Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Неслучайный попутчик   (Сергей_Че)  
Зима, ещё совсем недавно единолично владевшая городом, сдавала из теневых загашников дворов последний ледок, который с утра вяло, а начиная с обеда весьма бойко, в виде весёлых ручейков устремлялся в поправившуюся и на глазах повзрослевшую речушку. Солнце шаловливыми руками-лучами трогало всё недвижимое и движимое имущество города, поднимало последнему настроение, которое в свое время побуждало к активности. Вот и Василиса, придав задорный блеск последней раме застеклённой лоджии, решила прогуляться по своему небольшому, но от этого не менее любимому городку. Нога, хотя не полностью восстановилась после перелома, хотела показать, что на неё уже можно положиться.
Центральная улица, как подиум для дефиле, была выбрана не случайно: всегда чистая, опрятная. Там Василиса надеялась встретить знакомых и поболтать с ними. Предательски заснеженный лёд не только довёл до операции, но и сузил круг общения до неприличия, что для легко идущей на контакт одинокой женщины было непривычно. Десять лет назад муж, не выдержав властный характер Василисы, заложенный родителями в имени, уехал на заработки и не вернулся, встретив другую. Взрослые дети, не подарившие пока внуков, навещали мать редко, занятые благоустройством своей жизни в областном центре.

Лёгкий тёплый ветерок приветливо встретил Василису, предлагая услуги гида. Она дружески подмигнула ему, пытаясь найти что-то новое в давно знакомых очертаниях зданий магазинов и их витрин. Яркое, завлекающее слово "Распродажа" заставило потянуть на себя ручку двери бутика канцтоваров. Войдя, Василиса очень удивилась: мало того, что небольшое помещение перегорожено пополам, так и народ в нём не толпился, а распродажный ассортимент представлен одним наименованием – компасом. Продавец, явно скучающая женщина в возрасте, встрепенулась и поспешила навстречу.
– Здравствуйте, милочка! Вижу, удивлены. Готова ответить на ваши вопросы.
– Здравствуйте! Удивлена.
Видимо, боясь, что нечаянный посетитель не станет задерживаться, женщина подошла, мягко взяла Василису под руку и подвела к единственному стеллажу с товаром.
– Здесь, – показала на аккуратную стопочку, – обычные компасы, уценённые на пятьдесят процентов. Все в рабочем состоянии, не бракованные. Их нужно использовать по прямому назначению: ходить по азимуту, находить стороны света. А вот эти компасы мутировали, приобретя необычные свойства, и за необычность сильно поднялись в цене. Обратите внимание: компас расположен под надписью "Любовь". Цена "дорого". Другие разложены под надписями "Быт", "Образование", "Здоровье". Да сами почитайте. Василиса пробежала глазами по надписям. Ни одной повторяющейся! Пять рядов по десять штук в каждом. Цена индивидуальная. Дорого.
– А кто и как... – вопрос, видно, звучал многократно, и продавец стала отвечать, не дождавшись его окончания.
– Не знаю, я же только продавец.
– Когда же "уценили"?
– Магазин долгое время был закрыт на переучёт. Знаю, ведь живу рядом. А две недели назад смотрю объявление "Требуется продавец на время распродажи". Укороченный рабочий день. Как специально для меня. Написала заявление в офисе по указанному адресу, недалеко, на соседней улице. Приняли.
– Интересно. Дорого – это примерно сколько?
– Милочка, не поверишь – не знаю! Покупатель даёт расписку, что предупреждён о невозможности обмена и сдачи обратно. Я оформляю покупку: номер, артикул и прочие данные и предлагаю оплатить в офисе. Там же инструктаж, как пользоваться. Выдаю выбранный компас в обмен на чек с "оплачено". Всё это описано в брошюрке. Вот, возьми.
– Много продано?
– Тут мистика какая-то: как было пятьдесят компасов, так они и лежат на стеллаже. А ведь продано двенадцать. Я же храню чеки для отчёта. В офисе мне сказали, что работа на два месяца, примерно один в день будет продаваться. Они даже знают, кто купит, оказывается. Я спросила: можно мне купить, если надумаю. Так, говорят, мой последний и будет. Одна на белом свете, живу кой-как, куплю. Что потеряю? Да ничего. Но всё равно пока страшно. Они и говорят, мол, для каждого человека своё время созревания для покупки.
– Надо ж так! Живой компас! Как в фильме про Капитана Джека Воробья.
– С неделю назад влюблённые не вошли, а вбежали. Думаю, зачем им компас? Светятся друг от друга. Купили два. "Любовь", конечно. Когда получили, то глядя на стрелку, пошли по ней: девушка влево, парень вправо по улице. Видела сквозь стекло. А вчера встретила того парня. Тянет за руку другую девушку, показывая на компас. Странно.
Замолчала, но тут же отреагировала на звон колокольчиков входной двери.
– Ой, "постоялец" пришёл. Неделю ходит. Молчун, слова не вытянешь, а стоит у витрины по часу, а то и больше. Сказал, что скажет, когда выберет. Подойду, спрошу, может, выбрал. Ведь только одно направление работает, хоть десять разных купить. Заходи, милочка, меня Марьей Ивановной кличут.

