Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Города. Прага   (Aleker)  
Старенький трамвай Адам уже не звонил, как раньше, когда весело подпрыгивал на стыках рельс и приветствовал каждого встречного коллегу. Теперь он только поскрипывал, постанывал да подвывал, ковыляя от одной остановки к другой. Уличный шум раздражал, переругивания кондуктора с пассажирами надоели, да и вообще многое изменилось у Адама с возрастом. Одни называли его выжившим из ума, другие - старым романтиком. Впрочем, ни тем, ни другим он не был.

Адам каждое утро пунктуально прибывал на службу, двигался по указанному маршруту, перевозя пассажиров от Кобылиси до Левского, безукоризненно соблюдая правила движения. Не тормозил, где не нужно, мост через Влтаву пересекал аккуратно. Хоть и хриплым голосом, но громко объявлял названия остановок. В общем, обычный трамвай, каких в Праге много.

И только поздней ночью, когда все другие трамваи засыпали в депо, Адам снова выезжал на улицу. Сперва очень осторожно, чтобы не шуметь и не разбудить остальных. А потом, свернув в полуночную тень и сойдя с рельс, он бежал вперёд, радуясь жизни и делая только остановки «по требованию».

«Пивное озеро». Загулявшие туристы часто оказывались тут. Они, глупые, не знали, что просто невозможно попробовать всё пиво в Праге. Засыпая, они переносились мыслями к Пивному озеру и уже никак не могли оттуда выбраться. Адам иногда подбирал их здесь и развозил по домам.

Остановку «Вечность Далибора» Адам особенно любил. Он был готов остаться здесь на всю ночь, слушая через свои открытые окна как льётся мелодия, исполняемая на скрипке заточённым в башне рыцарем. Адам с удовольствием подыгрывал музыканту, выбивая колесом искры из мостовой.

Миновав остановки «Золотая подкова» и «Радужная башня», Адам перебирался по Млечному мосту на правый берег, останавливался у подножия Вышеграда и тихо звал:

- Пан Голем, прошу на прогулку.

Огромные камни шевелились, и Вышеградская скала представала Адаму здоровенным увальнем. Даже чуть больше, чем сам Адам.
Они не спеша двигались вдоль набережной и разговаривали обо всём на свете. Ну, пожалуй, обо всём кроме политики. Ведь Голем вынужден говорить только правду. А правда о политике часто приводит к ненужным спорам.
Во всём остальном Голем был весёлым спутником и прекрасным рассказчиком. За много веков он услышал такое количество легенд, что рассказывать их мог бесконечно, время от времени добавляя от себя кое-какие забавные подробности

Адаму очень нравилось его слушать. Истории Голема всегда были необычными, сказочно-волшебными. Некоторые из них Адам слышал уже несколько раз, но они нисколько не надоедали.

Например, история о сапожнике Якове, который на спор сшил башмаки для лошади одного высокого вельможи. Пражскому королю так понравилась эта обувка, что он назначил лошадь своим первым министром.

Или легенда о Мартине из Будейовиц! Сын простого фермера, Мартин однажды решил жениться на гусыне. Разумеется, их никто не хотел венчать. Тогда Мартин принёс гусыню к местной церкви и поцеловал её прямо в клюв на глазах у всех присутствующих. Случилось чудо: гусыня превратилась в медведицу и... убежала в лес. А Мартина из Будейовиц с тех пор прозвали «Гусиный клюв».

Но больше всего Адаму нравилась история про трусливого василиска, который, согласно древней легенде, жил когда-то под пражским кремлём Градчаны. Василиск боялся всего на свете: зеркал, пауков, солнечного света, стука каблуков, спелых слив и даже воды. Поэтому он забрался в самую глубь скалы и лежит там уже много сотен лет, если ещё не умер, конечно.

Старый трамвай всегда жалел, что ночь не бесконечна. Незадолго до того, как начинало светать, Адам провожал друга до Вышеградской скалы и спешил в своё депо. Надо было успеть вернуться и стать на рельсы до того, как на небе взойдёт сладкое вишнёвое солнце.

Озвучка Elena Che
Опубликовано: 11/03/21, 05:00 | mod 05/05/21, 08:27 | Просмотров: 340 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):    1 2 »

Да. Здорово. Так вот он какой живой Адам) Шучу, конечно. Образ травмая как человек...
Впечатлило и понравилось.
Гелия   (19/07/21 11:41)    

Спасибо большое
Aleker   (19/07/21 13:22)    

...А просто миниатюра волшебная и озвучивать её - одно удовольствие! )
Спасибо Алексею за такую сказку и Алексею Лису за техническую поддержку.)
Elena_Che   (05/05/21 12:33)    

Нашла, как скачать на свой компьютер, ура!)
Elena_Che   (09/05/21 20:47)    

smile
Aleker   (09/05/21 21:01)    

Огромное спасибо Елене Че за озвучку!
И Лису за техническую поддержку!

