Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Морская жизнь Вадима Корнеева. Ч 4 Хохотун   (vladkold)  
Курсанты мореходки по заявке городских властей время от времени привлекались к различным городским общественным мероприятиям.
Во-первых, все в добровольно-принудительном порядке были зачислены в народные дружинники и в выходные дни, где-то раз в месяц, вечером, в училище появлялись офицеры милиции, командиры строили курсантов, вместе с милиционерами разделяли их на группы и отправляли на задания: кого в патрулирование по городу, кого в оцепление какого-либо объекта, где устраивалась облава на преступника, а также кого-то отправляли в отделения милиции к дежурным, выполнять обязанности понятых при задержании нарушителей порядка и подозреваемых.
Курсанты выполняли эти обязанности без ропота, поскольку и милицейские власти давали нашему брату всяческие поблажки в случае "залётов": не сливали начальству курсантов, "залетевших" по-пьяни или по причине мелкой стычки с "гражданскими" хулиганами.
Но это, конечно, если не было никакого криминала.
Участвовали курсанты в оцеплении и во время военных парадов, кроме самих участников парадов, которые маршировали под военно-морским флагом.
Также, порой курсантами заполнялись "пустоты" на каких-то мероприятиях: торжественных собраниях, посвящённых знаменательным событиям, встече с какой-либо знаменитостью, когда организаторы этого действа осознавали, вдруг, что аншлага не будет, били тревогу во все колокола, и тогда городские власти срочно требовали людей у училищного начальства.
Начальник училища давал команду командирам рот выделить столько-то народу,
игрался аврал, строился нужный отряд и срочно маршировал, или подвозился на транспорте по назначению.
И вот, однажды, в город приехала на гастроли труппа артистов из какого-то провинциального драмтеата.
Играла свои спектакли эта труппа неважнецки, о чём городские театралы быстро разнюхали и после пары спектаклей народ, если и приходил на те представления, то очень, уж, в мизерном количестве.
Не знаю, кто спонсировал явку двух рот курсантов мореходки в театр, но факт остаётся фактом: вечером в субботу две роты третьего курса были построены и ими был совершён марш-бросок на Театральную площадь, для заполнения пустот зрительного зала, причём, бесплатно для курсантов.
Труппа на этот раз представляла драму "Океан", в общем-то неплохую и по ней был даже снят фильм с участием таких знаменитостей, как Лавров и Юрский.
Кто не видел - в этом произведении рассказывается о судьбе морских офицеров - дальневосточников, о нелёгкой доле их подруг, короче, ничего весёлого, суровые будни защитников Родины.
Курсанты разместились в зрительном зале; кроме них в нём присутствовала дюжина гражданских зрителей.
Начался спектакль. Актёры и в самом деле играли как-то тускло, неубедительно. Тем более для курсантов мореходки, людей, имеющих отношение к морю и чувствующих фальшь явственнее, чем обычный зритель. Радовало одно - халявное зрелище.
В первом ряду зрительного зала расположились вместе со старшинами друзья:
Вадим Корнеев и Жорж Бычков. Среди старшин был и их старшина группы - Женя Бочаров. Женя был "старослужащим", поступил в мореходку, отслужив 3 года в армии.
Был он очень смешливым человеком. Про таких говорят: чтобы его рассмешить, покажите ему палец. Причём хохотал он громко и заливисто, заражая своим смехом окружающих.
И вот, в момент, когда на сцене жена командира корабля, работавшая медсестрой в детской больнице, стала рассказывать мужу, вернувшемуся из сложного похода, о том скольким детям она сделала в попку уколов, Женя, вдруг, дико захохотал!
В зрительном зале сначала послышались редкие смешки, потом уже ржал весь зал!
Ошарашенные такой реакцией зрителей актёры, вначале остолбенели, потом начали путаться в репликах...
Смех, наконец утих и артисты, с трудом придя в себя, продолжили свою работу.
Но, оказалось, что это было только начало "марлезонского балета": Женя ржал, подбивая на хохот весь зрительный зал ещё несколько раз в самых не смешных местах.
Короче, спектакль был сорван, но зрители, надолго зарядившись позитивом, остались довольны.
Труппа покинула Ростов ближайшим поездом, а роте Корнеева, да и другим курсантам в будущем уже никто просмотра халявного спектакля не предлагал.
Опубликовано: 02/05/23, 02:04 | mod 02/05/23, 02:04 | Просмотров: 103 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Жалко актеров!
Как говорится; "В тапера не стрелять, играет, как умеет!"
С уважением
Вадим
Midav   (02/05/23 08:15)    

Согласен с Вами, актёров можно было пожалеть, но старшина Женя не виноват, если, уж, таким смешливым уродился. Я по-жизни ещё одного подобного товарища встречал: он любил рассказывать анекдоты, но ни одного до конца так и не рассказал: произнесёт пару фраз и давай сам хохотать, аж до слёз, а за ним начинают хохотать его слушатели, хотя так и не поняли о чём речь должна идти. Спасибо Вам за визит и отклик.
vladkold   (02/05/23 13:02)    

Даже к нам на поэтические вечера и презентации приводят иногда мальчишек из института речного транспорта ( это бывшее командное речное училище, которое в городе называли "лягушатником") Мальчиков туда принимали совсем юных. Они, кстати, были самыми внимательными слушателями и их с удовольствием потом угощали печеньем и конфетами виновники поэтических вечеров)))
А вообще, читая воспоминания, подумала, что Женька - мой брат-близнец, я тоже любила посмеяться не вовремя)))
Виктория_Соловьёва   (02/05/23 05:21)    

Спасибо, уважаемая Виктория Вам за отклик! С Первомаем Вас! Ну да, "лягушатники", называли так речников, причём, несправедливо. А здесь речь идёт о мореходном училище рыболовного флота, которое дразнили "тюлькин флот". Однако ряд его выпускников добился немалых постов впоследствии. Сейчас этого училища в Ростове нет.
С наилучшими пожеланиями, Влад.
vladkold   (02/05/23 06:01)    

С Первомаем, Влад)
"Тюлькин флот" - это очень смешно))) Всё же у нас народ с большим чувством юмора) У меня отец в юности мечтал стать моряком, ходить в дальние плавания. Но не свезло ему с медкомиссией.
Виктория_Соловьёва   (02/05/23 07:15)    

Да, Виктория, немало моих друзей-однокашников стали успешными капитанами дальнего плавания, а как начинали они я описал в рассказе "Люди злые завидовать стали". Да Вы, по-моему, читали этот рассказ.
С уважением, Влад.
vladkold   (02/05/23 12:55)