Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
* Аллё! Асисяй? Это любофф!.. листая дневник   (Наталья_Степанова)  
Пятница, 8 июля. За окном - 2022 год. Казалось бы обычный день. А по факту - нет, необычный.
Праздник сегодня - День любви, семьи и верности.
Красивое название. Любовь, семья, верность... О последней - у всех свои мнения. В жизни разные ситуации могут случиться, а от этого и скелеты в шкафах имеются. По мне - так лучше никогда в эти шкафы не заглядывать. Спокойней как-то).
Обычный необычный день начался со скандинавской ходьбы.
Иду по набережной. Красота-а-а! Речка, солнышко, птички поют. Иду. Под впечатлением от праздничного дня - празднично вышагиваю.
А так как я - женщина замечательная (в смысле - всё замечаю вокруг), то от моего цепкого взгляда мало что ускользнуло.

Первыми в поле зрения попалась колоритная парочка. Вначале я увидела его - высоченного и стройного (читай - худого), как кипарис, мужчину. Косая сажень в плечах, размах шага - у-у-ух, какой. В руке - огромный пакет. За ним семенит... ей, богу, дюймовочка - женщина о-о-очень маленького роста. Неухоженная. Волосы спутавшиеся. Лицо чумазое. Возле урны для мусора остановилась. Одной рукой сигарету держит, другой в урне шарит. Понятно... люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Но! Вместе же, рядом! Любовь, наверное...

Следующим по гаревой дорожке важно себя нёс корпулентный дяденька. Топлес. Ага. Ощущение было, что для него ничего и никого вокруг не существует. Взяла чуть правее, мало ли... Поравнявшись, поняла почему впереди идущие женщины замедляли ход. Тело богатыря было сплошь покрыто татуировками. Такая своеобразная передвижная выставка))). Татуировки, к слову сказать, были шикарны и поэтому (я так думаю) он топлес! Чего скрывать красоту от народа?! Павлин! Нет! Нарцисс! И у него сегодня праздник. День любви к себе любимому!
Прошла мимо, раз-два, раз-два. И спиной (нет! пятой точкой!) почувствовала, что он оглянулся и посмотрел мне в... тыл. Птьфу!.. Иду и думаю, а вдруг я не права? Чего, категоричная-то такая?.. Может человек свою любовь ищет? Да, пусть таким неординарным способом! Пусть найдёт, если так!

Путь вдоль берега. Речка блестит на солнышке, как начищенный пятак. Мужичонка в надувной лодке снасти настраивает. Смотрю на него и понимаю, что праздник и его коснулся. Сейчас наловит рыбки. Принесёт домой любушке своей и будет у них уха наваристая) - С праздником! - хотела крикнуть. Но осеклась. Рыба тишину любит.

Шагаю. Раз-два, вдох-выдох.

А-а-в!.. Ав-ав! Чёрный мастиф обогнал меня и замер, как вкопанный.
- Сидеть! - услышала я за спиной. Хорошо, собака обогнала, а то подумала бы что это мне команда, как в том анекдоте))) Хозяин зубасто-хвостастого зверя - спортивного вида молодой человек. При усах и бороде. Эх... "Люблю усы и муж мой их носил..." Я смотрела вслед удаляющейся парочке и умилялась - у них тоже праздник. У собаки - любовь безусловная, преданность и верность к нему - двуногому. А у него - к ней. Взаимно всё)

Иду быстро. Ветер в ушах свистит. Впереди мамаша коляску катит. Карапуз кряхтит, мамка ему чего-то напевает. Бальзам на сердце. Красивая картинка! А главное - в тему праздника. Любовь, семья, верность...

Ой! У самой воды - парочка влюблённая. За руки держатся. В глаза друг другу глядят. Любофф!

Раз-два, раз-два... Иду, стараюсь с дыхания не сбиться. Ещё только утро, а жара вовсю набирает обороты.

На оборудованной для отдыха площадке - бабулечка седовласая. Гуляет. Я - фантазёрка, а в рамках праздника - вдвойне! Сразу картинка нарисовалась: идёт бабулечка, а из кустов - ррраз! - как в юности - её дед-кавалер выскакивает, а в руках - букетик из одуванчиков. Романтично-о-о-о-о... Пока всё это в моей голове структурировалось, мимо пронеслась стайка девчонок лет двенадцати.
Тишину нарушил отборный мат. Всё! Я сразу с дыхания и ритма сбилась. Ё-моё! Я и сама люблю крепкие забористые слова. Но чтобы вот так... Переплюнули, желторотые! Не только я оторопела, но и бабулечка растерялась. Остановилась и молча матершинниц взглядом провожает. А те бегут к речке, никого вокруг не замечая. Счастливые)
Поравнялась с бабулей. И разговор сам собой завязался. Фантазии мои в первые же минуты медным тазом накрылись. Бабулечке так хотелось выговориться, а я (давно за собой это знаю) благодарный слушатель. Посокрушалась она по поводу бранных слов, а потом поведала свою историю. Сорок пять лет назад овдовела она. Трое детей на руках осталось.

