Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Четыре пары злобных глаз   (Для_анонимов)  
Представляете, что я почувствовала, когда меня окружила свора злобных лающих собак?
В тот дождливый промозглый вечер дикие особи накинулись на меня, будто отстаивая своё право на жизнь. Будто хотели отомстить за все обиды - за вечный голод, за незаживающие раны, за щенков, замёрзших в лютые морозы. Их искажённые от оскала пасти со стекающей слюной и громкий лай будто вонзались в моё нутро, в самую ранимую его часть.
Испуг был дикий!
Зонт улетел куда-то в сторону, шапка съехала на бок. По лицу хлестали капли ледяного дождя. А я стояла, не двигаясь, будто скованная страхом и холодом.

Но в тот момент, вместо того чтобы защищаться, чтобы убежать или припугнуть, совершила удивительный и непредсказуемый поступок. Я их пожалела...

- Перестаньте, родненькие! Тише, тише! - собственный голос показался мне чужим, хриплым от волнения.
- Грязненькие мои, голодненькие...

Рыжая, самая большая дворняга, перестала скалиться, села на задние лапы. Остальные псы непонятного окраса, а таковых было три, продолжали упорно лаять.

Тут я вспомнила о килограмме сосисок, купленных на ужин. От волнения не сразу нашла свёрток в своей огромной хозяйственной сумке. Нащупав связку, потянула за верхнюю. И когда наконец странная мясная гирлянда свисала с поднятой руки, собаки прекратили свой злобный лай.
- Сейчас-сейчас...
Я кинула сосиски на землю и мокрые псы мгновенно растерзали их, поедая вместе с оболочкой.

А я тихонечко отступала назад, пока не почувствовала себя в безопасности. И только после этого, ускорив шаг, поспешила домой.

В прихожей, скинув сапоги, громко разрыдалась. Эта поздняя истерика позволила мне избавиться от остатков страха. И через пару часов я уже спокойно ужинала. Правда - без сосисок. Зато живая и здоровая!

Вспоминая тот случай, до сих пор не могу объяснить - почему на звериную жуткую агрессию человек иногда отвечает добром и жалостью. Может, потому что он - Человек?
-
Опубликовано: 16/01/23, 18:50 | mod 16/01/23, 18:50 | Просмотров: 184 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Конечно потому что человек. А доброе слово и кошке приятно. Когда работала почтальоном был на участке один песель на самовыгуле, довольно злобненький. Вот у коленки щелкает, но пока не боишься не укусит. А бояться просто было некогда. А вот мелкие козявки с полным отсутствием интеллекта, признавали только камушек в руке. Во, навспоминалось.
Татьяна_Смирнова   (21/01/23 20:54)    

Всегда с людьми сравниваю... Только их, людей, не видно... не бегают они, где попало, не лают, стараются не показываться на глаза... Те, которых возле помоек, иногда, мы видим - не те... Но, повествование не про это, конечно, так... навеяло после прочтения... sad
Владимир_Печников   (21/01/23 09:48)    

Не всегда человек - человек. Я не очень люблю собак и вряд ли бы отдала им весь свой ужин, оторвадла бы пару сосисок и хватит.
Алёна_Нестеренко   (19/01/23 00:33)    

Наверное не все так могут. Первая мысль, у меня например, как я представляю, это сделать вид, что поднимаю камень. Но пожалеть - это очень сильно. И очень получается действенно. Мне тоже жаль этих собак. Помню их ухоженными, а сейчас они одичавшие. Они знают всех жителей района и знают, что от кого ждать.  smile
Гелия_Алексеева   (16/01/23 21:20)