Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Улетевший ангел   (Гелия_Алексеева)    


Но не в земле — я буду здесь, с тобою,
В дыханье ветра, в солнечных лучах,
Я буду в море бледною волною
И облачною тенью в небесах.
Зинаида Гиппиус


Наступил вечер, и вся семья собралась дома. Алина услышала шум в детской комнате. Двое сыновей играли в «монополию» и, что-то не поделив, уже разбросали по полу картинки и сидели в разных углах.

Неслышно подошла её мама с вышивкой в руках, присела в кресло и неожиданно спросила:

– Не думаете о третьем ребенке? У моих родителей было трое. Две девочки и мальчик. У твоего отца, ты же знаешь, восемь. Вот сейчас они поссорились, а была бы сестричка, помирила бы. Тебе хорошо было бы в старости – дочка бы поддержала.
Алина ничего не ответила и подошла к окну. Вдали синевато-голубой лентой резвилась река. Вечерами, когда вспыхивали огоньки заката, над речной гладью были видны последние сполохи – то ржаво-красные, то яблочно-зелёные, то мрачновато-оранжевые. Неподалеку стояла церковь – старинная, деревянная, с куполами и колокольней.

Алина подумала, что старинные люди неспроста выбрали это место для храма, здесь сама природа вливала в душу ликование жизни и напоминала о её хрупкости и переменчивости, как смена времен года – рождение и расцвет жизни, осеннее увядание и усталый сон – замирание под белыми снегами. А потом – новое рождение жизни.

Сейчас золотистые купола церкви горели на солнце, словно пылали. Начинался вечерний звон и вот первые звуки колоколов уже прозвучали и послышались мелодичные переливы, очищающие и наполняющие душу светлым и радостным настроением.

Отложив вышивку, мама стала рассказывать:

– Я часто представляю, как мои молодые родители с волнением входили в церковь. Мой отец – статный, темноволосый бережно держал в руках завёрнутого в белоснежное покрывало ребенка. Моя мама красивая и стройная шла с ним рядом, и они в невидимой, но ощутимой ауре, виделись одним существом. Вот они прошли внутрь церкви и остановились перед главной иконой в центре зала. Навстречу вышел молодой священник и сказал – как хорошо, крестили здесь ваших девочек, а сын внесёт в семью гармонию. Малыш совсем не заплакал, когда его окунули в воду купели, а улыбнулся. Ведь рядом мама и папа. Они любят друг друга, а дети всегда это чувствуют, для них это самое главное.

Она вздохнула грустно, но легко. Родители уже давно ушли в другой мир, где они вместе так же, как и в жизни. Потом мама рассказала:

– Мы, трое коротко стриженных ребят – девочки, похожие на мальчишек, и маленький братишка, забирались на бричку с арбузами. Отец нарезал несколько спелых, треснувших и липких от сока арбузов, а мы их ели, вымазавшись розовой мякотью, выбирали косточки, стреляли ими. Братику давали ложку, и он выбирал мякоть. Потом мы напяливали полосатые шапки на голову и смеялись. Мы не слезали с брички, пока не падали от вкусной еды на той же куче сладких полосатых шаров. Потом наша мама тяжело заболела и через несколько лет после рождения сына её не стало. В дом пришла новая женщина, бывшая соседка, приятная, расторопная и заботливая. С уходом матери ушло и то весёлое и беззаботное время, сменив его рано пришедшей взрослостью. Младший сын был для всех необходим. Миролюбивый и покладистый паренёк, он любил помогать отцу и прекрасно дополнял двоих старших сестрёнок, которые иногда вредничали и ревновали друг к другу. Мальчик вносил в семью то невидимое равновесие, которое бывает в полной и гармоничной семье.

Мама погладила дочь по плечу и пошла в свою комнату, к своей вышивке и к своим воспоминаниям.

***
Молодая женщина в зелёном крепдешиновом платье шла по солнечному городу. Тёплый утренний ветер играл в её волосах, женщина улыбалась, а в воздухе порхала огромная, каких не бывает в жизни, бабочка. Это прозрачное воздушное создание играло с ней, улыбаясь большими, яркими, ласковыми глазами. Казалось, что бабочка хотела обнять Алину своими крыльями. Женщина протягивала к ней руки и хотела дотронуться, почувствовать. Вдруг она увидела в распахнутых крыльях крошечную девочку. Малышка улыбалась и смотрела с надеждой, словно хотела остаться с Алиной. Внезапно небо потемнело, началась гроза и ливень. Крылья бабочки обмякли и порыв ветра уже уносил её в сторону... вот она уже лежит распростёртая на асфальте, поливаемая дождём.

Алина проснулась от страха, она сидела в оцепенении, не шевелясь, и пыталась вспомнить сон, собирая его из обрывков, мечущихся в памяти. Молодая женщина долго не могла отделаться от увиденного. Кто эта живая маленькая девочка – лёгкий мотылек со сломанными крыльями, беспомощно лежащий на мокром сером асфальте? Только к концу дня Алина справилась с тяжёлым и непонятным впечатлением.

Она как-то читала, что, если приснилось нечто плохое и появился страх, что это произойдет, лучше никому не рассказывать, не осмысливать его, не делать мысли материальными. Но страх, что во время ночных странствий ей явилась подсказка, предостережение на будущее, остался. Алина попыталась переключиться на другие мысли. Жизнь приносила новые заботы и сон постепенно забылся.