- Не завидной невестой была. Потому и не построила больше семьи. Работала на двух работах. Главное было - накормить, напоить, на ноги поднять детвору. Вот и промчались годы... Дети выросли. Внуки уже есть. Младший - лодырь. Работать не хочет. А денег - дай! Давала по началу. А потом... Перестала это делать. Денег не жалко, но как жить-то он дальше будет без стремлений жизненных?... А недавно день рождения у меня был... Тортик купила, иду до дома. Зять встретился. Я говорю, чай приходите пить. А он мне - Ой, а мы и забыли, что у тебя день рождения!... Обидно мне, но... видимо сильно их всех любила...
Бабулечка вздыхает, а я слёзы еле сдерживаю.
- Плечи болят... - продолжает - от работы тяжёлой. Но я жить хочу, дочка. Вот и хожу по километру в день...
- И правильно делаете! Вы молодец! - подбадриваю я - Главное - живы, здоровы!
- Да, дочка! И главное - не унывать!
Я уходила от неё всё дальше, дальше. Оглянулась. Увидела сухонькую фигурку и не сдержала слёз. Кто знает, не овдовей она так рано - может и судьба по-другому сложилась бы, глядишь и не было бы таких обид на детей. А так... одинока она, по сути...

Иду. Размышляю. Сколько людей за час прогулки встретила?! Ни одна встреча не бывает случайной. Из каждой - свой вывод:
- Надо жить по чести и совести, чтобы не оказаться на дне...
- Нарциссизм - это дома, перед зеркалом. А на публике... не комильфо.
- Друзья наши меньшие - отдохновение для души. Меня дома кошка ждёт, Тома. А ещё собаку хочу. Нее, не мастифа, а французского бульдога. Почему его? Не знаю. Но хочу! Пока нет внуков буду этих лапочек холить и лелеять.
- Бабулечка... Пример всем нам - двигайтесь, живите, несмотря ни на что, а подчас - вопреки! Нам всем на заметку - не забывайте родителей! Минута для звонка, простое человеческое участие - разве это трудно?
- Не забывайте говорить хорошие слова своим любимым.

... Пришла домой. Отдышалась. Отправила мужу сообщение: "Я тебя люблю. Ты у меня самый лучший"
Через секунду прилетел ответ: - Ага.
Я улыбнулась. В этом "ага" весь мой муж)))
.
С праздником всех, кто любит, любим или кто только что влюбился! Стройте семьи, рожайте детишек. Помогайте встать на крыло внукам.
Не черствейте душой!
Любите!

08.07.2022
Опубликовано: 27/08/23, 07:38 | mod 27/08/23, 07:38 | Просмотров: 101 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Да, любофф - она разная бывает, и не всегда плохая.

Любофф - это есть хорошо.
D_Grossteniente_Okku   (30/10/23 23:10)    

smile  вне всяких сомнений!
Наталья_Степанова   (31/10/23 06:23)    

Так за одну прогулку иногда столько всего вот такими штрихами нарисуется!
Классно получилось, Наташ!)
Марина_Юнг   (28/08/23 22:14)    

Марина, привет!
Приятно, когда откликаются даже на такие незамысловатые заметки)

Август - к финалу. Пусть будет солнечно!
Наталья_Степанова   (29/08/23 07:06)    

Пусть, Наташ!))
Марина_Юнг   (29/08/23 08:32)    

Наташа, прекрасные зарисовки. Быстрые зарисовки - точными штрихами рисуются.
Наталья_Сафронова   (27/08/23 09:23)    

да, согласна) 
Сейчас перечитываю и...улыбаюсь)
Наталья_Степанова   (28/08/23 07:36)    

Прелесть какая!
И главная героиня - искренняя, милая: обо всех что-то хорошее сказала, даже когда они не очень-то по душе ей. smile
Marara   (27/08/23 08:32)    

спасибо за отклик)
Хорошего понедельника!
Наталья_Степанова   (28/08/23 07:36)    

Бабулечек особенно жалко бывает. Моя вон лежит на диване, не встаёт уже, но каждый лень говорит мне что меня любит и мне легче от этого становится. Ей девяносто восьмой год уже. А другая в соседнем подъезде тоже с двадцать шестого года сама ещё по магазинам бегает. Картой рассчитывается! Недавно в магазине за неё рассчитался мужчина средних лет, просто попросил кассира посчитать её покупки и заплатил своей картой. Ушёл, а кассир потом долго убеждала бабулю, что всё оплачено и можно идти домой с покупками.) Интересно наблюдать, да. Я тоже люблю)))
И праздник хороший и миниатюра легла на душу, Наташа!
Виктория_Соловьёва   (27/08/23 08:04)    

Всё так... Смотришь на стариков и понимаешь - за каждым из них своя жизнь-судьба.
Кто-то сломался, кто-то до седых волос старается держать спину прямо.

Вика, спасибо за такой душевный отклик!
Наталья_Степанова   (28/08/23 07:39)