Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Дождь не помеха   (Ксени)  
Четыре разноцветных, но одинаково понурых инопланетянина гуляли по августовскому лесу, вдыхая непривычные для их постоянного места обитания запахи. Нет, они вовсе не грустили. Несмотря на дождь, непрерывно сыпавший из рыхлых, похожих на чайный гриб, туч, они медленно шли, сканируя глазами землю.
Самого маленького, ярко-розового, взяли с собой впервые, и он бегал от зеленого папы к желтой маме, топая сапожками по мокрой траве, опавшим с берез, золотистым листочкам и рыжим чашечкам лисичек. Своим маленьким ножичком он помогал срезать найденные родителями уцелевшие грибы и складывал их в плетеные корзинки.
Его большой сиреневый брат, чтобы не заблудиться, сверял траекторию движения с навигатором, оставляя после себя в березовом перелеске длинный коридор.
- Эоо!
- Ооу! – слышалось то с одной, то с другой стороны, в зависимости от того, куда усталые конечности заносили папу или маму.
Старая нахохлившаяся ворона сидела на согнувшейся под ее тяжестью макушке березы и хмуро смотрела на них сверху вниз. Она еще помнила те времена, когда перелески, что сейчас окружали молодой лес, отделяли друг от друга лазоревые поля, засеянные льном.
Обойдя поле по периметру, семья снова вышла к точке высадки.
- Ну, чё, погнали? – ставя в багажник ниссана корзинки с грибами, подмигнул зеленый глава семьи неутомимому ярко-розовому сыну.
- Папа, - позвал большой сиреневый сын, оторвавшись от гаджета и задумчиво глядя в небо, где макушки чешуйчатых стволов щекотали флегматичные тучи длинными иголками. – Что это?
- Это сосны, сынок, - проследив за его взглядом, ответил отец и молча встал рядом.
Семья сняла шуршащие плащики-дождевики и, стряхнув с сапог сосновые иголки и налипшие листики, загрузилась в машину.
Дождь не помеха
След в памяти оставит
Короткий отпуск.
Опубликовано: 24/08/23, 21:49 | mod 24/08/23, 21:49 | Просмотров: 124 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Перечитала два раза. Подставила вместо "инопланетяне" слово "чужие", и у меня все сложилось. Не знаю, может это только у меня слово "инопланетяне" однозначно ставит один-единственный штамп на внешности? Поэтому только ко второй половине текста зелененькие человечки с антеннами в головах начинают осторожно приобретать человеческие черты. А до этого - одни вопросы. Что делают пришельцы в лесу? Зачем они собирают лисички? Почему у зеленого папы и желтой мамы получились розовый и сиреневый сыновья? Потом возник вопрос, а не жители ли это Чернобыльского региона, если кожа у них такая разноцветная? Да, чуть не забыла, а почему сиреневая мелочь оставляет "после себя в березовом перелеске длинный коридор"? 
Или это я сегодня так "торможу"?
Ольга-Клен   (25/02/24 22:32)    

аааааа)))))
Ольга, "Семья сняла шуршащие плащики-дождевики" - это люди)), реальная городская семья, которая в дождь пошла по грибы)) просто в разноцветных дождевиках мы выглядели, как иноплатеняне
а сиреневый - он большой брат, потому и оставлял))

уже много лет живу в тех местах, но ни разу не ходила за грибами в дождь - непередаваемые ощущения. Они очень хотели - я была проводником))
Спасибо большое))
Ксени   (25/02/24 22:50)    

Да, в конце я это поняла, про плащи. Расскажу смешную историю. Мой муж в 20-м году пошел по-грибы. Я осталась в машине. Возвращается и рассказывает, что встретил инопланетянку. Оказалось, что женщина собирала грибы в медицинском ковидном облачении. Дело в том, что у нас много змей и клещей в лесах. Может, поэтому?
Ольга-Клен   (25/02/24 23:16)    

