Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
С лёгким паром!   (Гелия_Алексеева)  


Снежным зимним днём я возвращалась с завода в управление. Кружила лёгкая метель. В белом тумане всё вокруг было невероятно красивым, хотя в такую метель не очень приятно, когда снежинки тают на лице. На участке тротуара, где проходит теплотрасса, сидела рыжая собака. Снег на кончиках её пушистой шерсти не таял, и она постепенно превращалась в белого медвежонка.

Меня обогнал мужчина, он шёл босиком по снегу и был в одних трусах, хотя на спортсмена не был похож. Прохожие смотрели на него удивлённо и даже оглядывались – лицо мужчины выражало крайнюю степень возмущения. Это сразу почувствовала собака и отставив тёплое место, бросилась к мужчине с громким лаем. Похоже мужчина не чувствовал холода, несмотря на то, что его ноги погружались в снег и были красными. Он направлялся в сторону главной конторы твёрдой поступью, уверенный в своей правоте, и внутренняя энергия гнева, похоже, его только согревала.

Недалеко от входа ко мне подошёл коллега из бюро металлоконструкций – обсудить детали совместного проекта, и я на некоторое время задержалась. Коллега тоже по пути заметил странного мужчину.

– Минус десять… не очень холодно. Жена выгнала? Не вовремя из командировки приехал? – предположил, смеясь, сотрудник.

– Нет, наверное, из окна квартиры любовницы выпрыгнул! А может быть, проспорил? – услышали мы позади чей-то голос.

Мой коллега стоял лицом к входу, а я спиной. Вдруг он удивлённо вытянул голову и потянул меня за рукав. Я увидела того же мужчину, в том же виде, но в сопровождении охраны. Они направились к проходным.

Как выяснилось потом, дело было гораздо прозаичнее. Мужчина, отработав смену, пришёл в баню. Разделся, намылился… и в это время прекратилась подача воды. После пережитых в течение рабочего дня неурядиц, употребив несколько непереводимых крепких выражений, он в порыве гнева без одежды отправился прямо к директору. Ворвавшись в кабинет, мужчина успел высказать своё возмущение, а в это время секретарь вызвала охрану.

Дальнейшая судьба этого человека мне не известна. Говорили, что работник он был спокойный. Надеюсь, не лишился работы. Но шуток в свой адрес получил, думаю, достаточно. В конструкторском бюро тоже от души посмеялись над этим курьёзным случаем и к слову вспомнили Булгакова:

Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого!
Вы можете ошибиться, и весьма крупно.

А за окном продолжал кружиться снег и шли по своим делам люди, спрятав лица под капюшоны пальто и курток. Увиденный недавно эпизод постепенно растворился в белом облаке метели. От этого стало немного грустно и пришли мысли о том, как коротка жизнь одной снежинки, ведь даже мотыльки живут дольше. Вылетая из своего облака, снежинка не понимает, что её дальше ожидает. Так и люди – рождаются, затем живут под влиянием своих эмоций, попадая в ловушки, расставленные чувствами, и не понимают этого на протяжении всей жизни...
Опубликовано: 03/01/23, 16:31 | mod 30/04/23, 09:54 | Просмотров: 149 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Иногда реальные события ярче, богаче и интереснее фантазий. Любопытная история. Да, бывает, что эмоции берут верх над нашим сознанием и самоконтролем. Я так точно импульсивна и совершаю в пылу эмоций кучу глупостей) Знаю за собой такую слабость. Спасибо за рассказ, Гелия.
Гелия   (06/04/24 19:26)    

Да,  Гелия, жизнь порой такое преподносит, что и не придумаешь! Спасибо!  Заходи на кофеек!
Гелия_Алексеева   (06/04/24 20:48)    

Здравствуйте, Гелия.
Интересная история. Надеюсь, мужчина не только не лишился работы, но и не простудился.

"А может быть проспорил?" – после "быть" запятая нужна.

"На участке тротуара, где проходит теплотрасса, сидела рыжая собака. Снег на кончиках её пушистой шерсти не таял, и она постепенно превращалась в белого медвежонка." – smile

Доброго мая Вам!
Ирина_Архипова   (29/04/23 17:54)    

Здравствуйте, Ирина! Пожалуй, в жизни каждого человека бывают моменты, когда он сам не может объяснить, почему так поступил. Вырывается что-то  такое, что сильнее его. Как в этом случае. Спасибо за отзыв!  smile 
Гелия_Алексеева   (30/04/23 09:57)    

Здравствуйте, Гелия!
Основная часть миниатюры - отлично написано, живым, образным языком, с допустимой долей иронии. Все отлично. Но, простите, упоминание о собаке под снегом на теплотрассе мне кажется неоправданным в таком маленьком по форме прозаическом произведении. Попробуйте прочитать без этого эпизода, и Вы увидите, что миниатюра ничуть не стала хуже восприниматься, даже лучше, потому что она стала более отточенной, направленной на тему.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (04/03/23 12:37)    

Спасибо, Оля! Сразу   не могла ответить - болела.   
Гелия_Алексеева   (17/03/23 22:44)    

Классная история! - и юмор, и жизнь, и лирика...
Почти фильм посмотрел, моего любимого Данелии.

Спасибо, Гелия!
D_Grossteniente_Okku   (21/02/23 10:45)    

Спасибо, Денис! Это живая история, увиденная мной.  smile
Гелия_Алексеева   (24/02/23 10:52)    

ну да, я так и понял))
D_Grossteniente_Okku   (24/02/23 11:29)    

Забавно. А как связаны директор и баня?
Marita   (09/01/23 08:14)    

Марита, работник завода, отработав смену, идет в баню. Это санитарно-бытовые помещения - СБК, где каждый перед началом работы переодевается в спецовку, оставляет свои вещи в личном шкафчике, а вечером все возвращаются "через баню", потому что грязными домой идти нельзя. Работники СБК подчиняются директору завода, как самостоятельное подразделение. При проектировании СБК учитывается, чтобы "чистые" и "грязные" потоки не смешивались, они идут разными путями. СБК обычно находится за проходными, а его повели к своему руководству, в цех. 
Этот случай я наблюдала лично.  smile Спасибо за отзыв!
Гелия_Алексеева   (09/01/23 09:52)    

О, теперь понятно!  biggrin
Marita   (09/01/23 11:53)    

)) Понравился ваш рассказ, Гелия! Сколько всего разного  постоянно происходит в этом мире, а мы и миллионной доли процента не замечаем. Тем более, жизнь коротка.
Виктор_Казимиров   (04/01/23 20:45)    

Человек, обуреваемый эмоциями, можно сказать, обнажённый.  В этом в общем-то суть этой миниатюры. Спасибо, Виктор, что зашли на огонёк!  smile
Гелия_Алексеева   (04/01/23 22:10)    

Да, поддаваясь излишней эмоциональности, мы становимся более уязвимы во всех отношениях.
Виктор_Казимиров   (21/01/23 16:14)