Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Первая высота   (Ирина_Донская)  


Я стояла на самом краю ледяного склона, потирая рукавицей раскрасневшийся на морозе нос. Высота пугала и одновременно манила. Мои санки с чуть проржавевшими полозьями так и рвались из рук. В воздухе витала атмосфера радости, повизгивания и какого-то особенного детского счастья...

Час назад я скучала, просиживая над задачками по геометрии. Вдруг кто-то кинул в окно снежок и он начал стекать по стеклу странной белоснежной кляксой. Выглянув, я увидела соседского паренька Петьку. Из-под съехавшей набекрень шапки торчали мокрые волосы, на валенках налип снег, а пальто было нелепо застёгнуто лишь на двух уцелевших пуговицах. "Аленка, айда на горку!" - крикнул друг, щурясь от ослепительного январского снега.
Махнув в знак согласия, я со всех ног помчалась собираться.

Мама, покоряясь моему напору, достала из кладовки старенькие салазки. Не спеша протерла их тряпкой.
- Смотри, не валяйся в снегу, не лижи ледяные сосульки, как стемнеет - сразу домой!
Я покорно кивала в ответ, натягивая цигейковую шубку и любимую пушистую шапочку с помпонами. Наконец сборы закончились и вот мы уже с Петькой бежим наперегонки к горке, спотыкаясь о санки.

Он первым взобрался на самую верхушку. Подмигнув мне, лихо плюхнулся животом на салазки и оттолкнувшись руками с бешеной скоростью полетел вниз. Полозья скользили по накатанной глади, словно нож по маслу. А я завороженно смотрела, как мой друг обгоняет ребят справа и слева. И вот он уже внизу - машет мне рукой - мол, давай - твоя очередь!

А я, стоя на вершине, никак не решалась скатиться вниз. "Давай, трусиха!" - кричал Петька. "Не бойся!" - подбадривали меня ребята. Вокруг - сутолока, шум, говор, смех. Кто-то съезжал с горы на салазках, кто-то на картонках и даже на автомобильных шинах. Преодолев сомнения, я всё же села на свои старенькие санки, нерешительно оттолкнулась и заскользила по склону. В лицо ударил вихрь снежного ветра, в ушах зашумело. Салазки резко подскакивали, наезжая на бугорки и впадины. Не в силах сдерживаться, я подняла руки и закричала. Но не от страха, а от захлестнувшего меня чувства безудержного восторга, от того, что я преодолела свою первую высоту!

Мы не знали тогда, что на месте нашей горки через десять лет построят авиационный завод, что сосед Петька станет лётчиком-испытателем и, по совместительству, моим мужем. Что ощущение искреннего, неподдельного счастья, охватившее меня тогда, на той горке, я пронесу через всю свою жизнь! Ведь пока оно внутри меня, я могу возвращаться к нему вновь и вновь!

Иллюстрация из интернета
Опубликовано: 04/01/23, 03:58 | mod 02/09/23, 00:21 | Просмотров: 236 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Да, раньше были катания на санках... А сейчас на ватрушках летают!
Marita   (23/01/23 14:11)    

Спасибо за комментарий!
В наших краях снег всё реже выпадает. Больше - дожди.Таких горок, как раньше, уже не найти!
Ирина_Донская   (23/01/23 15:21)    

Детские воспоминания - самые трогательные.) А если удалось частицу детства захватить и во взрослую жизнь - это действительно счастье!)
Туранга   (17/01/23 09:53)    

Спасибо за комментарий, Настя! ❤️Мы все немножко дети в определенных ситуациях, в поступках. А кто-то даже - "множко" И это прекрасно! Это как реабилитация во взрослой жизни.
Ирина_Донская   (17/01/23 10:11)