Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вещи и смыслы 3   (Вера-Трифонова)    
Окидываю взглядом комнату, в которой провожу достаточно много времени. Всегда удивлялась японскому стилю обустройства жилища. Лаконичность во всём. Минимум мебели, разнообразия цвета, функциональной техники на виду… возможно, – это намеренное стирание любой индивидуальности: подсознательно действует приверженность философскому суждению о том, что всё должно быть внутри. Ничего напоказ.
Не могу представить себя в таком «безвоздушном» пространстве; в моём, прежде всего, – душевно-тепло. Любая вещь несёт на себе отпечаток смысла: сувениры из дальних путешествий, круглой формы мягкий ковёр на полу, диван с пятью небольшими подушками; мебель из отбелённого дуба: комод, письменный стол, круглый стол с изящными стульями вокруг; фигурная, от потолка до пола, подставка для цветов… Орхидеи на подоконнике, бывает, капризничают: то лист повянет, то корешок подсохнет, но, как бы там ни было, цветут раза два в год, радуя глаз.

На стенах – картины, репродукции, эстампы… Вот, горячая испанская танцовщица фламенко замерла в объёмной волне вокруг бёдер подола красного платья…я чувствую пылающий жар в её груди. Керамическая рельефная тарелка с выпуклым силуэтом Эйфелевой башни и мостом через Сену. Побывав в Париже, думала, – умру, но нет, осталась в живых... предстояло увидеть ещё многое.
Подарок из Англии – гравюра с изображением улицы Бейкер-стрит 221 Б (моё подростковое увлечение историями про Шерлока Холмса). Не выдержала, тут же появился в руках карандаш: попыталась срисовать картинку, с острым желанием в точности повторить все архитектурные детали, что-то получилось… любительское, не более.

Вышивка лентами надёжно сохранённая от пыли в рамке под стеклом… Моя любимая репродукция картины английского анималиста Чарльза Бартона Барбера «Suspense». Это напоминание на тот самый крайний случай глубокой старости, если я забуду, как я люблю детей и собак. Особый уют создают обои с нежными, едва заметными, тиснёными цветами на трёх стенах, на четвёртой – однотонные в мелкий рубчик.
Красочный настенный календарь бесстрастно отсчитывает время: дни, месяцы, сезоны.

Собаки, – это отдельная история. Несколько игрушечных такс. Одна, рыжая – сшитая из крупного вельвета с чёрными ушами, другая – меховая шоколадного цвета, третья – гобеленовая, из ткани авангардно-яркого бирюзового оттенка. И ещё – фарфоровая в горошек, присмотрела её на Кипре и купила, помню, за 35 евро, не раздумывая. И совсем малюсенькая – керамическая с хитрющими глазками. Беру в руки то одну, то другую, прижимаю к себе, обманываясь тем, что это фальшивое ощущение может заменить мне мою любимую настоящую Линду, ушедшую пять лет назад. Её фотография на моём рабочем столе – большом экране компьютера. Каждый день смотрю в блестящие, всё понимающие глаза и убеждаюсь в том, что ничего не проходит и никакую боль от потери время не лечит… Иллюзия присутствия любимого существа сохраняется; кроме того, окружение игрушечными таксюшками, не знаю почему, но самую малость добавляет мне самоуважения.

Египетская изящная статуэтка кошки, ещё один знак…воспоминание яркое: я чувствую пламя обжигающего каирского солнца..
Ну и компьютер, конечно, – зона особого постоянного притяжения. Почему особого? Всё просто: там столько всего «намагниченного»!

Иногда я думаю о том, что проживая в обычной комнате, взгляд постоянно натыкается на четыре угла. Видимо, так происходит и при формировании менталитета: привыкаешь, как говорят, к квадратно-гнездовому способу мышления. А вот жить бы в комнате с эркером, или в двухэтажном доме или на площади 50 квадратных метров с высокими потолками! Кажется, тогда и рефлексии и мысли о сущностном были бы другими. Бродский, в своём гениальном автобиографическом эссе «Полторы комнаты», делает акцент на своих ощущениях объёма пространства, который имел для него огромный смысл. Да, небольшая коммунальная квартира, но – сводчатые высокие окна с полукруглой в верхней части рамой, начищенный паркет, потолок четырнадцати футов высотой с гипсовым украшением в мавританском стиле и, конечно, вид за окном...там – Санкт-Петербург…недалеко от Летнего сада некогда жил Пушкин.; на Литейном снимал квартиру Блок…

Да, обживая свой «аквариум», не нарочно, но, скорее, интуитивно, постепенно заполняешь его дорогими для тебя вещами.. Всё – важно, ведь именно здесь, в этом воздушном пространстве, где дышится легко и свободно, проходит часть твоей осмысленной быстротекущей жизни…
Опубликовано: 13/01/23, 21:11 | mod 13/01/23, 21:11 | Просмотров: 250 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Здравствуйте, Вера:)

… возможно, – это намеренное стирание любой индивидуальности: подсознательно действует приверженность философскому суждению о том, что всё должно быть внутри. Ничего напоказ. --- да, я понимаю это...

