Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Лунный блюз   (Ксени)  
Сумерки раздвигают стены дома, и в комнату заходит старинный Город, где скаты крыш покрыты красной черепицей, а кованые флюгеры в форме драконов и кораблей над стрелками ветров замерли на шпилях. Пушистый лунный кот стоит на задних лапах на покатой крыше, положив передние на городскую часовую башню. Его густая шерсть серебряно мерцает в лунном свете. Он наблюдает за серой тенью - легкая, она бежит за облаками по полному диску Луны - и, мягко оттолкнувшись, кот уплывает вслед за ней. Размытый свет круглых фонарей, стоящих вдоль безлюдного бульвара, провожает трамвай, устало вышедший из темноты дивана. Тень на стене тянется к гитаре. Темноволосый парень, вслушиваясь в звуки, пробует лады, перебирает струны. В разрывах ритма облаков ловит мелодию ускользающего света. Ее вбирает лунный Город. Город цвета блюз.

Скользнув с темной ветки на подоконник, пушистый кот устроился у ног хозяйки.
- Привет, бродяга, - она сидит в светлой раме открытого окна. Откидывает золотистые густые локоны, скрывавшие точеную фигуру. – Дождись меня, я ненадолго.
Отставив бокал недопитого вина, легким касанием ладоней рассеивает дымку облаков и, окунувшись в чистый лунный свет, легко оттолкнувшись, улетает, нарушая земные законы притяженья. Под звуки ночного блюза, стекающего каплями с карнизов, она танцует, едва касаясь конька покатой крыши; кружась, исчезает в серебристом свете; взмахнув руками, невесомая, летает на тонких лентах звездных лучей. Задержавшись на шпиле башни, сквозь пальцы пропускает кисею лунного сияния, которая, спадая, обнажает руки, впадины ключиц, высокую линию груди.

Из открытых окон лунного трамвая, спящего на кольце бульвара, с легкой хрипотцой звучит монолог уставшей от одиночества гитары.

Она гуляет в городе теней, где навесные фонари освещают кривые улочки, пологие подъемы стертых лестниц, каменные арки и балконы, густо увитые цветами.

В потоке его импровизаций в пустом вагоне слышен холод тишины скольжения по монорельсу жизни, бесплодность пересечения путей и пустота от мимолетных встреч-касаний. И все же…

Она вбегает на длинно отзвучавшей ноте.
- Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка…
В свете утреннего солнца трамвай, набирая скорость, уносит девушку с золотыми локонами и парня с гитарой за спиной.
Всё может быть…
Опубликовано: 16/05/23, 19:39 | mod 24/05/23, 19:40 | Просмотров: 217 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):   

Какая красота, Ксени!  hands
Елена_Картунова   (01/11/23 18:57)    

Смешно, но всё время пока писала, правила, искала слова - хотела выбросить на помойку))))
Но что-то вышло) спасибо
Ксени   (01/11/23 19:33)    

Я это увидел, и увиденное мне очень понравилось.
Классно, Ксени.
Спасибо!
Александр_Соломатин   (05/08/23 18:23)    

вот ведь как здорово smile 
Спасибо, Александр
мне тоже очень нравятся Ваши мимолетности
Ксени   (05/08/23 18:36)    

Волшебная картинка, Ксени. А ты у нас художник - красиво рисуешь словами.)
Туранга   (05/08/23 18:06)    

мне нравится красота
Спасибо, Настя, тебе тоже подарочек flower 
Ксени   (05/08/23 18:28)    

Красивая ирреальность, вполне блюзовая.
Ксени, вам надо попробовать писать верлибры и стихи в прозе. Думаю, у вас получится.

с уважением, Денис.
D_Grossteniente_Okku   (28/06/23 00:20)    

Спасибо, Денис))
вот наберусь смелости и обязательно попробую
Ксени   (28/06/23 00:45)    

отлично, буду ждать bye
D_Grossteniente_Okku   (28/06/23 11:33)    

Ксени, мне было интересно познакомиться с вашей миниатюрой.
Прочитала комментарии. С Юлей согласна: есть некоторый переизбыток образов, поэтому мне пришлось читать медленно, чтобы всё представить. Это для меня непривычно:)
Некоторые образы очень понравились. Например: ленты звёздных лучей, о пересечениях и пустоте (классная мысль).
Откидывает золотистые густые локоны, скрывавшие точеную фигуру — мне кажется, здесь лучше написать скрывающие; это ж какие должны быть локоны, чтобы скрывать фигуру... фигура – это в моём понимании, чтобы оценить точёность... хотя бы до бёдер smile
Удачи на Литгалактике! Удачи в прозе; приходите на конкурсы:)
Милана_Секоненко   (08/06/23 21:47)    

Спасибо, Милана, рада, что было интересно))
О "локонах, скрывавших" - да, там просто другое слово надо, пока не придумала. О длине - девушка сидит, поэтому, даже если слегка наклонить голову, то густые волосы скроют линии тела  smile 
Спасибо
Ксени   (08/06/23 23:19)    

Понравился лунный блюз)И кот.
Сюрреалистично.
Селена   (01/06/23 15:09)    

спасибо))
Селене - лунный блюз - сочетание звуков красивое, селенское))
Ксени   (01/06/23 15:36)    

Очень красиво! Но, на мой дилетантский вкус, переизбыток определений. В некоторых предложениях прямо перед каждым словом.
А "она вбегает на длинно отзвучавшей ноте" - великолепно!
Юлия_Лавданская   (24/05/23 14:25)    

