— Совесть, ты есть у меня или нет?
— Да куда ж мне деться от тебя?
— А почему молчишь?
— Я сплю.
— Война, люди умирают, а она спит. Лучше бы ты спала, когда за меня мама вступилась, а я её обманула. Детство же было… Глупая была. Так нет — всю душу мне извела.
— Я тебя тогда уму разуму учила. Вот теперь ты мне покоя не даёшь, а я уже старенькая, мне спать охота.
— Давай поднимайся! Работы не початый край! Старенькая она…
— В твои годы люди меня уже не трогают. С пониманием относятся к возрасту, а у тебя всё шило в одном месте покоя не даёт ни тебе, ни мне!
— А ты точно совесть? Сдаётся мне, что тебя подменили! А ну-ка, выметайся из моего тела, ишь приспособилась, приудобилась, прижилась… У меня и без тебя тут много лишнего… И совесть поискать ещё надо. Она у меня никогда не спала раньше. Тяжко ей со мной было, но и радостно иногда. Где ты, совесть? Поговорить надо…
Не принесёшь хлеба старым родителям из-за того, что сил не хватило после работы ещё и к ним заезжать? Приедешь домой, бухнешься в постель, а часа через три - бессонница матушка с совестью на пару... Так до утра и не дадут заснуть, плевать им на мелатонин и доводы разума.
С одной легко договориться, другая ну никак! Принципиальная...