Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Возвращение к себе   (Гелия_Алексеева)  


В городе выпал долгожданный снег и это особенно радовало в дни ожидания праздника. Мне было тринадцать лет. С большой сумкой для эскизов на плече я шла в художественную школу.

Мама вчера сказала:

– Я вижу, что заниматься в этой школе тебе нравится больше, чем в обычной. Но если ты мечтаешь стать художником – это непросто.

Непросто, подумала я. Но интересно. Преподаватель учил изображать мир живым – так, чтобы можно было почувствовать себя внутри картины. Он показывал, как заполнять полотна светом или туманом, создавать разные фактуры, объём. Конечно, я мечтала стать художником – найти свой стиль, свои образы, как говорили старшие дети.

Уже вечерело, ведь зимой дни короткие. Загорелись огоньки на баннерах, на проволочных каркасах, изображающих зверей, засияли витрины. Новогодние сувениры, разные поделки, игрушки манили – возьми, потрогай, купи. И в нашей небольшой квартире маленькая ёлочка уже наряжена. На ней качаются стеклянные шары. Я нарисовала множество картинок-флажков и украсила окна белыми кружевными салфетками.

Каждый год меня наполняло трепетное ожидание, что в эту новогоднюю ночь непременно случится чудо. Но почему-то этого не происходило.

Я остановилась у витрины подарочного магазина и в который раз посмотрела на маленькую шкатулку из тёмного полированного дерева. Из шкатулки выдвигались два ящичка с изящными ручками. Верхняя крышка была открыта и на внутренней стороне нарисована картинка – молодой дворянин приглашает красивую даму, наверное, на танец.

А перед картинкой была маленькая балерина. Я знала, что в шкатулке есть ключик и, если его завести, балерина будет кружиться под музыку. Это был настоящий новогодний подарок и мне так хотелось его получить! Но эта шкатулка стоила дорого и попросить у мамы такой подарок я даже не посмела. С трудом оторвавшись от созерцания своей мечты, я поправила лямку на плече и пошла по улице в школу.

***
Мне было девятнадцать лет, когда я познакомилась с Иваном в спортзале. Он играл в составе волейбольной команды и однажды после игры подошёл ко мне с двумя бумажными стаканчиками капучино и подсел рядом. Иван угостил меня, и мы разговорились. Как-то незаметно и довольно быстро наши отношения стали близкими, мы сняли квартиру и жили там уже три года. Иван часто уезжал на соревнования, но праздники мы обычно проводили вместе.

Я полностью посвятила себя мужу. Бабушка учила меня, что мужчина не должен заниматься женскими делами – готовить, стирать. Женщина должна всё успевать. Но, дорогая мой бабушка, ведь тогда было другое время и мужчины занимались тяжёлой физической работой. Иван говорил, что устаёт после тренировок и ему нужен режим, питание, отдых. Заработки у него упали – часто проигрывали командам из других клубов, и команда постепенно разваливалась.

Я работала копировщицей и мне пришлось взять дополнительную работу. Домашние дела отнимали всё время после работы – я стирала его форму, чистила обувь, гладила белье, что-то зашивала, ремонтировала. Этому не было конца. Очень хотелось ребёнка, но Иван был против.

Пытаясь внести новую энергию в наши отношения, в этом году я готовилась к празднику заранее – украсила комнату, составила меню, купила продукты, приготовила длинное в пол, платье.

Но вечером, перед самым праздником, 31 декабря Иван заявил, что уезжает – праздник будет отмечать в другом городе, с друзьями. Чемодан собрал днём, когда я была на работе. Я поняла, что новый год буду праздновать сама.

Иван быстро посмотрел на меня, как бы оценивая, насколько сильно я обиделась, и направился к двери. Он тихо притворил дверь и стал быстро спускаться вниз по лестнице. По мере того, как удалялись его шаги, я чувствовала, как мне сдавливает горло и сжимается сердце. Зачем-то я пошла к шкафу, открыла его и увидела, что он забрал с собой новый костюм. С друзьями Иван встречался обычно в спортивной одежде. Из-под шкафа выглянул чек из магазина – женский подарочный набор Givenchy.
Я не могла больше находиться дома, оделась и вышла на улицу. Шумный праздничный город сверкал вечерними огнями, играла музыка, а по моему лицу катились слёзы, превращаясь в мелкие прозрачные солёные бусинки.

Остановившись у большого магазина, я зашла в арку и смотрела на прохожих. Они спешили, скользили по замёрзшему, покрытому льдом тротуару, иногда даже падали и смеялись. Из арки быстрым шагом вышел мужчина в костюме деда Мороза. Он взглянул на меня и хотел идти дальше, но увидев слёзы на моих глазах, остановился и удивлённо сказал:

– Почему ты плачешь? В праздник? Что случилось?

Под его сочувствующим взглядом я совсем расплакалась и пытаясь успокоиться, как в детстве, тёрла лицо рукавом пальто.

– Нет, так нельзя! Это надо срочно исправить! Жаль, что я очень спешу.

Он порылся в своём мешке и достал небольшую коробку.

– Держи! Мне кажется, что ты очень долго ждала подарка! Верь в чудеса, доченька, и они обязательно произойдут!

А потом он добавил:

– Ты подумай, девочка, где ты потеряла своё счастье. Вернись туда и возьми его.

Я не успела ничего сказать в ответ, а он направился по улице, потом вдруг остановился, снова внимательно посмотрел на меня, достал несколько конвертов и протянул:

– Выбери. На удачу! Думаю, это тебе поможет!

