Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Дневник снов. Запись шестнадцатая. Перекрёсток   (Алмост)  
Иногда мне снятся миры, иногда города, а изредка – перекрёсток. Он всегда один и тот же, но стоит отойти и ты попадаешь каждый раз в иное место. И вроде кажется, что узнаёшь улицу, и даже знаешь куда она приведёт, ан нет. Пойдя в одном и том же направлении в разных снах, да даже в разных фрагментах одного сна, каждый раз оказываешься в другом месте. Да что там месте, можно оказаться в другом городе. А ещё вернее город перемещается в пространстве, потому что это чувствуется даже не по архитектуре, которая всё время меняется, а по запаху, ветру, атмосфере. Ты это не видишь, а скорее чувствуешь, ощущаешь. Часто дороги, ведущие от этого перекрёстка, имеют ещё и временную петлю и тогда вернутся по ним крайне сложно, но другого пути нет, и ты крутишься в петле снова и снова, и снова, пока не придумаешь уловку или не разорвёшь сон.
Сегодня во сне сдавал какой-то дурацкий экзамен. Бесконечное число раз. Пока билеты не кончились. И предмет то нехарактерный, наподобие гражданской обороны. И, вроде всё правильно отвечал, а зачем-то опять и опять ждал, подходил и тянул, а потом вообще оказалось, что меня нет в списках. … и собственно оценки ставить некуда. Потом сморгнул и выбрался на перекрёсток. Вроде мой, а вроде и нет, наверное, сам мысленно перестроил. Совсем другая архитектура, но расположение дорог то же. Как всегда, пошёл что-то искать, казалось, что во за этим домом был тот самый, припрятанный в полуподвале, магазинчик. Конечно же единственный, уникальный и неповторимый, и в котором мне что-то позарез нужно, вот только неизвестно что. Не иначе, как редкостная хреновина или деликатес или не магазинчик, а кофейня, где варят правильный двойной эспрессо или… Меня спрашивали дорогу, я посылал к реке.
Окончательно потеряв нить поисков, зашёл в какой-то дворик передохнуть и переключиться. Понравился он мне, вроде и центр, но зелёный, просторный и без этой питерской безысходности. Присел на лавочку, кем-то разговорился, вероятно с собачником, потому что со мной затеяли игру два дога белый и чёрный оба в крапинку. Прикусывали руку, ставили лапы на плечи. Видно, что молодые. Но доги не моё. А вот окно в одном доме было потрясающих размеров: голая, типично питерская слепая стена, а на ней окно, а в нём веселящиеся люди, не тени, не силуэты, а именно люди, в красках. Ещё подумал, что что-то тут не так, слишком большая чёткость изображения, потом сравнил с окнами других домов и понял — это в девять раз больше! Соответственно и люди - великаны. Скорее всего это было окно в другой мир или портал или как это вообще называется.
Но долго хорошо не бывает и ко мне внезапно пришло понимание, что петли времени никто не отменял, только это не та петля, где я сдаю экзамен, а другая - квест на выживание, таящий три смертельных опасности. И я вынужден буду его проходить. Снова и снова. Вот только второй раз это не срабатывает. Ты уже понимаешь, что снова попал в петлю и действуешь осознанно. Чувства притупляются, а обыденность восприятия как раз и является той спасительной палочкой, которая сводит повторы на нет. Набросившейся змее я, немного с ней поплясав, оторвал голову. Паук, похоже сам испугался, так как я точно знал, что он должен быть, хоть и, воочию, его так и не увидел, да и к паукам у меня особое трепетное отношение. А корёжившийся мальчик, в которого явно кто-то вселился, ну...мог только посочувствовать.
Меня снова выбросило на перекрёсток. И тут я увидел, как и кто меняет архитектуру этого места. Огромное количество людей очень быстро разбирали здание из белого камня, разбирали и сбрасывали в реку. Фрагменты были крупными, но люди справлялись без труда. Увидев в руках одного из них огромный крест, я понял, что это был какой-то храм, да потом разглядел и купол в глубине двора. Он был наполовину переделан, это было заметно по форме и цвету. Похоже, что две группы работали синхронно: одна разбирала, другая возводила. Или это были одни и те же люди, но раздвоившиеся в мыслях. Так что нет, не один я менял этот сон, а множество людей. Не знаю бывают ли коллективные сны или мой разум просто подогнал обоснование под феномен, но хочется верить, что бывают. А если и бывают, то остаётся загадкой, что объединяет таких архитекторов снов: идея, темперамент, образ мышления, близость исходных миров? Интригует, надеюсь когда-нибудь пойму.
Опубликовано: 28/04/23, 10:26 | mod 28/04/23, 10:26 | Просмотров: 95 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Я бы сломалась на моменте разбора стены и возведения новой)
Виктория_Соловьёва   (28/04/23 15:56)    

Поясни
Алмост   (28/04/23 16:24)    

Ну разрыв шаблона происходит, когда ты видишь своими глазами как создаётся новая реальность. Разве нет? Был такой фильм, не помню названия, где герой живёт в идеальном мире, который создаётся для него. Но приходит момент, когда он понимает, что всё это игра и настоящая жизнь за периметром этого счастливого мирка.
Виктория_Соловьёва   (28/04/23 16:28)    

Не, ну тут немного не так. Ведь ирреальность понятна изначально, просто не ясно кто.
Алмост   (28/04/23 16:48)    

Сон, ведущий к некоему открытию. Отлично!
Артур_Кулаков   (28/04/23 15:34)    

К открытию? Интересная трактовка, спасибо!
Алмост   (28/04/23 16:24)