СПАСИБО!
Aleker   (05/05/21 08:28)    

спасибо, Лёша:) классно Елена прочитала:)
Алексей_Лис   (05/05/21 08:30)    

Да, Елена - молодец! Я бы не смогла так сделать.
Туранга   (05/05/21 12:06)    

Настя, спасибо Вам. Я очень старалась. Где-то пять-шесть файлов полетели в корзину...)))
Elena_Che   (05/05/21 12:34)    

Елена, я даже пробовать не стала - мне дыхалки не хватит...
Туранга   (05/05/21 13:02)    

Такие объёмные произведения очень сложны для декламации. Нужно иметь хорошо поставленное дыхание, чтобы на прослушке не получилось сплошное сопение...
Туранга   (04/05/21 18:01)    

Да, согласен
Для прочтения слишком объёмное вышло...
И ещё раз спасибо Елене Че за труд озвучки

Прошу прощения, что сразу не ответил. 
Сейчас, благодаря новому сервису Лиса, всё стало на свои места smile
Aleker   (05/06/21 10:24)    

Волшебная миниатюра, лёгкая, приятная для ума и сердца.) 
Озвучить, конечно, можно. Но здесь без музыкального фона, наверное не обойтись.) К сожалению, у меня нет такой программы. Раньше была Аудасити. Но после ремонта компа она исчезла. Пробовала скачать - ничего не получилось. Или я просто не умею... 
А вот интересно, какой голос лучше будет звучать: мужской или женский?)
Elena_Che   (03/05/21 14:34)    

Елена, а Вы можете записать голос, прислать мне по почте, а я посмотрю что можно сделать с фоном...
Алексей_Лис   (03/05/21 14:35)    

Хорошо. На досуге я займусь этим.) hello
Elena_Che   (03/05/21 14:38)    

Мне видится неторопливое повествование
А я как раз слишком быстро разговариваю...
Aleker   (03/05/21 15:51)    

Вы интересный рассказчик.
Все так!) Подтверждаю. Прага - сказочный город.
А вчера у нас был зелёный четверг и во всех барах наливали зелёное пиво.
Такое чудо бывает только раз в году.
Доната   (03/04/21 00:08)    

Спасибо, Доната
Как-то попал я на выставище во время праздника и пробовал метр пива.
Было весело smile
Aleker   (03/04/21 00:10)    



Интересная миниатюра, Алексей. Только что добралась до неё)
Наверное, Адам выглядит так?)
Ирина_Архипова   (21/03/21 21:05)    

Ага smile
Но только днём wink
Aleker   (21/03/21 21:18)    

smile
Ирина_Архипова   (21/03/21 21:20)    

Алексей, доброе утро!
Очень здорово! С удовольствием прочёл)))
Михаил_Любавин   (13/03/21 06:51)    

Михаил, спасибо большое!

Ради интереса: а Вы другие "города" читали?

Я вчера прочитал сыну все 3 (на данный момент полностью готово и опубликовано 3), он сказал, что Рига ему понравилась больше всего, в Риме - только концовка, а Прага "тоже ничего" smile
Aleker   (13/03/21 09:44)    

какая славная сказка))
shah-ahmat   (12/03/21 22:34)    

Почему сказка? Никто ведь не проверял wink Может быть так и есть на самом деле smile

Спасибо большое smile
Aleker   (12/03/21 22:56)    


Цитата
Почему сказка? Никто ведь не проверял  Может быть так и есть на самом деле 
всё может быть под этим небом))
shah-ahmat   (12/03/21 22:57)    

Очередное чудо от Главного Волшебника Литгалактики.) Мне вот даже интересно стало - а что будет, если погуглить Голема, Будейовиц, Градчаны? А вдруг всё это правда? И лошадь-министр, и Пивное озеро, и Радужная башня? Может, это вовсе не сказка, а экскурсия в волшебную страну Алекера?)
Туранга   (11/03/21 11:26)    

Насть, ну, не всё выдумано smile
Голем по легенде был в Праге, волшебное слово, завтавившее его ожить - "правда "
Градчаны - пражский кремль
Будейовицы... вроде такой город есть... там ещё пиво варят.
Вышеград тоже существует
Про Далибора есть легенда (тут можно погуглить)

Истории все мои
Aleker   (11/03/21 11:32)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11