Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
А ты знаешь?.. Притча   (Ольга_Альтовская)    
В одном селе жили два старика и считались друзьями. Один – Молчун, другой – Говорун. Молчун любил природу, подолгу мог смотреть на закат, думая о чём-то своём, слушать птиц, разглядывать травы и букашек. А Говорун вечно куда-то спешил, куда-то опаздывал, суетился и всегда торопился принести Молчуну последние новости. Что их связывало, непонятно. Скорее всего, Говоруну нужны были свободные уши, а Молчун мог слушать, не перебивая.

«А ты знаешь…» – так обычно начинал выкладывать новости Говорун. И в этот раз он принёс другу порцию горячих, самых свежих новостей.

– А ты знаешь, – начал он, – что о тебе в деревне говорят? – И заглядывая другу в глаза, ожидая реакции на сказанное, продолжил. – Говорят, что ты беглый каторжник! Что ты разбойник и у тебя в саду закопан клад с награбленным богатством!

Говорун ждал, что ответит ему Молчун, а тот курил свою трубку, молчал и смотрел на закат.

– А ещё говорят, – стараясь вывести его из себя, продолжал Говорун, – что у тебя дочь гулящая, а ты всю жизнь был подкаблучником у жены! И ещё, что ты пишешь доносы на сельчан, и поэтому у них проблемы…

Говорун выкладывал новые сплетни. А Молчун молчал – курил и смотрел на закат.

– Да ты слышишь ли меня? Пень стоеросовый!

– Всё сказал? – прервал молчание Молчун. – Полегчало? Ну, теперь пойдём пить чай с мёдом.

Говорун не нашёл, что ответить. Они пили чай, смотрели на закат и молчали. Говорун – пристыженно. Молчун – по своему обыкновению.
Он всё про себя знал. К чему с людьми спорить, доказывать обратное? Было, не было… Каждый судит по себе. И на Говоруна не обижался: он такой, какой есть, и другим не будет. А чай попить всегда компанию составит.
Опубликовано: 14/11/23, 07:17 | mod 14/11/23, 07:17 | Просмотров: 91 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Есть притча об учителе, которого оскорбил прохожий, а он ничего не ответил. А ученикам сказал - мне давали гнилое яблоко, а я не взял. К сожалению, не всегда получается быть мудрым. Но я часто эту притчу вспоминаю. Пожалуй, не пошла бы с тем человеком чай пить. Хотя правильно Молчун поступил, мудро. Правду мы все про себя знаем и стоит ли рвать душу лишний раз. Хорошая притча, Ольга! 
Гелия_Алексеева   (17/02/24 11:54)    

Очень понравилось! Всё на месте!  
Ксени   (14/11/23 20:58)    

Спасибо!
Ольга_Альтовская   (14/11/23 21:00)    

Очень здорово!!!

и Молчун, и Говорун - такие реальные дяденьки!
D_Grossteniente_Okku   (14/11/23 14:25)    

Спасибо! Они мне тоже нравятся.
Ольга_Альтовская   (14/11/23 15:19)    

Может, ещё про них что-то напишете?
D_Grossteniente_Okku   (15/11/23 11:53)    

Не знаю...
Ольга_Альтовская   (15/11/23 12:31)