вот то-то и оно!

Мерзкий запах паленого с кухни, белесо-сизые клубы дыма и яростный, сухой треск, словно одна за другою лопаются маленькие бомбочки. Пожар, горим!

Он перекручивает комфорку на «откл.», затем долго машет мокрым полотенцем над накалившимся докрасна кастрюльным боком. Та грязно-черная масса, что густым слоем покрывает дно, по всей видимости, и есть его сегодняшний завтрак. «Просто добавь воды». Смешливая белозубая блондинка со вчерашней рекламы: «Просто добавьте воды-ы! Чи-из!» Улыбочку, господа! И как же он сразу не догадался!

Он долго смеется, сам над собою, над кашей и рекламо-блондинкой, и звонкие колокольчики в голове подсмеиваются ему в ответ. Дзинь-бомм, дзинь!

Стрелки на настенных часах движутся как-то уж чересчур быстро. Испуганной белкой в колесе летит по циферблату тонкая ниточка секундной, спекшимся к финишу марафонцем ползет вслед за нею долговязая минутная, отдышливым пузатым толстячком топчется в арьергарде часовая.

Таки-таки-таки-таки…

Тш-ш. Вы можете спугнуть колокольчики!

Он собирается на работу. Работа у него очень важная и ответственная, он – ведущий в телевизоре, бр-р, нет, ведущий на телевидении, известнейшая личность, почти что кинозвезда. Камера, софиты! «Ваш выход, маэстро!» Дзиннь, дзи-инь! Да уймитесь же вы, наконец, проклятые колокольчики…

***

– Ч-черт… руки держи! Кусается, сволочь, – сипит сквозь зубы побагровевший от натуги санитар, – вот ведь, едрен-батон, клиент достался!

– Теле…ведущий, мать его растак, – смачно сплевывает на мостовую его напарник, – говорящая, блин, голова. Вот и договорился… с-соколик!

…Весна, грязный, слякотно-тающий март. Нервно гудящая «скорая» у входа в «Останкино». Кучка любопытствующих поодаль. Приглушенное «Они хотят зах-хватить мир, они повсюду! Мой босс – инопланетянин! Пришельцы смотрят на нас из телевизора! Верните мне мой шлем и космический бластер!» – откуда-то из недр многострадальной «скорой». Устало-раздраженное «Да, блин, заткнешься ты или нет, мазурик! Сан Саныч, мать твою, поехали!» вконец умученных санитаров. С неслышным треском разлетающиеся под колесами осколки лекарственных ампул. Точно хрупкие стеклянные цветы на длинно-тонких стебельках. Точно… хрустальные колокольчики.
Опубликовано: 04/11/22, 20:38 | mod 04/11/22, 20:38 | Просмотров: 150 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Колокольчики - это ещё не так страшно... Написано замечательно, Инна!
Николь_Аверина   (20/02/23 20:53)    

Типа, они звенят так тихонечко...  biggrin
Marita   (20/02/23 21:28)    

Мощно, Инна!
Знаком мне такой же с колокольчиками и инопланетянами... 
Интересно, есть ли шизофреники в животном мире? Или это только привилегия человечества...  unsure
Елена_Картунова   (21/11/22 07:19)    

Не, у животных такого, думаю, нет - раз они не умеют рассудка, то как им его потерять?  biggrin
Marita   (21/11/22 07:40)    

Да... Наверно. Это чисто человеческая болезнь...
Елена_Картунова   (21/11/22 14:32)    

Поневоле задумаешься, что есть норма? Кем она определена? Может это харизма? Наверное, когда состояние захватывает физическое тело и появляются симптомы. Интересная миниатюра. Понравилась.  Спасибо, Инна!
Гелия_Алексеева   (14/11/22 21:01)    

Ну, тут только профи-психиатры разберутся, кто нормальный, а кто Наполеон!  biggrin
Marita   (14/11/22 21:08)    

Говорят из двоих тот психиатр, кто в белом халате. То есть...
Гелия_Алексеева   (14/11/22 21:11)    

Кто знает, что есть на самом деле безумие, кроме самих безумных?.. Нам ли умным и самонадеянным об этом судить? Воюющим по пустякам... Создавшим резерваты для инакодушевных ))
А миниатюра интересна. Спасибо, Инна!
Виктор_Казимиров   (06/11/22 12:34)    

Да уж - что творят иные здоровые, Наполеон из шестой палаты бы изумился! biggrin
Marita   (06/11/22 13:00)    

Ох, спаси и сохрани...
Написано великолепно, Инна!
Марина_Юнг   (06/11/22 00:19)    

Не дай мне бог сойти с ума, как говаривал старина Пушкин!  wink
Marita   (06/11/22 05:28)    

Грустно. И жаль этого чудака, и понимаешь, что всё к тому шло. smile  smile  smile
Marara   (05/11/22 23:56)    

Увы и ах - безумие страшная штука!
Marita   (06/11/22 00:12)    

Плохо, когда сумасшедший. Лишь бы не агрессивный. Написано хорошо
Я_ЛОН   (05/11/22 12:17)    

Не, он смирный, просто видит зеленых человечков.  biggrin
Marita   (05/11/22 12:24)    

biggrin Тогда возражений нет hands
Я_ЛОН   (05/11/22 12:36)    

Страшно это всё... Человек реально верит в другую реальность. А может она и существует, только мы не видим...
Классно описано состояние, Инна!)
Виктория_Соловьёва   (05/11/22 06:18)    

Если к вам полезли руки... не пугайтесь, это иная реальность!  biggrin
Marita   (05/11/22 06:24)    

Здравствуйте, Инна.
Сильно.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (04/11/22 22:51)    

Безумие прикольно описывать.  smile
Marita   (04/11/22 23:02)