На стенах – картины, репродукции, эстампы… Вот, горячая испанская танцовщица фламенко замерла в объёмной волне вокруг бёдер подола красного платья…я чувствую пылающий жар в её груди. --- запятая после "Вот" не нужна здесь... и нужен пробел после многоточия.. а сказано красиво, представил...

Керамическая рельефная тарелка с выпуклым силуэтом Эйфелевой башни и мостом через Сену. Побывав в Париже, думала, – умру, но нет, осталась в живых... предстояло увидеть ещё многое. --- да уж:)) как популярная эта аллюзия на "Увидеть Париж - и умереть":))

Вышивка лентами надёжно сохранённая от пыли в рамке под стеклом… --- здесь, скорее всего, нужна запятая после "лентами"... иначе двусмысленность получается - то ли "лентами сохранённая...", то ли "вышивка лентами"

Каждый день смотрю в блестящие, всё понимающие глаза и убеждаюсь в том, что ничего не проходит и никакую боль от потери время не лечит… Иллюзия присутствия любимого существа сохраняется; кроме того, окружение игрушечными таксюшками, не знаю почему, но самую малость добавляет мне самоуважения. --- да, здесь я очень понимаю... эх... да, время не лечит...

Египетская изящная статуэтка кошки, ещё один знак…воспоминание яркое: я чувствую пламя обжигающего каирского солнца.. -- нужен проблем после многоточия, а в конце фразы либо ".", либо "..."

Иногда я думаю о том, что проживая в обычной комнате, взгляд постоянно натыкается на четыре угла. Видимо, так происходит и при формировании менталитета: привыкаешь, как говорят, к квадратно-гнездовому способу мышления. А вот жить бы в комнате с эркером, или в двухэтажном доме или на площади 50 квадратных метров с высокими потолками! Кажется, тогда и рефлексии и мысли о сущностном были бы другими. --- да, есть такая теория... и что-то в этом есть, наверное... влияет окружение, да...

Бродский, в своём гениальном автобиографическом эссе «Полторы комнаты», делает акцент на своих ощущениях объёма пространства, который имел для него огромный смысл. Да, небольшая коммунальная квартира, но – сводчатые высокие окна с полукруглой в верхней части рамой, начищенный паркет, потолок четырнадцати футов высотой с гипсовым украшением в мавританском стиле и, конечно, вид за окном...там – Санкт-Петербург…недалеко от Летнего сада некогда жил Пушкин.; на Литейном снимал квартиру Блок… --- пробелы после многоточий и лишняя точка после "Пушкин"... и хорошо сказано, да...

Да, обживая свой «аквариум», не нарочно, но, скорее, интуитивно, постепенно заполняешь его дорогими для тебя вещами.. Всё – важно, ведь именно здесь, в этом воздушном пространстве, где дышится легко и свободно, проходит часть твоей осмысленной быстротекущей жизни… -- вместо ".." нужно "..." и да, согласен...

Красиво написана миниатюра... спасибо за удовольствие прочтения
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (14/05/23 08:17)    

Спасибо большое, Алексей, за внимательное прочтение и замечания.
Рада, что вам понравилась миниатюра.
Поправки внесу позднее... очень занята в реале :-)
Вера-Трифонова   (14/05/23 21:04)    

Интересно было заглянуть к Вам в гости. Так живо Вы описали всё, что Вас окружает, что теперь есть ощущение, что я всё это увидела своими глазами)
Виктория_Соловьёва   (14/03/23 19:49)    

Да, я и сама не подозревала. что будет интересно, если посмотреть на вещи более пристально..:-)
Спасибо за отклик, Виктория.
Вера-Трифонова   (15/03/23 08:31)    

Согласна! 
Квадратно-гнездовое мышление тоже не по мне.
А пространство должно быть заполнено любимыми предметами  biggrin
Елена_Картунова   (15/01/23 06:50)    

Признательна вам, Елена, за такое внимательное и вдумчивое прочтение миниатюр. После таких отзывов хочется сочинять новые истории.
С наилучшими пожеланиями в новом году!
Вера-Трифонова   (15/01/23 09:01)    

Я рада! Значит ждём новеньких творений)
Елена_Картунова   (15/01/23 15:29)    

Здравствуйте, Вера.
Очень тепло написано.
Доброго года Вам!
Ирина_Архипова   (13/01/23 21:47)    

Здравствуйте,  Ирина!
Спасибо за ощущение тепла и отклик..)
С наилучшими пожеланиями в новом году!
Вера-Трифонова   (14/01/23 10:09)