Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
ИЗРАЗСПОМЫ. Кулики осёдлые   (Алмост)  
В троллейбусе пахло больными курами. Так бывает, когда в замкнутое пространство набивается много людей в мокрых, нестиранных всю зиму пуховиках. Поначалу я никак не мог идентифицировать этот запах. Что-то очень знакомое, тоскливое, из детства: дача, межсезонье, не протопленный дом, успеть на электричку… Так пахло бессилие. Осенью – когда понимаешь, что лето уже не вернуть, весной – что до него ещё много физической тяжёлой работы. Ведь каждую весну приходилось копать мокрую, неподъёмную землю, даже скорее рубить, нежели копать, чтобы затем посадить в неё растения на верную гибель. А потом пару месяцев наблюдать за агонией, всеми доступными средствами продлевая её.
Запах опущенных рук. Именно так пахли люди в троллейбусе, именно так пах и я. В моём случае добавлялся аромат мокрой псины, так как мой пёс начал линять. Так что я распространял запах опущенных лап. Атмосфера угнетала и на каждой остановке, когда открывались двери, люди тянулись к ним за глотком свежего воздуха, но тщетно. Ветра не было и вместо ожидаемой свежести к запаху больных кур добавлялся аромат свежей подстилки. Всё, что накопилось за зиму на газонах, теперь размокло и пахло именно так. Если закрыть глаза, то сразу же сбивались настройки: прелая подстилка, больные куры – Где я? Зачем я здесь?
Многие, кто переезжает в Питер, через какое-то время задают один и тот же вопрос: «Как вы тут можете жить?» И вроде климат не суров и нет сильных перепадов температуры, но какой-то он мерзопакостный, человеконенавистнический климат. И к нему абсолютно невозможно привыкнуть. Даже если здесь родился. Даже если здесь родились твои родители. Ты всё равно будешь ощущать себя инородным телом. Это как нельзя привыкнуть к тянущей зубной боли. Можно научиться терпеть, но игнорировать не получится. Климат опущенных рук. Но видно есть во всём этом какая-то необъяснимая привлекательность, ведь дверей то у курятника нет, да и стен тоже. Ходим, мокнем, квохчем и терпим. Терпим несмотря ни на что. Кулики, болото, да-да, слышал, конечно слышал; но вот только кулики – перелётные птицы! В троллейбусе пахло куликами, осёдлыми куликами.
Опубликовано: 09/03/23, 13:28 | mod 09/03/23, 13:28 | Просмотров: 114 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Уж больно печальный, беспросветный образ жителей Питера)) И здесь бывает солнышко и тепло
Midav   (10/03/23 07:47)    

Что вижу, то пою. Рабочая окраина. Непосредственно Питером назвать сложно.)
Алмост   (10/03/23 08:00)    

Социальный транспорт так пахнет наверное везде, не только в Питере))) Но описание классное, даже захотелось поделиться этой миниатюрой) Но потом я подумала, что такую миниатюру мог написать чистокровный москвич))) Не?
Виктория_Соловьёва   (09/03/23 14:50)    

А при чем тут Москва?
Алмост   (09/03/23 15:25)    

ну потому, что кулик)))
Виктория_Соловьёва   (09/03/23 15:58)    

Чота я подвис(тут должен быть смайлик, озадаченно чешущий затылок).
Алмост   (09/03/23 16:07)    

Мы с тобой всегда так славно переписываемся)))))
Я углядела иронично-презрительное отношение к тем, кто терпит и всё равно хвалит, понимаешь и тут я подумала, наверное так мог написать москвич, известно же, что есть некоторое соревнование между жителями этих городов...
Так я смогла объяснить свои слова?)
Виктория_Соловьёва   (09/03/23 16:12)    

Не, ну подожди, я заинтригован)
у меня уже два отдела ищут в Москве болото))
Алмост   (09/03/23 16:13)    

Соревнуются? Хммм....чота как то за уши, а хвалят наверное все
Алмост   (09/03/23 16:46)    

Пусть это будет моим субъективным мнением. Само слово "соревнование" не совсем, конечно, подходит, но хотелось помягче сказать. ) Ладно, проехали.
Виктория_Соловьёва   (09/03/23 17:13)    

Да вкурил я...первый раз встречаю человека с такой же встроенной опцией, как и у меня... они душевно поговорили, каждый о своём, а потом долго и выразительно молчали в унисон...
Алмост   (09/03/23 17:36)    

Виктория_Соловьёва   (09/03/23 17:44)    

Слушай, эта опция работает только с тобой, до слёз рассмешил)
Виктория_Соловьёва   (09/03/23 17:47)    

Наверно зарезагировалась с моей. У меня она доминирующая.
Алмост   (09/03/23 17:53)