Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Талисман   (Ольга-Клен)  


Слёзы душили её, но она не могла плакать. Не было глаз. Крик рвался из груди, но она не могла кричать. Не было рта. Она лежала в пустом футляре от очков, очень похожим на миниатюрную домовину, раскинув руки и ноги крестом, стараясь удержаться. Футляр находился в рюкзачке на плече молодого человека. Каждый его шаг подбрасывал футляр. Она, заключенная внутри, монотонно билась о твердые стенки. Было больно и обидно. Никогда ещё с ней так не обращались! Она была Берегиней, куклой без лица, предназначение которой – оберегать своего хозяина. Но ведь этот молодой человек, заживо похоронивший её в темном футляре, не был её хозяином!

Случилось непредвиденное. Берегиню потеряла первокурсница Варенька. Она сидела на скамейке в парке вместе с подругой, обсуждая только что прослушанную лекцию. Берегиню, которую сделала из шерстяных ниток любимая бабушка и подарила в день поступления в вуз, Варенька держала в руках. Потом она машинально положила талисман на скамейку, раскрыла сумку, стала что-то там искать. Подруга, посмотрев на часы, вскрикнула, что они опаздывают. Девушки вспорхнули и убежали. Берегиня осталась лежать на скамейке. Проходил парень лет двадцати, увидел куклу без лица, взял в руки, сказал “прикольно”, положил находку в футляр от солнечных очков, бросил его в рюкзак и быстрыми шагами удалился из парка. Берегиня от обиды решила наказать этих невежественных людей, которые не знают, как нужно обращаться с нежным талисманом, подаренным им судьбой.

Арсений перепрыгнул через невысокий парапет и оказался перед дверью в полуподвальное помещение, которое они снимали вместе с другом. Это была и фотостудия, и комната для посиделок, и ночлежка. Ребята называли своё убежище гордо офисом.

– Салют, Димон! Я не опоздал? - Арсений рухнул на заскрипевший стул, привычным движением открыв рюкзак. – Смотри, что я только что в парке на скамейке нашёл. Скажи, прикольно! – Перед Димоном предстала яркая кукла без лица.

– Слушай, странная она какая-то. Спрячь ты её, мне от этой кукольной безликости не по себе.

– Ладно, – Арсений отправил Берегиню в футляр, – во сколько сегодня встреча с редактором? О, скоро выходить. Если наши фотки возьмут в этот престижный журнал, мы, считай, уже небожители. Собирайся, потопали.

Топать молодым людям было сложно, каждый шаг давался с трудом. Нет, с ногами у них было всё в порядке. Только вдруг всё пошло не по плану. Вначале оказалось, что заклинило замок в двери. Пока пленники освобождали сами себя из подвала, минутная стрелка на часах насмешливо крутанулась на полный оборот. Потом не удалось догнать автобус. И – ягодка на пирожном. Подбегая к редакции, молодые люди увидели только задний бампер отъезжающего редакторского джипа.

– А вот нечего хватать чужое, особенно, если не знаешь его предназначения! – глухо донеслось из запертого пространства, добавляясь в энергетический поток. Мысль обогнула молодых людей, стараясь достучаться до них. Но парни её не услышали. Юность редко прислушивается к чужим мыслям.

– Как только ты нашел эту куклу, сразу всё пошло наперекосяк, – медленно обдумывая цепочку событий сегодняшнего дня, произнёс Димон. – Ну её к лешему, выброси ты свою находку от греха.

– Нет, выбрасывать такую красоту жалко, лучше я её занесу в парк и положу на то место, где и нашёл. Может, кто-то ищет игрушку, переживает, – сказал Арсений, чем вызвал бурю положительных эмоций у куклы.

– А парень-то ничего. Зря я ему сегодня такую головомойку устроила, – Берегиня почувствовала расположение к молодому человеку. – А что, если?..

Варенька не сразу обнаружила пропажу талисмана. Спохватилась только после того, как завалила экзамен по профильному предмету. И ведь знала ответ, но в аудитории голова стала пустой-пустой. Такого с девушкой никогда не случалось. Хорошо еще, что профессор милостиво разрешил пересдать экзамен через несколько дней. Варенька по привычке стала искать Берегиню в боковом кармане, но там было пусто. В сумке талисмана тоже не оказалось. Как она могла забыть свою Берегинюшку на скамейке? Девушка выскочила из аудитории и побежала к парку, моля только об одном, чтобы никто не подобрал куклу.

На скамейке Берегини не было. Варенька села и расплакалась. Так плачут в детстве, искренними, горючими, солёными слезами, когда любая неприятность кажется бедой вселенского масштаба.

– Девушка, вы, случайно, рыдаете не по поводу исчезновения этой куклы? – голос сверху был мягким, теплым, ободряющим.

Варенька подняла заплаканное лицо и увидела перед собой брюнета с зелеными лучистыми глазами, который протягивал ей Берегиню. Кукла без лица, казалось, улыбалась и протягивала девушке руку. Второй она крепко ухватилась за палец молодого человека.

– Ну вот и хорошо, теперь я буду Берегиней новой семьи. Вдвоем-то они меня не потеряют и уж точно не запрут в футляре. Какое счастье, что удалось вовремя разобраться в человеке – энергетический поток с удовольствием унёс эту мысль вдаль. Может, она коснётся и сделает счастливым ещё кого-нибудь.
Опубликовано: 22/02/23, 12:10 | mod 22/02/23, 12:10 | Просмотров: 95 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Классная сказка, Оля! smile  smile  smile 
Берегиня... Какие только славянские приметы не всплыли в последнее время... smile  smile  smile
Marara   (23/02/23 06:35)    

А эту Берегиню я сама делала. И фото мое. Спасибо. Рада встрече.
Ольга-Клен   (23/02/23 09:00)