у нас от клещей осматриваются дома и снимают, а змеи... это судьба)) и ничего не спасает - на машину и в больницу за противоядием))
всех бояться - в лес ни ногой)) мы просто шлёпаем, а там, как Бог даст)) чаще дает мерой доброй и наполненной отсыпает - и грибов и ягод, голодными не ходим, и городским хватает))
Ксени   (26/02/24 00:16)    

Ксени! Моя бабушка оставила мне одно верное средство, которое 100-процентно действует, чтобы, войдя в лес, не увидеть змей. Если веруешь, подействует обязательно. Входя в лес, нужно надломить веточку и три раза прочитать молитву "Богородица Дева, радуйся!" Всю жизнь ходила за грибами-ягодами, и никогда змей не видела.
Ольга-Клен   (26/02/24 00:30)    

Я жила с ними)
Ужи, как само собой стали, постепенно перестало бить током, когда их вижу)
С гадюками сложнее - просто расходимся, провожая друг друга взглядом)
Мне не нравится страх - это не Божье, и бегать от него тоже не выход)
У нас мало людей и живность перестает прятаться (не только змеи, зайцы, лисы, кабаны...)
Спасибо за совет, я запомнила.
Ксени   (26/02/24 01:10)    

Жаль, что не успела на конкурс, Ксени, живая история,
характерная, и автор тоже за строчками виден - с характером:)
Наталья_Сафронова   (27/08/23 07:51)    

честно-почестному, не люблю конкурсы и голосования (и где-то внутри по-тихому рада, что не успела), нравятся фестивали и выставки, где все молодцы и ничего не сравнивают, определяя первых и последних. здесь несколько раз столкнулась с невозможностью выбрать

история реальная, благодаря новым ярким впечатлениям - пойти в лес и гулять там под дождем - обычно из под дождя убегаешь, а здесь... интересно вышло

Спасибо
Ксени   (27/08/23 09:36)    

Инопланетяне... из каменных джунглей поди? biggrin
Маркиз   (26/08/23 21:46)    

ага))), хорошие друзья, водила их по лесу smile 
Ксени   (26/08/23 21:55)    

Очень понравилось.
Что главное, что цепко удерживало внимание?..
Думаю, это ирония в миниатюре. Во всяком случае я её считывала с начала и до конца. Ну и изобразительный ряд, конечно, удачен. Как и завершающее хокку.
Если бы мне пришла идея и получилось такое воплощение, я бы гордилась:)
Милана_Секоненко   (25/08/23 07:13)    

блин! я тожа сейчас начну гордиться yes 
1. да! ирония или легкая улыбка))
2. хокку! - это самое сытырашное... когда надо что-либо считать (типа слоги), у меня в мозгу образуется вакуум, тишина, ни одной буквы не пролетает, все слова, будто забываю. а тут... даже некий смысл... teehee 
3. идея... могу только шепотом... их было пять, иноплатенян... да-да)) это всё почтилишто с натуры, только в одном моменте художествено усилила для пущей важности
спасииибооо!
Ксени   (25/08/23 09:11)    

Ааа, не догадалась.
Пятая инопланетянка со стороны глядит и записи делает:)
Милана_Секоненко   (25/08/23 09:28)    

Хайбун) А почему мимо конкурса?
Виктория_Соловьёва   (25/08/23 05:03)    

хайбун, ага... sad 
я не успела, гости жеж, старалась, но только вчера докарябала
но! зато! стало получаться писать на заданную тему  
и даже почти к сроку! (если бы не случайная вторая волна гостей, которая накрыла сразу после первой)
спааасииибо yes  за темы, за то, что помогли вернуться к миниатюрам (думала капец! больше не выйдет!)
про дорогу тожа вчера докарябала... но перечитать не успела... тоже к конкурсу хотела.... эээх, как Лис не скажет...
но! всё же накарябала целых две новые истории! 
сапасиииибо! 
Ксени   (25/08/23 09:03)    

flower
Виктория_Соловьёва   (25/08/23 10:39)