А через месяц Алина потеряла ребенка.

Каждый раз, глядя на своих сыновей, молодая женщина представляла рядом ту, не рождённую девочку, с большими светлыми глазами, которая так хотела обнять её своими крыльями. Ту девочку, которая внесла бы гармонию в их семью.
Алина всё думала об этом, стараясь понять, почему так произошло. Ведь в тот день, когда приснился сон, её доченька была ещё жива, такая крохотная и смотрела на неё своими ясными глазами. Что Алина могла сделать тогда, сразу, как только увидела сон?

Невозможно понять величайшую тайну жизни и смерти. Казалось бы – не увиденная, не проявленная, не рождённая душа. Но чувство потери такое же сильное.

Старые люди говорят, что родителям, которые теряют детей в младенчестве, Бог прощает все грехи, ребёнок платит за них своей жизнью. Но остается его непрочитанный образ, такой же прозрачный и тонкий – как лёгкий порыв ветра, как тёплый солнечный луч, как звучание ручья… Любовь к нему измеряется болью прощания.

На фото - памятник неродившимся детям. Словакия.
Скульптура называется «Не плачь, мама, я все равно тебя люблю».
Опубликовано: 04/04/21, 15:21 | mod 14/12/22, 10:53 | Просмотров: 302 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Благодарю, Гелия
Да, грустно, потому, что никого нельзя повторить, и светло, потому что жизнь продолжается, несмотря ни на что.
Ирина_Ашомко   (14/12/22 01:01)    

Иногда мне кажется, Ирина, когда некоторое время у родителей нет детей, они ждут именно того ребенка, который им будет дарован судьбой, Богом. О котором они как-то знают.  smile 
Гелия_Алексеева   (14/12/22 10:57)    

Самое светлое, что есть на этой земле - дети, детство, года, проведенные в беззаботности, счастье и радости, когда вокруг тебя бабушки-дедушки, мама-папа... И все еще живые...
Спасибо!
И еще спасибо за фотографию памятника. У меня аж сердце зажало, до того пронзительный сюжет. Завтра спрошу у своей невестки, она у меня из Словакии, знает ли она об этом памятнике.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (15/11/22 20:47)    

Часть памятника (ребенок) изготовлена из хрусталя. Аналогичная скульптура есть в Сургуте.
Спасибо, Ольга, за сопереживание!
Гелия_Алексеева   (15/11/22 22:50)    

"Но остается его непрочитанный образ, такой же прозрачный и тонкий – как лёгкий порыв ветра, как тёплый солнечный луч, как звучание ручья"… Изумительно! Спасибо, Гелия! А это Вам, вдруг Вы еще не видели https://vk.com/public210113959?w=wall-210113959_103
Юлия_Юффа   (24/01/22 08:46)    

Спасибо, Юлия за публикацию! Я рада, что попала в ряд с такими классными произведениями В контакте.
Гелия_Алексеева   (24/01/22 10:37)    

Пожалуйста  flower
Юлия_Юффа   (25/01/22 04:26)    

Грустное и светлое, одновременно - жизнь...
Вера_Рехтер   (16/01/22 23:51)    

Да, Вера грустное потому, что никого нельзя повторить, а светлое, потому, что жизнь продолжается несмотря ни на что. Спасибо за отзыв!
Гелия_Алексеева   (17/01/22 09:49)    

Здравствуйте, Гелия:) да, помню эту вещь, классная... и очень грустная...
поздравляю с рекомендацией:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (15/01/22 13:36)    

Спасибо, Алексей! Что ж грусть помогает больше ценить радость! Желаю вам ее побольше!
Гелия_Алексеева   (15/01/22 13:46)    

спасибо, Гелия:)
Алексей_Лис   (15/01/22 13:47)    

... что можно было сделать? Чем помочь? Как?... 
Очень сильное по эмоциям.
Наталья_Степанова   (15/01/22 09:42)    

Спасибо, Наталья! Да, что тут скажешь...
Гелия_Алексеева   (15/01/22 10:26)    

Она ничего не смогла бы сделать.
Судьба...
Marara   (15/01/22 05:58)    

К сожалению, да, Марина. Но каждый человек неповторим, поэтому потеря невосполнима. Спасибо за отзыв!
Гелия_Алексеева   (15/01/22 18:55)    

Здравствуйте, Гелия:))
Начинался вечерний звон и вот первые звуки колоколов уже прозвучали и начались мелодичные переливы... - начинался/начались... может, подумать над вариантом?

Малыш совсем не заплакал, когда его окунули в воду купели, и улыбнулся. - может, лучше "он улыбнулся" или "а улыбнулся"?

Но порыв ветра оторвал мотылька и уносил в сторону. - здесь слово "оторвал"... не знаю, какой-то другой глагол просится...

да.... спасибо, Гелия... это замечательная миниатюра... спасибо... плачу немножко...
радости вам
Лис
Алексей_Лис   (23/03/21 08:51)    

Добрый день, Алексей! Очень Вам благодарна, что Вы прошлись своим пером по моим рассказам. Я ценю конструктивную критику. Исправила по замечаниям. Полностью согласна.
Гелия_Алексеева   (23/03/21 12:12)    

Да, очень хорошо исправили, Гелия:) Спасибо Вам за творчество:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (23/03/21 12:13)