Разговор с продавщицей прервался, и Василиса направилась к выходу из магазина, мельком взглянув на "постояльца". Взгляды их встретились, но тут же мирно разошлись по своим делам. Поскольку никаких дел у Василисы не было, она продолжила прогулку по всё ещё залитой солнцем улице, а взгляд в рабочем порядке зорко следил, чтобы хозяйка не наткнулась на какое-либо препятствие.
Поправив волосы, Василиса задействовала ту часть мозга, которая отвечала за раздумья и которую сама Василиса уже давно называла "думой". Её "дума" была востребована почти постоянно. В ней даже переливание из пустого в порожнее не считалось бесполезной тратой времени. Необычная, непонятно каким образом обнаруженная особенность залежалых невостребованных компасов вызвала бурные дебаты между извилинами мозга. Мозговому центру очень хотелось принятия решения именно сегодня, а не рассусоливать, как тот мужчина в магазине. Давно не принимая судьбоносных решений, начала побаливать голова. Страшное слово "дорого" на месте цифр цены пугало, ведь жила, как все простые люди, но успокаивало слово "индивидуальная". То, что покупка сильно изменит вялое протекание существования, Василисой не подвергалось сомнению. Последним доводом в принятии решения стали выплывшие из памяти слова барона Ротшильда: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи". Непонятно только: откуда взялась вера в необходимость компаса.
– Беру, – то ли просто произнесла, то ли приказала себе Василиса. – Завтра утром, сразу после завтрака.

– Выписывайте, Марья Ивановна, – провозгласила с порога Василиса и только потом добавила: – Здравствуйте!
– Какой? – Полюбопытствовала продавец, сразу же включая деловой режим.
– Сорок пятый, – заказала Василиса и подивилась своей решительности. Она же почти не спала ночью, перебирая "типы" компасов. И добавила, поясняя: – По моему возрасту.
"Дорого" оказалось "по средствам". Одно беспокоило уже несколько дней: компас "молчал". Сломанная нога полностью зажила и не тревожила вовсе. Приходилось ждать, ждать, ждать... Но любому ожиданию приходит конец: компас дал направление – железнодорожный вокзал. Саквояж с предметами первой необходимости, собранный после инструктажа, наконец, почувствовал свою значимость.

У касс Василиса встретила улыбающуюся ей Марью Ивановну. Они получили билеты по невесть кем заказанной и оплаченной брони и направились, щебеча, как подруги, к поезду. В их купе уже сидела грустная девушка и пыталась читать книгу.
– Из той влюблённой парочки, – шепнула бывшая продавщица.Едва успели расположиться, почувствовали, как поезд тронулся. Здание вокзала медленно двинулось в прошлое в отличие от изо всех сил бежавшего по перрону мужчины с небольшим чемоданчиком и билетом в руке.
– Постоялец! – Ахнула Василиса.
– Теперь-то не отмолчится, – с показным ехидством улыбнулась Марья Ивановна.
Все трое с неподдельным интересом ожидали, когда откроется дверь купе.
Опубликовано: 12/04/23, 10:26 | mod 03/05/23, 08:57 | Просмотров: 160 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Сергей, живо написано, мне понравилось и на конкурсе, и сейчас. Сюр.
Приходит всё к неожиданному итогу. Что же ждёт дальше твоих героев... smile
Милана_Секоненко   (12/04/23 17:35)    

Спасибо за отзыв, Милана!
Ты права: сам вижу, что просится продолжение, не в первый раз, кстати. Всё никак, увы...
Только разок и сподвигся "продолжиться", но тот рассказ не опубликован пока... уже лет семь.  smile
Сергей_Че   (12/04/23 22:22)    

Может, лучше все же самому определять свою жизнь, а не доверяться всяким устройствам или советам?

"В отличие от изо всех сил бежавшего по перрону мужчины с небольшим чемоданчиком и билетом в руке" - странная фраза.

