Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Главное   (Алексей_Лис)  
- Вот такой я был когда-то, - мечтательно произнёс дед Матвей, бережно вытирая пыль со стекла. - Да, шашки наголо, азарт! Игра мысли! Шахматный турнир!
- Деда, а ты выигрывал? - спросил Ванечка.
- А как же! Бывало, выигрывал. Ну, не всегда, конечно. Вот смотри - а здесь твоя бабуля, на заднем плане. Пожалуй, это была моя самая большая победа в жизни. Да...
- Ты её в шахматы обыграл?
- Нет, внучок. В шахматы она тогда играть не умела. Да и сейчас... так себе игрок, скажем прямо. Но это не главное, Ванечка.
- А что главное, деда?
- Главное, как говорится, чтобы человек был хороший, - произнёс Матвей Ильич, улыбнувшись.

И волна воспоминаний унесла его в тот день, в тот незабываемый день, когда молодость ещё не знала горьких слов прощаний и редких знаков судьбы...

***

- Посмотри какой... подтянутый, умный. Как играет, а?
- Ой, Марусь, да ты разве разбираешься? Играет он, ага. Мэтр с кепкой. Плюгавенький какой-то...
- Не с кепкой, а с фуражкой. В фуражке. И шарф такой стильный. И взгляд такой... Ох, и злой ты, Василий, в кого ты злой-то такой? И вроде кровь моя родная, брат единственный, а как мы с тобой непохожи!
- Ну ладно, ладно, не кипятись, сестрёнка. Влюбилась, что ли?
- Да хоть бы и так! Тебе-то что? Я вот про твои шуры-муры с Галькой-продавщицей молчу же.
- Вот и молчи, моё это дело, Маруся. Вон ты на "своего" лучше посмотри. Сейчас он председателю поставит мат, как пить дать...

***

- Ваше величество, всё пропало! Сейчас они двинут конницу с правого фланга, и... всё! Ваше величество.. я Вас любил, любовь ещё быть...
- Прекратить панику, Пешкин!.. И стихи! Так, где там он... Ах, вот ты где... Ладьявский, есть у меня к тебе разговор преинтересный. Давай-ка ты исчезнешь.
- Что, Ваше величество? Как? Почему исчезну?
- Без глупых вопросов. Выполнять приказ! Исчезни!
- Слушаюсь, Ваше величество!..

***

- Позвольте, но здесь была моя ладья... Где моя ладья?!.. у меня всё записано... у меня все ходы записаны... Это произвол! Нечестная игра! Я требую остановить турнир!..
- Да что вы такое говорите! Не трогал я вашу ладью. Вот здесь она была, да. Я помню. Мне записывать не надо, я же и так помню. Давайте не будем горячиться, ладья вас всё равно не спасёт, я хожу вот так - и мат. Спасибо за прекрасную партию, вы замечательно сражались.
- Но... моя ладья...
- Ну, хорошо, давайте возьмём ладью с вот этого столика, она уже в битых, да поставим на это место. Здесь же, правильно? Простите, но мне надо закончить ещё две партии. Ещё раз спасибо за игру.

***

- А не смог председатель выкрутиться! Да уж, жук, "у меня ладья пропала". Смешно! Сам небось в карман её, знаю я его, играл уже с ним...
- Ты? Играл?
- Ну, в карты, Марусь, в карты. Не в эти. Фигурки. Тут как-то слишком много думать надо. А приезжий-то "в фуражке" - ничего, хорошо ответил. И спокойно так. Смелый, однако.
- Ну вот. А то всё плюгавенький, да плюгавенький. А он такой... такой вот. Умный он. Вот.
- Да-а-а... Я смотрю, тут кому-то уже румянцем все щёки залило. Ну ты даёшь, сестрёнка. Вот же Кольке не повезло, всё вокруг тебя кругами ходил, а тут этот... приехал. В фуражке.
- Да ну этого Кольку...

