Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Красный колпак   (Marita)  


Эйлин резала лук и порезала палец. Ах, какая неловкость!

Нож клацнул «Крак!» железным ведьминым зубом, надгрыз мясисто-розовое и сочнохрусткое белое, вишнево-ягодными каплями украсил пирог. Когда режешь лук, принято плакать.

…У гостя был луковично-острый колпак, красный, как созревшая вишенка, игольно-острые зубы торчали над нижней губой, точно у лесного хорька. Эйлин подумала – он пришел, потому что она вкусно готовит. Фейри всегда слетаются на запах ее пирога.

– День добфый, хозяюфка! – бельчачье-рыжим хвостом колпак махнул по столешнице, красно-алою лужицей растекся под ногами его, едва не запачкав башмаки. – Пфемного добфра тфоему дому, добфа муфу и детям малым, добфа тебе фамой. Не уделиф ли и нам, добфому нафодцу…

Эйлин смотрела, как он ест – разевая непомерно большой, лягушачье широкий рот, заталкивает за губу куски пирога один за другим, вишнево-красной улыбкой щерится ей в лицо. Как крошки разбегаются по столу рыжими резвоногими мурашами. Как ноет укушенный палец. Как красное пятно на переднике темнеет, подсыхая, словно притушенный костер на ветру.

– Убить лягушонка! Отрезать дурацкие лягушечьи ноги! Мам, это он тебя обидел! – только Кэйвен умеет так громко кричать. Только у Кэйвена есть злая, дальнобьющая рогатка. Кэйвен хотел заступиться за нее, он выскочил из-за дверей, выхватил из-за пазухи камень, прицелился…

Бум-мс!

– Ах ты мефский мальцифка! Это тебе так не фойдет! – неловко, как подраненный лягушонок, гость прыгал по столу на одной ноге, обеими руками держась за другую, и темно-зеленые бриджи его, цвета сочной болотной ряски, горели потеками красного, точно пламя переметнулось с передника на них, пал пущен по траве, камыш занимается ярко-рыжим огнем. – Мы еще пфидем! Мы тебе устфоим!

…Остатки пирога горчили луковично-острым и были черны по краям, точно догоревшие уголья. Она не решилась есть их сама или кормить семью, и выкинула пирог за ограду, и стала ждать. А три луны спустя…

***

А три луны спустя они все-таки пришли.

Не за Кэйвеном – за нею, и это было вполне справедливо – плоха та мать, что не научила своего ребенка законам вежливости и гостеприимства, и вся вина за случившееся лежит на ней.

Красные, как мухоморовы шляпки, их остроухие колпаки прятались в непролазной траве, дразнили с самых высоких веток, грибами прорастали в древесной коре. Фейри смеялись, фейри зубоскалили ей, с ежиным шорохом терлись об юбки, кололи сквозь башмаки длинно-острыми иглами.

– Эйлин, иди к на-ам! Нет, к на-ам! Эйли-ин! – тропинки сматывались под ногами в большой, путано-рваный клубок, колкой шерстистою нитью петляли влево и вправо, назад и вперед, пот на губах был солено-горьким, точно ножом рассеченные луковичные внутренности. – Эйлин, куда-а?

…Когда под ногами хлюпнула липко-болотная жижа, а камыши наклонились к лицу ее, щекоча волосы пухово-нежным, она едва не рассмеялась от облегчения. Пусть будет так. Мягкие руки трясины, тянущие за щиколотки вниз. Ряска, зеленой рыбьей чешуей облепившая грудь и шею. Захлестывающие ноздри и рот луковично-горькие волны. Смех фейри над головою. Темнота…

Пять лун спустя Кэйвен, играя с мальчишками в камышах, нашел ее перепачканный в иле браслет и полуистлевший лоскут от платья, и очень горько плакал.
_____________________________________________________________

Речь в рассказе идет о фейри-пикси, чьей отличительной особенностью является умение перекидываться в ежей и в таком виде бродить среди смертных. В обычном обличье своем они бывают ростом от одной пяди до нормального человеческого, носят ярко-красный островерхий колпак и зеленую куртку, а любимая забава их – сбивать с дороги путников. Как и все фейри, имеют во внешности своей некое отличительное уродство – копыта вместо ступней, перепончатые ладони, клыки, торчащие изо рта и т.п.
Опубликовано: 09/11/22, 20:25 | mod 09/11/22, 20:25 | Просмотров: 170 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Здравствуйте, Инна.
Ужастик какой-то. Жутко.
Написано отлично!
Доброй весны Вам!
Ирина_Архипова   (11/03/23 20:08)    

Спасибо! Весна наступила, фейри оживились...
Marita   (11/03/23 20:36)    

Ой! Не надо ужасов, пожалуйста)
Пусть весна будет доброй и светлой для всех!
Ирина_Архипова   (11/03/23 20:48)    

Надо же, как оригинально придумано. Да и как выписано - !!! Поначалу подумал, что с "фейри" имеется какая-то связь. Прочитал - понял: связи нет - просто Автор позаимствовал название. Верно ли? Концовка печальна.  Тем не менее, красивая, ни на что не похожая работа. Спасибо!
С теплом!
hazef   (21/11/22 10:05)    

Не, именно ирландские фейри в рассказе и описаны, точнее, одна из их разновидностей, особо мелкая и зловредная.  smile
Marita   (21/11/22 10:16)    

О! Значит, название взято не с "потолка", существуют-таки подобные существа в легендах. Хотя и ирландских. Не знал...Увы мне! surprised
hazef   (21/11/22 10:21)    

Да уж, история душераздирающая...
Теперь и она станет фейри? И придёт учить своего ребенка...) Шучу, Марита.
Бедная мать. Интересно было читать
Гелия   (20/11/22 10:02)    

Не, фейри - это не вампиры, они в себя не обращают... только убивают свои жертвы.  smile
Marita   (20/11/22 14:22)    

Ух, ты... Заинтересовало прям с первой строчки... понравилось-то как! yes
Владимир_Печников   (15/11/22 21:55)    

Таинственный Добрый Народец!
Marita   (15/11/22 22:02)    

Жутковато.
Жалко женщину. И ребёнка жалко...
Marara   (10/11/22 07:02)    

Да уж - этот Добрый народец, как они себя называют, совершенно недобрый!  wacko
Marita   (10/11/22 07:04)    

Замечательно, Марита! Больше всего меня восхищает даже не содержание, а язык - богатый, вкусный, сочный, невозможно оторваться, ещё один кусочек, ещё, ещё!
Туранга   (10/11/22 06:31)    

Как тортик получился!  smile
Marita   (10/11/22 06:52)    

Однако!
Вот откуда придуманы были пиксели!
D_Grossteniente_Okku   (10/11/22 00:06)    

Да, они тоже ма-аленькие! Кстати, красные колпаки на фотке - это я, мой косплей в костюме пикси, размноженный в трех вариантах с помощью фотошопа.  smile
Marita   (10/11/22 00:09)    

Ага, я помню фотографию из интервью))!
D_Grossteniente_Okku   (10/11/22 00:24)