Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Марко   (Ольга-Клен)  
– Нет, только не это! – я вышла из подъезда и едва не загремела костьми на новорожденном гололеде. – Ну кому в наше время можно верить? Ведь синоптики же обещали, что зима наступит не раньше, чем через неделю. Я, конечно, понимаю: середина декабря и все такое, у зимы свои планы, и она не согласует их с синоптиками. Но у меня нет зимних сапог, а зарплата только через несколько дней. Опять придется выкручиваться.

Ладно, я почти простила не вовремя наступившую зиму, делать-то все равно было нечего. Хорошо хоть бегать по гололеду в ботинках на наномеху мне не придется, вон на стоянке “жопочка” моя стоит, как я ее ласково называю. По документам она солидно так пежо значится. Прикольно: выйти из жо-пе, сесть в пе-жо. Слоги я меняю местами по настроению. Сегодня настроение под стать температуре воздуха, значит, минус семь. По большому счету, находишься ты в пе-жо или в жо-пе, зависит всего-то от перестановки слогов, ну и от везения немножко.

Пока шла до машины, успела позвонить своей всегдашней палочке-выручалочке – другу детства Виталику и выклянчить у него в долг до зарплаты двести евриков. В мгновение ока чирикнул мобильник смс-кой о движухе на банковском счете. Настроение взметнулось вверх, ведь я стала если не богатой, так состоятельной женщиной, это точно. Виталик родился, чтобы быть классным другом. И хорошо, что девушки смотрят в другую сторону, а иначе уже давно испортили бы мне его.

– Привет, старая жопенция, – усаживаясь в машинку, я легонько похлопала по рулю, – ну что, как-нибудь до обувного магазина дотянем, а после я и тебя переобуваться повезу. Обе мы с тобой дожили до холодов с голыми подошвами.

С покупкой обувки я не заморачивалась: заехала по дороге в первый попавшийся магазинчик и приобрела теплые сапоги, глядя не на дизайн, а на цену. Главное, чтобы ноги были в тепле. К тому же отсюда и до шиномонтажа рукой подать: поверни направо – и на месте! Если все будет по “зеленой волне”, то на работу я почти не опоздаю: полчаса туда, полчаса обратно, какая разница! Как говорил портной, метр туда, метр сюда… И только я начала мириться с жизнью в целом и погодной несправедливостью в частности, как что-то маленькое, темненькое и шевелящееся проявилось между задними колесами идущей впереди машины.

А далее мои действия уже не были столь продуманными и логичными. Короче, я в тот момент вообще не думала. Нет, совсем не думать я не умею, это я загнула, но те железяки, которые выстроились вкривь и вкось на трассе после моего экстренного торможения, не затрагивали мои мозги абсолютно точно. Я же девочка (а кто скажет, что это не так, – того я сама закидаю камнями)! Какое мне дело до слившихся воедино гудков идущих следом автомобилей? Что мне до того, что в зад моей “пежопочки” кто-то может зарядить незапланированный поцелуй? Визг тормозов и словесные посылы меня по известному адресу – все пролетело мимо адресата. Я бросилась спасать котенка!

Резко нажав на тормоз, отчего моя машинка как-то странно мяукнула, я молниеносно выскочила наружу, схватила несчастное создание – и скрылась вместе с ним внутри салона. Только там меня настиг отходняк после выплеска адреналина: стало колотить, прорезался не так давно пропавший слух, – и я услышала все.
То место, куда меня посылали джентльмены с большой дороги, я не могла себе представить и в пьяных мечтах, а называли меня так… Ладно, забыли! Главное, что живое, с вытаращенными от страха глазищами, существо было спасено. В эту минуту я в собственных представлениях была одновременно и Чипом, и Дейлом, и спасателем Малибу.

Временной переноской для котенка стала коробка из-под сапог. Я всего лишь выкинула на сидение обувь, постелила снятый с шеи шарф и пробила в крышке много-много дырочек пилкой для ногтей. Спасеныш остался доволен. Какая сегодня работа? Мне срочно нужен отгул. Начальника у нас уговорит даже мертвый, с этим проблем не предвиделось. Вскоре коробка с котенком торжественно была внесена в квартиру.