***

- Деда, а научишь меня в шахматы? Я хочу, как ты...
- Как я? Ну, пострел. Научу, Ванечка. Но, кроме шахмат, многому надо научиться. Ведь главное...
- Я знаю, знаю! Главное, чтобы человек был хороший! Как бабуля.
- Да, внучок. Вон смотри, Митька в гости к тебе спешит. Давай ты пойдёшь поиграешь, а я доубираюсь пока, а то бабуля придёт скоро уже.
- Хорошо, деда, я побежал...



на конкурс "Стоп-кадр"

Опубликовано: 01/03/21, 06:50 | mod 01/03/21, 07:24 | Просмотров: 359 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

а идея мне понравилась)
shah-ahmat   (14/05/22 14:47)    

Здравствуй, Шах:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/05/22 14:51)    

Прикольно получилось.) Пешкин и Ладьявский - насмешили. Надо было полностью расписать - Ферзин с Королевой, Слонин с Кониным, Патин с Гамбитом, и т. д. )))
Туранга   (05/11/21 17:59)    

Здравствуй, Настя:) спасибо:)) да, с Пешкиным и фразой Пушкина "я Вас любил, любовь ещё быть..." это я так прикололся:)) сам смеялся:)))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/11/21 02:41)    

"Прекратить панику, Пешкин!"))) Я так разговариваю сам с собой, когда играю или что-нибудь делаю) надо записывать))) понравилось!
Владимир_Печников   (09/05/21 13:33)    

Надо:) Спасибо, Владимир:))
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (09/05/21 13:36)    

Очень понравился рассказ. Многоточия усиливают эффект недосказанности, а воображение читателя "дорисовывает" детали. 
Спасибо, Алексей!
Жиль_де_Брюн   (29/04/21 15:49)    

Здравствуй, Ричард:))) Спасибо:)
Ну я в прозе... только учусь:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (30/04/21 03:53)    

Лис, я тебе скажу, как начинающий начинающему, только ты не обижайся:
по-моему, многовато многоточий в тексте.
Я понимаю, это твоя фишка, и в разговоре или обращении на письме – смотрится круто и по-авторски. Во всяком случае, для меня.
А здесь через многоточия передаются паузы или неуверенность персонажей? Я, скорее всего, не права, но мне показались лишними.
Милана_Секоненко   (02/03/21 07:36)    

Здравствуй, Милана:)) Ой, да когда же я обижался:)) И я действительно начинающий в прозе, я не шучу:)
да, ты права, я слишком злоупотребляю этим знаком препинания, мне об этом говорили много раз:) но вот как-то пока не отучился:)
надо всё-таки попробовать ставить его лишь там, где нужно:)
спасибо, Милана:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (02/03/21 13:52)    

Лис, спасибо:)
Хорошо, что не обиделся:)
Вот я легко обидчивая, но быстро отходчивая:) Так, тихонько поплачу в уголке и – всё!)))
Ты, пожалуйста, не меняй свой стиль письма в личных обращениях. Можешь мне даже больше многоточий ставить:)) Я к этому стилю ещё с блэковских времён привыкла:)
Милана_Секоненко   (02/03/21 14:11)    

Нет, в письмах и общении  вряд ли поменяю, вот по поводу прозы - да, надо задуматься:))) если уж развиваться в этом...
спасибо, Милана:)
Алексей_Лис   (02/03/21 14:12)    

Классная миниатюра. Насчет многоточий... не знаю, мне кажется - наоборот, эффект "выхваченных" сценок, и так речь выразительнее, без налета гладкой литературности. Выхваченные слова из реального разговора. Сценки. Реалистично. Как в кино: наплыв-затемнение.
Ну, это моё восприятие, может кто-то иначе думает.
Фрагорийский   (02/03/21 15:06)    

Не туда написал - получается, вторгнулся в диалог. Извините, если что)
Фрагорийский   (02/03/21 15:07)    

Ничего страшного:)
На троих – тоже диалог:)
Милана_Секоненко   (02/03/21 15:10)    

Здравствуйте, Юрий:) Здравствуй, Милана:)
Спасибо:) Ну да, я хотел сделать такое - в жанре диалогов с погружением последовательным - сначала реал, потом реал прошлого, потом ещё глубже в шахматном королевстве, а потом наоборот выныривает...
с многоточиями - это моё вечное:))
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (03/03/21 09:44)