"Саквояж с предметами первой необходимости, собранный после инструктажа" - какого инструктажа?

Можно ли людей называть имуществом?

Читается тяжело, на мой взгляд, из-за не очень удачно построенных фраз.
Midav   (12/04/23 12:28)    


Цитата
Может, лучше все же самому определять свою жизнь, а не доверяться всяким устройствам или советам?
Конечно, лучше. Только не все люди сильные и могут. Многие бегут\идут не куда-то, а отсюда, где нет комфорта устроенности и не видно перспектив. А тут магические спонсоры, которым почему-то веришь. 50 человек на небольшой городок - не так уж много. Даже советский лозунг "Человек может всё!" был не для всех, не то что российская действительность. Вам, иностранцу, судя по нику латиницей, Midav, это труднее понять... (я так думаю)


Цитата
"В отличие от изо всех сил бежавшего по перрону мужчины с небольшим чемоданчиком и билетом в руке" - странная фраза.
изменю


Цитата
"Саквояж с предметами первой необходимости, собранный после инструктажа" - какого инструктажа?
выше в тексте об этом:  ***Там же инструктаж, как пользоваться. ***(компасом)


Цитата
Можно ли людей называть имуществом?
где ж такое в тексте?


Цитата
Читается тяжело, на мой взгляд, из-за не очень удачно построенных фраз.
Без примеров это замечание некорректно, на мой взгляд
Мой стиль вполне устоявшийся, менять его не намерен. Предполагаю, что может не всем нравиться, но с этим уже ничего не поделать...
Сергей_Че   (12/04/23 22:14)    

Единственный пример "работы" компаса, который описан в рассказе:

"С неделю назад влюблённые не вошли, а вбежали. Думаю, зачем им компас? Светятся друг от друга. Купили два. "Любовь", конечно. Когда получили, то глядя на стрелку, пошли по ней: девушка влево, парень вправо по улице. Видела сквозь стекло. А вчера встретила того парня. Тянет за руку другую девушку, показывая на компас."

Какое отношение это имеет к советским лозунгам и российской действительности?

"50 человек на небольшой городок - не так уж много." Но в рассказе говорится, что количество компасов больше, чем пятьдесят:
"Тут мистика какая-то: как было пятьдесят компасов, так они и лежат на стеллаже. А ведь продано двенадцать." 

" ***Там же инструктаж, как пользоваться. ***(компасом)", поэтому я и удивился, что инструктировали, что надо складывать в саквояж, а не о том, как обращаться с компасом.

"Можно ли людей называть имуществом?

где ж такое в тексте?"
В самом начале текста:
"всё недвижимое и движимое имущество города, поднимало последнему настроение, которое в свое время побуждало к активности"

Пару примеров неудачных фраз я уже приводил, вот добавил про имущество.
Еще пара примеров:
"взгляд в рабочем порядке зорко следил" - что такое рабочий порядок взгляда?
"дебаты между извилинами мозга"
" Давно не принимая судьбоносных решений, начала побаливать голова."
"Одно беспокоило уже несколько дней: компас молчал" - нигде не написано, что он должен говорить. Компас только показывает направление, что и подтверждает следующее предложение: "Но любому ожиданию приходит конец: компас дал направление – железнодорожный вокзал."
Зима "сдавала из теневых загашников дворов последний ледок".
Midav   (13/04/23 07:39)    

Даже не знаю, как Вам отвечать, Midav... но хотя бы понял вашу точку зрения на то, как надо писать правильно.
про советское и российское - соглашусь: ни при чём...
про кол-во компасов - мистика же, пропадут все 50 "направлений" с продажей последнего, а до этого все "направления" для выбора должны присутствовать на стеллаже-витрине;
про инструктаж - но он же обо всём...
про примеры неудачных фраз - в приведённых: там же то олицетворение, то другие тропы, то фишки моей речи... не вижу криминала...
Самое интересное: про людей - жителей города... действительно: могут ли они являться имуществом города? По-моему - да, но, пожалуй, "имущество" надо взять в кавычки. Как думаете?
Сергей_Че   (13/04/23 15:01)    

Вы автор, Вам и решать, как писать и поступать с той или иной фразой и формулировкой. Я только читатель, высказываю свое личное мнение. Как правильно писать, я не знаю,
Midav   (13/04/23 15:13)    

Разумеется, Ваше мнение имеет право быть.
Я приду к Вам в гости на страницу, но чуть позже.. реал.. сорри
Сергей_Че   (13/04/23 15:45)