Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Зимнее счастье   (Ирина_Архипова)  
«А вы знаете, каково оно, зимнее счастье? Вы его видели, ощущали? Что оно для вас? Ведь счастье бывает и весенним, и летним, и осенним. Весной теплеет, тает снег, всё вокруг оживает, зеленеют листики на деревьях и трава, расцветает природа. Летом всегда тепло, иногда жарко, много в лесу чудесных цветов, грибов, спелых ягод. Ранняя осень тоже по-своему хороша. От запаха осенних ароматных грибов даже настроение становится светлее! А какие яркие сочные краски кругом! Красота да и только! И у каждого сезона свои прелести.

А зимой что?..

Выйдешь, бывало, летом в лес погулять – залюбуешься... Тепло. Солнце сквозь листву пробирается, греет спину. Земляничка спелая на кустах висит, одна ягодка слаще другой. Птицы поют, заливаются, дятлы с жуками морзянкой разговаривают. То заяц длинноухий пробежит, то лисий рыжий хвост мелькнёт среди кустов, то белка по веткам проскачет – ловкая, цепкая. Остановится на мгновение, поцокает кому-то на своём беличьем языке – и дальше побежит. А уж всяких жучков-паучков – видимо-невидимо!

Осенью уже не так уютно и весело, несмотря на всю её красоту. Прохладно, частые дожди, иней по утрам на траве. Но ещё шумит, живёт лес, весь лесной народ в осенних заботах.

А зимой что?

А зимой... Ничего-то вы не понимаете! Зимнее счастье – самое настоящее счастье! Только зимой можно, ни о чём не заботясь, ни о чём не думая, ничего не опасаясь, крепко проспать три, а то и четыре месяца...»

Ёжик сладко потянулся, широко зевнул и свернулся в тугой колючий шарик, успев, засыпая, ещё подумать о том, что замечательно быть ёжиком, потому что не всем лесным зверям выпадает такое долгое и чудесное зимнее счастье...

2022 г.
Опубликовано: 12/01/23, 19:54 | mod 12/01/23, 19:54 | Просмотров: 161 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Очень уютная миниатюра, Ирина.   И столько в ней - мудрости. 
И Ежик Сергея Козлова вспоминается, конечно, это самый мудрый Ежик:)
Наталья_Сафронова   (22/01/23 18:10)    

Спасибо, Наталья!)
Да, ёжик Козлова – всеми любимый персонаж))
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (22/01/23 18:48)    

Славный ёжик, Ирина! Действительно - счастье... И с наступающим Старым Новым!
Николь_Аверина   (13/01/23 20:12)    

Спасибо, Николь)
И Вас с праздником!
Всего самого доброго Вам!
Ирина_Архипова   (13/01/23 20:45)    

Очень добрая миниатюра, Ирина. Она не может не нравиться)
Виктория_Соловьёва   (12/01/23 20:15)    

Спасибо, Вика)
Ирина_Архипова   (12/01/23 20:21)    

Какая прелесть, Ирина! smile 
Я ведь до самого конца и не подозревала, что речь о ёжике! smile 
И я его понимаю: иной раз именно зимой не дождёшься, когда можно нырнуть под одеяло! smile  smile  smile
Marara   (12/01/23 19:59)    

Спасибо большое, Марина!)
Ирина_Архипова   (12/01/23 20:04)    

Ирина, ёжик - просто чудо! Я ему на конкурсе первое место отдала и расстроилась, что он до пьедестала не достал...
Туранга   (12/01/23 19:57)    

Спасибо, Настя)
У ёжиков короткие лапки, трудно им дотянуться до высоких мест)
Ирина_Архипова   (12/01/23 19:58)    

А если ступеньки пониже сделать? wink
Туранга   (12/01/23 20:00)    

Тогда, наверное, сможет) Но в другой раз)
Ирина_Архипова   (12/01/23 20:03)