Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
История о швейной машинке   (Вера-Трифонова)  
Швейная машинка, по прозвищу Портняжка, стояла в углу шкафа надутая и обиженная. Никто не обращал на неё никакого внимания. Она чувствовала себя очень одинокой и всеми забытой. Бабушка изредка перебирала одежду, постельное бельё, коробки с обувью, а заодно смахивала с неё пыль мягкой, пушистой кисточкой. Было так щекотно и весело! Но потом, дверка "домика" со скрипом закрывалась и наступала пустая и безжизненная темнота. В комнате слышались разные голоса: над чем-то шутили, о чём-то говорили или спорили, а в душном шкафу по-прежнему было тихо и безрадостно.

А когда-то были славные времена! Бабушка покупала разные ткани и шила для своей внучки Кати очень красивые вещи: лёгкие юбочки из тонкого шёлка и ситца, бархатную жилетку, отделанную красивой тесьмой и, конечно, - платья разных модных фасонов.
Катя обожала примерки! Юбка наживлялась маленькими тонкими иголочками и крепилась к лифу, а потом будущее платье осторожно, чтобы не уколоть нежную кожу, надевали на её стройную фигурку. Катя кружилась, смеялась от удовольствия и любовалась собой, глядя в зеркало. Наступал, наконец, черёд швейной машинки: нужно было показать своё умение и мастерство! Устанавливалась катушка с подходящим цветом ниток, крутилось колесо, и начиналась работа! Иголка издавала мерный стук, строчки выходили ровные, петельки - одна в одну, а шов «выплывал» из-под металлической лапки аккуратной тонкой дорожкой. Пришивались пуговицы, всё тщательно отглаживалось, и вешалось в шкаф до того момента, когда Кате разрешалось надеть новую готовую вещь. Портняжка с грустью вспоминала немного суматошные, но очень счастливые часы: во время работы она чувствовала себя нужной и незаменимой.

И вот однажды Катя с шумом и смехом вбежала в комнату. Машинка, дремавшая от тоски и безделья, проснулась и увидела в щёлку неплотно прикрытой дверцы, как девочка начала распаковывать какой-то большой свёрток, развязывая ленту и снимая красивую глянцевую обертку. Оказалось, что родители преподнесли ей подарок ко дню рождения. А скоро Катя собиралась пойти в первый класс! Среди вороха цветной бумаги показалось великолепное белое платье, с нежной кружевной отделкой и трогательными розовыми цветочками, пришитыми по горловине. Катя, надев обновку, кружилась, приседала, наблюдая, как юбка укладывалась на ковёр красивыми складками, разводила руки в стороны, подпрыгивала от радости и даже вставала на скамеечку, чтобы разглядеть себя в зеркале в полный рост. Восторгам не было конца! Портняжка с удивлением и непонятной тревогой наблюдала за происходящим.

Вскоре коллекция Катиной одежды пополнилась фирменными джинсами, замшевой курточкой, кофточками и рубашками из хлопка, купленными в дорогих модных магазинах. Готовая одежда стала постепенно вытеснять из гардероба прежние, пошитые на машинке, вещи. Портняжка горевала, понимая свою никчёмность.
Пришло время, когда в шкафу стало тесновато и бабушка решила разобрать ненужные вещи, которые она презрительно называла - «барахлом». Машинку поместили в большую картонную коробку вместе с другим скарбом, погрузили в багажник автомобиля и повезли на дачу. В небольшом помещении, где было холодно и неуютно, она и обрела своё постоянное место жительства. По ночам слышались тоскливое завывание ветра или перестук капель дождя. Днём, крышу нагревало жаркое солнце: становилось душно от тесноты и недостатка свежего воздуха.

Так проходили дни, недели. Никто не навещал, не перебирал и даже не вспоминал о старых вещах. Однажды ночью Портняжка услышала робкий непонятный шорох. Она прислушалась и вскоре почувствовала, как к ней прикоснулось какое-то мягкое существо, очень напоминающее пушистую кисточку, которой когда-то смахивали пыль с её чёрной блестящей поверхности. Этот маленький комочек оказался мышкой, приветливой и дружелюбной. С тех пор они стали друзьями. Днём мышка убегала из дома, чтобы полакомиться найденными зёрнышками или упавшими на землю семечками из подсолнуха, а ночью возвращалась и рассказывала о том, что происходит в огороде, в цветнике или в парнике. Все новости были такими интересными! И Портняжка не оставалась в долгу. Она увлечённо вспоминала о платьях, брючках, кофточках и о той искренней радости, которую доставляли Кате, с любовью пошитые на машинке, изумительно красивые вещи, которые никогда не купить в магазине!
Опубликовано: 20/11/22, 15:33 | mod 20/11/22, 15:33 | Просмотров: 24 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Эх... Куда мою портняжку упекут - не знаю. Никто шить не хочет! Это раньше ничего не выбрасывали - всё старенькое перелицуешь и опять в обновке. Из дерьма конфетки уже мало кто делает. А это так интересно...
Николь_Аверина   (22/11/22 21:01)    

Думаю, ещё  остались и такие, кто с удовольствием пошьёт на машинке любую вещь. Сделанное своими руками куда приятней носить )
Спасибо Вам за комментарий, Николь.
Вера-Трифонова   (26/11/22 12:16)    

Спасибо, Вера, напомнили о детстве. Мама у нас в сфере быта работала - сама обшивала всю семью. И у папы руки на месте были - всю технику ремонтировал, и обувь, умел штопать и на машинке строчить. И готовить всех троих дочерей научил.)
Туранга   (22/11/22 08:01)    

Да, теперь -то всё больше готовые вещи покупают и носят..
Спасибо Вам за тёплые воспоминания..
Всё так и есть.
С уважением,
Вера-Трифонова   (26/11/22 12:02)