Длинная белая борода Деда Мороза распушилась от налетевшего порыва ветра, и я заметила на ней несколько капель краски. Ещё не придя в себя, я послушно вытянула зелёный конверт с ёлочкой.

– Вот и хорошо, – сказал мужчина, похлопал меня по плечу и быстро зашагал по улице.

Я молча сунула конверт в карман пальто и медленно побрела домой.

Войдя в прихожую, я сняла пальто, а подарок положила на стол, не разворачивая, в полной уверенности, что это обычный детский подарок – набор конфет. Поставив чайник, я вспомнила, что целый день ничего не ела и стала доставать свои салаты – не пропадать же им. По телевизору показывали новогодние программы – фейерверк нарядов, песен, танцев, шуток. От этого стало ещё больнее на душе, и я вышла в другую комнату, устало села перед зеркалом и смотрела на себя.

– Ничего во мне нет выдающегося. Потому ему и надоела.

– «Ты подумай, где ты потеряла своё счастье. Вернись туда и возьми его», – вспомнила я слова Деда Мороза.

Некоторое время я придирчиво рассматривала себя в зеркале и в глубине стекла увидела тринадцатилетнюю девочку. Она улыбнулась и вдруг заговорила со мной:

– Почему ты так живёшь? Ты хочешь быть хорошей, а это ему не нужно. Разве ты счастлива? Разве ты хотела так жить? Ты всё для него делаешь, а он и не замечает. И не ценит этого. Может быть он сейчас угощает кофе другую. Я заметила, что у него не очень с фантазиями, поэтому он их повторяет. А где же твои мечты? Ты хотела стать художницей, а работаешь простой копировщицей – повторяешь чужие идеи. А где же твои? Стань собой.

На девочке – на мне, тринадцатилетней, было цветастое платье, перешитое с маминого. Но как оно мне нравилось! Мама разрешала мне забираться в свой шкаф и иногда дарила свои платья, а я переделывала их.

Тогда я рисовала каждый день, забывая про еду и сон, и мама ругала меня, забирала краски.

Но некоторые рисунки остались, есть маленький альбом, единственный, который сохранился. Иван смеялся над моими картинками, но вероятно чувствовал, что он что-то не понимает.

– Хорошо, что он уехал, – грустно подумала я. – Иначе я бы никогда не вернулась к себе самой.

Пакет так и лежал не распакованным. Наконец я развернула хрустящую бумагу и ахнула – передо мной была настоящая шкатулка с балериной – та, о которой я мечтала в детстве.

– Конверт! – вдруг вспомнила я, быстро помчалась в прихожую и достала его из кармана. Я так волновалась, боясь надорвать вложенное там, и аккуратно разрезала краешек конверта. Внутри был пригласительный билет на завтра на ёлку в Центральном доме художника!

Ещё не веря в свершившееся чудо, я накинула пальто и вышла на балкон. Город был похож на разноцветное зарево. Я посмотрела на небо – звёзды были крупными, яркими, словно неизвестный волшебник нечаянно рассыпал их из своего магического мешка и повесил на небе большой лунный фонарь. Это знак того, что наступающий год будет успешным. А ведь завтра такой ночи уже не будет! Всё-таки – главное чувство в канун нового года – это ощущение надежды. А Дед Мороз существует. Только живёт он не в Лапландии, а в сердце каждого из нас.
Опубликовано: 29/12/22, 20:33 | mod 07/01/23, 16:58 | Просмотров: 145 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Прекрасный, душещипательный рассказ, Гелия!
Излишняя влюблённость очень часто приносит неприятности. Безоглядная влюблённость и покорный взгляд некоторые мужчины воспринимают как слабость и постепенно перестают уважать таких женщин. Мужчине интересно добиваться женщину...

Не понял, как ни старался фразу:  Загорелись огоньки на баннерах, на каркасах зверей, засияли витрины.
Виктор_Казимиров   (07/01/23 16:46)    

Виктор, надо мне уточнить, это иллюминация, когда контуры фигурок зверей светятся. Спасибо за отзыв!

Гелия_Алексеева   (07/01/23 16:54)    

Спасибо, Гелия. Теперь всё понятно ))
Виктор_Казимиров   (07/01/23 17:15)    

Подправила в тексте, а то можно было подумать, что там обглоданные туши зверьков светятся.  biggrin
Гелия_Алексеева   (07/01/23 17:20)    

Здравствуйте, Гелия.
Сколько раз уже просили не приносить ссылки на картинки, размещённые на других сайтах. Можно же к нам загрузить в файлы, тогда это будет безопасно. Заменила картинку.
Ирина_Архипова   (07/01/23 18:22)    

Ирина, простите, я всегда так и делала. Тут поспешила.
Гелия_Алексеева   (07/01/23 18:34)    

Здравствуйте, Гелия.
Хорошая миниатюра. Вот бы и правда найти потерянную когда-то себя...
С наступающим Вас!
Ирина_Архипова   (29/12/22 21:46)    

Спасибо, Ирина! Пожалуй, нет человека, который когда-нибудь бы не задумался. что мог прожить иначе, не тратя время на не стоящие вещи. Написала было на конкурс, но потом дочитала, что там знаков-то 3000 надо. Будет другой. С наступающими праздниками! Побольше радости и счастья! smile
Гелия_Алексеева   (29/12/22 22:12)