Спасибо большое smile 
Юлия, покажите пожалуйста, переизбыток, хочется понять о чем Вы говорите
Ксени   (24/05/23 19:43)    

К примеру:
Под звуки ночного блюза, стекающего каплями с карнизов, она танцует, едва прикасаясь к коньку покатой крыши; кружась, исчезает в серебристом свете; взмахнув руками, невесомая, летает на тонких лентах звездных лучей.
Юлия_Лавданская   (24/05/23 21:22)    

Ага, поняла, спасибо smile
Ксени   (25/05/23 19:15)    

Да... Если в столбик организовать, то получится славный верлибр ))
Виктор_Казимиров   (20/05/23 12:38)    

Почитала статьи о верлибрах, посмотрела примеры... но трус и тряпка чувствует себя чайником в этом направлении, потому что так до конца и не догнала, чем отличается миниатюра в прозе от верлибра, кроме образности... Но миниатюра - это часто образы... Где грань - не разобралась, поняла, что на усмотрение автора))
В конечном итоге, пишу как прозу, чтобы не промазать мимо жанра )))
Спасибо))
Ксени   (20/05/23 13:15)    

Красивый блюз, Ксени) Понравился лунный кот, представила его))
Виктория_Соловьёва   (18/05/23 09:22)    

так рада)), эта история странная и не понимаю сама, то ли удалась, то ли не очень...))
спасибо))
Ксени   (18/05/23 20:22)    

История уводит в ирреальность) Если бы описывалось реальность то не хватило бы многого в описании, а в ирреальности всё возможно. Такое путешествие в фантазиях, отрыв от привычного и переход в непознанное) Влюблённые часто оказываются в своих мирах и это их волшебство)))
Виктория_Соловьёва   (19/05/23 05:41)    

ага, 100-500 именно так)), но ирреальность ... она не всегда ложится, не всегда заходит читателям...
вот так рада, что Вы услышали, спасибо))
Ксени   (19/05/23 18:29)    

Здравствуйте, Ксени:)
обустроились на сайте, получилось, нет никаких проблем?
я немножко зануда:)) поэтому по тексту иду так... ну, копирую и читаю, иду по фразам, такой у меня стиль рецензирования...

Сумерки раздвигают стены дома, и в комнату заходит старинный Город, где скаты крыш невысоких домов покрыты красной черепицей, а кованые флюгеры в форме драконов и кораблей над стрелками ветров замерли на шпилях. --- интересно... особенно самое начало фразы...

Его густая шерсть серебряно мерцает в лунном свете. --- вот как-то "серебряно мерцает" у меня выбивается... мерцает серебром - да... а серебряно мерацает - не знаю, как-то странно воспринимается...

Он наблюдает за серой тенью - легкая, она бежит за облаками по полному диску Луны - и, мягко оттолкнувшись, кот уплывает вслед за ней. Размытый свет круглых фонарей, стоящих вдоль безлюдного бульвара, провожает трамвай, устало вышедший из темноты дивана. Тень на стене тянется к гитаре. Темноволосый парень, вслушиваясь в звуки, пробует лады, перебирает струны. В разрывах ритма облаков ловит мелодию ускользающего света. Ее вбирает лунный Город. Город цвета блюз. -- да, красиво... на "цвета блюз" я, правда, задумался, но ладмо... образно же...

Она гуляет в городе теней, где навесные фонари освещают кривые улочки, пологие подъемы стертых лестниц, каменные арки и балконы, густо увитые цветами.

В потоке его импровизаций в пустом вагоне слышен холод тишины скольжения по монорельсу жизни, бесплодность пересечения путей и пустота от мимолетных встреч-касаний. И все же… --- здесь не очень понятно "его" (если по тексту), кого - его? провисает фраза немножко...

Да, красивая миниатюра, на мой взгляд... такая... лунная:) и блюзовая, да:)
спасибо:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (18/05/23 04:21)    

здравствуйте, Алексей))
ага, всё хорошо, пока брожу, слушаю, читаю - мне нравится здесь, уютно))
недавно пишу, потому очень рада критике, поправкам, советам. Иногда не меняю, потому что пока не придумала как сделать лучше, или не доросла до понимания совета, или как дети говорят "я художник, я так вижу", но это реже)) - это о занудстве))

про серебро. Серебро просто тяжелое слово...ну по звучанию что ли... серебряно - мягче...

блюз - это цвет грусти, нет?

про "его" - да, это место ... тоже думала. Идея была он - она, ее эпизод - его эпизод, и утром встреча. Сначала длинные, потому что далеко, они приближаются и эпизоды становятся короче, не получилось, да?

Вам спасибо))
Ксени   (18/05/23 20:44)    

Здравствуйте, Ксени:)
ааа, вот теперь я понял композицию... да, к сожалению, это не прочиталось (без знания об этом)
мне кажется, что тут тогда нужно графикой выделить... к примеру, курсивом часть ЕГО, а прямым текстом часть ЕЁ...
может, так будет восприниматься идея?
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (19/05/23 05:59)    

здравствуйте, Алексей))
может быть однажды придумаю, как сделать, чтобы было понятно без объяснений и графики - настоящему писателю достаточно слов)
спасибо за совет, сейчас поправлю, пока не придумала, как сделать это словами

спасибо за радость))
а Вам белый дождь из летящих лепестков черемухи
Ксени
Ксени   (19/05/23 18:43)    

Здравствуйте, Ксени:)
да, так лучше воспринимается:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (20/05/23 02:18)