Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Письмо Деду Морозу   (Для_анонимов)  
Письмо Деду Морозу
Знаков с пробелами 4956
Тема 1: Непридуманные истории
Жанр: Мемуары
Дополнительное условие: в миниатюре должно присутствовать слово «солёный» в любом узнаваемом виде.

Не помню, верил ли я в детстве в новогоднее волшебство, но уверен, что не сомневался в существовании Деда Мороза и Снегурочки. Волшебство – тоже понятие относительное. Для кого-то, к примеру, лишь ковёр-самолёт или скатерть-самобранка являются настоящим волшебством, а для некоторых и обычный, но очень желанный предмет, кажется волшебным.

В детстве, что неудивительно, я очень любил сладкое. Гораздо сильнее, чем солёное. Из солёного – только подсушенный клинковый сыр и бочковые огурцы с чёрным хлебом. А вот из сладкого – буквально всё! Многие взрослые в нашем селении знали, что за пару конфет или пряников я могу сбегать на луг за коровой, отогнать гусей на пруд или вернуть их на подворье. А за баночку мёда помочь дяде Степану на пасеке крутить медогонку.
Очень любил варенье, особенно из черники. Но не отказывался и от простого сахара на чёрном хлебе политого молоком. При этом я не был каким-то особенным сладкоежкой. И жадным тоже не был. Мёд всегда приносил домой, а конфетами делился с сестрёнками и друзьями. Но пределом моих желаний в те годы была плитка настоящего шоколада. Теперь это обыденность, а тогда она мне казалась настоящим дивным чудом. Конечно, лишних денег, чтобы покупать такие "чудеса" родители не имели. Ведь кроме меня в семье подрастали ещё трое детей – мои младшие сёстры. Да и магазина в нашем селе тогда ещё не было. Поэтому за первые несколько лет своей жизни мне удалось отведать эту вкусняшку только два или три раза. И один из таких случаев я помню поныне.

За пару недель до конца года, в котором мне исполнилось восемь лет, к нам из большого города приехала сестра моей мамы – тётя Света, которую я называл тётя Светик. Она и вправду тогда была светловолосой и часто улыбалась. До сих пор помню её открытый и весёлый взгляд. И вот как-то она спросила, не хочу ли я написать письмо Деду Морозу?.. Уже много лет спустя тётя мне рассказала, что я тогда очень удивился этому вопросу. Правильно, ведь в то время мы не писали таких писем. По крайней мере, я об этом не знал.

Писать я уже умел, поэтому с помощью тёти сочинил письмо Дедушке Морозу. Рассказал сначала о себе: кто я, где живу и как учусь. А потом попросил в подарок пластилин и шоколадку, а для сестёр конфеты и цветные карандаши. Пообещал, что буду слушаться родителей и старательно учить уроки. На обратной стороне листа нарисовал нарядную новогоднюю ёлку.

Тётя Света вскоре уехала, пообещав, отправить это письмо куда следует.

Никогда я не ждал наступления Нового года с таким нетерпением, как в тот раз. Тридцатого декабря уже с самого утра спросил у мамы:

– А Дед Мороз ещё не привёз подарки?
– Новый год завтра, вот завтра и будут ваши подарки,– ответила мама.

Утром тридцать первого я раньше сестёр прибежал на кухню.

– Дедушка Мороз уже привёз подарки?!
– Почтой прислал,– улыбаясь, ответил папа. – Умывайтесь, одевайтесь и к столу. Будем посылку открывать.

В посылочном ящике, кроме того, что я просил, лежали мандарины и стопка чистых лощёных тетрадей. Ощущение детской радости, которую я тогда испытал, помню до сих пор. А сестрички смотрели на эти подарки широко открытыми глазами. Как раз сохранилось фото того момента. Мы, дети, получили по шоколадке "Алёнка", по горсти конфет и по два ароматных мандарина. Но и наших родителей Дед Мороз не забыл. Папе прислал перчатки, а маме пушистый шарф.

А в полдень, на околице у нашей горки, я рассказал о посылке своим друзьям.

– И что, ты уже всё слопал? – спросил одиннадцатилетний Сергей. – Дал бы хоть посмотреть…

Я быстро сбегал домой за шоколадкой и пластилином.

Детей было много, но каждый подошёл и заглянул в коробку; потыкал пальцем в ребристые колбаски пластилина, подержал и понюхал шоколадку.

– Ого, тяжёлая! – с завистью сказал Сергей. – И пахнет…

Когда рядом остались только близкие друзья, мой одноклассник Женя спросил:

– Она точно вкусная?.. Дашь лизнуть?.. Никогда не пробовал настоящих шоколадок.

Недолго думая, я аккуратно снял обёртку, раскрыл фольгу и, вдыхая головокружительный аромат шоколада, разломил плитку на прямоугольники. Потом громко сказал:

– Берите по кусочку… Для друзей не жалко.

Я даже не подозревал, что у меня столько друзей. Когда на фольге остался один кусочек, подбежал маленький Ванятка и, со словами: «Я тоже твой длуг», взял и его. Не помню, насколько я тогда огорчился, но зато хорошо запомнилось, что мне было очень приятно находиться в центре внимания детей нашей улицы. Ведь для меня дружба в детстве, да и теперь, была и есть дороже любого шоколада, любых материальных ценностей.

Шоколадку я тогда всё-таки попробовал – пару кусочков выменял у сестёр на фантики…

И поныне я уверен, что человеколюбие и настоящая дружба творят чудеса в нашей земной жизни. А о том, что подарки прислала наша тетя Света, я узнал через несколько лет, обнаружив на чердаке старый посылочный ящик. На крышке был указан её обратный адрес. «Ну и что? – подумал я тогда? – Может, это Дед Мороз попросил её об этом. Детей много, и ему без помощников трудно справиться…»
Опубликовано: 22/01/23, 09:05 | mod 22/01/23, 09:05 | Просмотров: 121 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Спасибо, автору- читается на одном дыхании!
Вера_Рехтер   (24/01/23 15:42)    

Тепло и светло после прочтения...
Николь_Аверина   (23/01/23 12:23)    

И мне нравится...
Виктор_Казимиров   (22/01/23 19:35)    

Хороший и тёплый рассказ.)
Туранга   (22/01/23 19:22)    

Блеск!!! красивая и мудрая история
D_Grossteniente_Okku   (22/01/23 19:13)