Первое, что новый жилец сделал, так это обновил только что купленные сапоги, впопыхах брошенные в прихожей на пол. Наверное, по запаху котенок определил в них конкурента на обладание коробкой с логотипом фирмы Марко. Ну, сам напросился! Теперь у меня есть не только сапоги от Марко, но и кот с таким же именем. Все довольны, все смеются. Обделенной вниманием и заботой в этот день осталась только моя “пежопочка”. Но ничего, шиномонтаж от нас никуда не денется. Туда мы с ней отправимся завтра. Надеюсь, без приключений.
Опубликовано: 09/11/22, 12:04 | mod 09/11/22, 12:04 | Просмотров: 147 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):   

Ольга, добрый день! Мне нравятся твои рассказы, живые, динамичные, веселые, такие заводные. Будто ты заглянула в дверь, рассказала очередную историю и помчалась дальше. Раньше я считала литературой то, что написано витиевато, вычурно, умно и не всегда понятно, чувствуя себя при этом не особо одаренной. А у тебя легко, искрометно, с жаждой жизни, все понятно и настроение становится лучше. И язык повествования хороший.
Гелия_Алексеева   (03/03/24 11:31)    

Ой, какое огромнейшее спасибо, Гелия! Твой отзыв - настоящее живительное слово для автора.
От души - 
Ольга-Клен   (03/03/24 11:46)    

   
Гелия_Алексеева   (03/03/24 11:56)    

Вспоминаю, Оля... кажется, что это еще на конкурс Алекера писалось?..
Сочинено, конечно, хорошо. Мне нравится, как ты смысловые точки ставишь, ничего не упускаешь.
Но вот повторы с названием автомобиля, нмв, немного избыточны. smile
Милана_Секоненко   (03/03/24 10:20)    

Спасибо, Милана! Общение с любимой машиной, как с живым существом - это нормально для автомобилиста. Машина - подруга, а подруг часто подкалывают, любя, конечно.
Ольга-Клен   (03/03/24 10:27)    

Очень добрый рассказ, Оля!
Очень выгодно отличается от многих фэйсбуковских на ту же тему!
И котёнок превратился в огромного пушистого кота в итоге? smile  smile  smile
Marara   (03/03/24 00:28)    

Приветствую, Марина! Спасибо огромное и за теплый отзыв, и за интерес к коту. Скорее всего, в коробку уже не влазит. Хотя, кот - это же жидкость. smile
Ольга-Клен   (03/03/24 05:43)    

Привет, Оля! Вспомнила этот рассказ. Классный! hands
Леся_Полищук   (02/03/24 22:23)    

Спасибо, дорогая!  bye
Ольга-Клен   (02/03/24 22:31)    

Интересная история, смешная. Ольга, а в какой стране происходит действие? Судя по валюте, в какой-то европейской. Но джентльмены на дороге, посылающие по известному адресу, скорее, российская реалия?
Джон_Маверик   (02/03/24 20:48)    

Приветствую, Джон! Латвия. Реалии такие же, валюта на реалии как-то не повлияла. smile
Ольга-Клен   (02/03/24 21:34)    

Спасибо, понял. Почему-то прочитав про евро, представлял действие, происходящим в Германии. Но что-то не сходилось.
Джон_Маверик   (02/03/24 21:41)    

Ой, до смешного доходит! Латыши говорят, что по-русски не понимают, а как что, такой русский народный включают, что уши вянут. Тут у нас по соцсетям смешной ролик ходит на эту тему. В общем, все мы из одного государства вышли.
Спасибо, Джон. Рада видеть. smile
Ольга-Клен   (02/03/24 22:02)    

Это вам 
Таша   (02/03/24 19:51)    

А это Вам 
Ольга-Клен   (02/03/24 19:59)    

За жо почку отдельное спасибо. biggrin
Таша   (02/03/24 20:06)    

А что, на такой же ездите? smile
Ольга-Клен   (02/03/24 20:21)    

Нет у меня Жук. biggrin
Таша   (02/03/24 20:24)    

Какая прелесть, столько юмора. Люблю такое почитать.

Спасибо, отдохнула душой.
Таша   (02/03/24 19:48)    

Спасибо, Таша! Рада, что понравилось. 
Ольга-Клен   (02/03/24 20:00)    

А сапоги все-таки жаль.  biggrin
Marita   (20/11/22 22:24)    

А то! Привет! Спасибо, что забежала в гости. Я тут сегодня никак расквитаться с реалом не могу. Целый день капустой занималась. У нас только сейчас морозец установился, ставить при дождях - только на выброс, перекиснет, да и мягкая будет. Ну вот сегодня и сподобилась. Руки болят, но удовольствие от предвкушения хрустящей капусточки уже есть.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (20/11/22 22:38)    

Понравился рассказ, Ольга
Ирина_Ашомко   (09/11/22 14:58)    

Иринушка!   Спасибо огромное за поддержку.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (09/11/22 15:23)    

Ирина_Ашомко   (09/11/22 15:59)    

С юмором написано, Ольга! Ну, и Марко... необычное имя. Голосовала за рассказ, а не сразу вспомнила что за Марко - склероз, однако.
Николь_Аверина   (09/11/22 12:13)    

Спасибо, Николь! Рада встрече.  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (09/11/22 12:23)