Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Рыбаки   (Для_анонимов)  
Рыбаки
Знаков с пробелами 2535
Тема 2: Давайте напишем о своих друзьях писателях и не писателях
Жанр: ироническая проза
Дополнительное условие: в миниатюре должно присутствовать слово «солёный» в любом узнаваемом виде.

Среди моих знакомых есть рыбаки. Нет, не те, что пополняют уловом рыбные базары и магазины, а рыбаки-любители. Хлебом такого любителя не корми, дай только в выходные из дома сбежать с удочками в обнимку. Готовится он к рыбалке серьёзно: приводит в порядок снасти и одежду, покупает червей и варит ароматный прикорм в надежде на то, что вся окрестная рыба приплывёт на его запах. Нет, чтобы дома жене с уборкой да ужином помочь. Так она и без него справится.

Встаёт муж-рыбак в назначенный день ни свет, ни заря, и бегом на берег реки или озера, пока жена домашними делами не задержала. Вокруг красота неописуемая. Солнце встаёт из-за леса, вода окрашивается в жёлто-розовый цвет, пробегает утренний ветерок и по воде скользит лёгкая рябь. В кустах просыпаются пташки и, весело щебеча, устремляются завтракать. Но человек этого ничего не видит. Сидит почти неподвижно час, другой, третий, не сводя глаз с поплавка. А тот, словно в зеркальном отражении, тоже замер. Вот ведь и бездельником такого человека не назовёшь – работает, как может: червяка изредка на крючок насаживает, да периодически проверяет, ну или спиннинг закидывает. Пташки уже и пообедать успевают, и поспать. Так день и пролетает. У соседей-рыбаков такая же картина. Отсутствие улова с лихвой компенсируется ночными посиделками у костра и воспоминаниями о более удачных днях.

Приезжает уставший от такого отдыха рыбак домой, думая только о том, как бы отдохнуть, а у дверей его серьёзная рыбная инспекция встречает во главе с котом Васькой: «Чем хозяин порадуешь?». А улов-то, кошкины слёзы. На ужин коту хватает, и то хорошо. Правда, жена почему-то совсем не огорчается крошечному улову, приглашает мужа за накрытый стол в чисто убранной квартире.

Конечно, бывают дни, когда поплавок пляшет, не переставая, а рыба сама в руки просится, наверное, черви какие-то особо вкусные. Ночные посиделки плавно перерастают в торжественный ужин по поводу большого улова. Уставший и довольный собой рыбак-добытчик гордо вручает ведро с рыбой жене и ложится спать, а жена, с восторгом от колючих плавников, полночи чистит улов. Ведь она-то, в отличие от мужа-рыбака, абсолютно не устала в выходные дни, стирая, прибираясь, готовя еду и воспитывая детей. В квартире пахнет жареной, варёной, солёной и вяленой рыбой. И кот Васька думает, что попал в рыбный рай.

Отдохнув и выспавшись, рыбаки с энтузиазмом начинают готовиться к следующим выходным. Вот не понимаю я таких отдыхающих. Впрочем, и они меня не понимают: «Лежит на диване, не отрываясь от компьютера, да про нас сплетничает».
Опубликовано: 22/01/23, 16:41 | mod 22/01/23, 16:41 | Просмотров: 62 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

...а у меня есть знакомая - жена рыбака. Нет, не так... бывшая жена рыбака. Они не разошлись. Она тоже стала рыбаком и теперь рыбачат по жребию. Жёны друзей рыбака - также стали рыбачками. Иногда получается (по жребию) не рыбалка, а девичник.  
Тот, кто дома остался - на хозяйстве: готовка, уборка, дети...  smile
Сергей_Че   (22/01/23 21:56)    

У меня есть такой знакомый рыбак!
А его жена всю жизнь чистит рыбу)))
Жизненная миниатюра, даже и не слишком иронично воспринимается, всё так и есть))))
Юлия_Лавданская   (22/01/23 20:20)    

Наконец-то хоть кто-то вымолвил слово в защиту жён рыбаков - они точно не устают.)

А если серьёзно: я думаю, что Бог специально создал нас разными, чтобы мы учились искать компромисс и - самое главное! - умели находить его. У каждого должно быть личное пространство и личные интересы: мужчинам - охота и рыбалка, а женщинам - дети и кухня.)Стремиться к равноправию в семье - это глупо.  yes
Туранга   (22/01/23 18:48)    

"личные интересы и личное постранство женщинам - дети и кухня" - аааааа!!!! после этих слов особенно остро хочется купить удочку, собрать узелок и уйти в туман ))
Евгения   (26/01/23 19:28)