Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ассоль   (Гелия_Алексеева)    


Помню себя маленькой девочкой, когда я шла босиком по краю голубого прозрачного озера и смотрела, как в воде отражаются белые облака. Льющийся с неба свет был похож на краски, разлитые художником по озеру и деревья стали сиреневыми и розовыми. Сердце наполнялось ожиданием нежности и любви, нарисованной мне судьбой на лазурном экране воды. Желание понравиться кому-то до головокружения, до мурашек, до крика радости прорастало в моей душе. И сердце рвалось из груди, как в те минуты, когда я прыгала на пружинистой кровати во дворе, или, только увидев море, со всех ног неслась, чтобы окунуться в волны.

Иногда я достаю большую шкатулку, в которой сложены письма в красивых конвертах, и читаю в них слова любви, как проявление того далёкого света в прозрачной голубой воде с плывущими, залитыми солнцем облаками счастья.

Вот письмо… Очень памятное… написано в то время, когда мобильные телефоны ещё не были изобретены. Я разворачиваю пожелтевшие листы и читаю письмо Рафаэля:

«Здравствуй, моя любимая Ассоль! Я получил твоё письмо и очень обрадовался, что ты прилетишь ко мне на выходные дни. Обязательно тебя встречу! Самолёты летают быстро и у нас будет целых два дня! Мы пойдём к озеру, возьмём лодку, будем плавать среди кувшинок и петь!»

В аэропорту было шумно и людно, я ожидала вылета. Как большая птица, спокойно и важно подрулил белый самолёт, пассажиры вошли и начали занимать свои места. Я устроилась возле иллюминатора и уже мечтала, как всего через час увижу Рафаэля.

Лайнер стал медленно набирать высоту, взлетел в плотное серое ватное небо и планета поплыла под моими подошвами. В носу стало щекотно, будто я окунула лицо в цветы и надышалась пыльцой. В иллюминаторе виднелся край большого крыла, внизу появились чёткие, как на карте, желто-зелёные лоскутки – реки и горы, исчезающие под густыми облаками. Но неожиданно я увидела, что земля быстро приближается и почувствовала лёгкий толчок – шасси коснулись земли.

– Что так быстро? – подумала я, выглянула в окно и увидела тот же город, откуда взлетел белый самолёт.

– Уважаемые пассажиры! Наш лайнер совершает аварийную остановку в аэропорту в связи с погодными условиями! – объявила стюардесса. – Штормовое предупреждение! Прошу вас выйти из салона!

Вскоре деловито подъехал трап. Послышался громкий свист ветра, обнимающего такой маленький в сравнении с небом самолёт. Я выбралась на площадку аэропорта и стояла в растерянности, раздумывая, как поступить. Разлука впивалась в сердце острой занозой и каждый разделяющий нас с Рафаэлем километр был холодный и острый, как осколок стекла.

На площади у аэропорта, чуть в стороне выстроилась очередь к железнодорожной кассе. Удалось взять билет на поезд, который прибудет в город Н утром.

– Что же теперь делать? Как сообщить Рафаэлю? Он же узнает, что вылет отменён и будет ждать, когда его разрешат. А когда это будет? Погода совсем испортилась! – ситуация казалась мне безвыходной.

Вернувшись в аэропорт, я подошла к администратору. Это была моложавая женщина с красиво уложенными волосами, в синей форме.

– Помогите мне, пожалуйста. У меня нет другого способа сообщить своему парню о том, что не прилечу самолётом! У меня билет на поезд. А он этого не знает! И будет ждать в аэропорту!

– Как зовут тебя, дочка? – женщина посмотрела на меня из окошка и улыбнулась.

– Ассоль… Так он меня называет. И так не спутаешь с другой девушкой… Если объявить.

– Что это за имя такое? А его как зовут?

– Рафаэль…

Администратор рассмеялась и стала звонить в аэропорт города Н.

– Послушай, Алла Ивановна! Только не думай, что я тебя разыгрываю! Надо сделать объявление «Парень по имени Рафаэль встречайте свою девушку по имени Ассоль на железнодорожном вокзале!» Что ты там смеешься? Почему не Грей? Художник? Сейчас спрошу!

– Что, рисует твой парень? Он художник?

– Он больше резьбой по дереву увлекается... Да, он художник!

Администратор снова улыбнулась и пожелала нам счастья.

Я благополучно добралась до вокзала города Н. Навстречу быстро шёл Рафаэль с цветами и сумкой для живописи. После всех волнений сердце у меня стучало так, что казалось, что оно вылетит наружу, как рвущаяся на волю пёстрая взъерошенная птица. Все приготовленные для встречи красивые слова растерялись.

– Здравствуй! Как я рад, что всё получилось и я тебя вижу!

– И я рада! Что это у тебя? – спросила я.

– Это картина. Пока я тебя ждал, я думал о тебе и мне пришёл в голову такой образ.

На картинке была изображена девушка, похожая на меня. Она шла, ступая по белым, подсвеченным солнцем облакам сквозь глубокую, пронзительную синеву неба и казалось, что облака плывут по небу, как по лазурной воде.

– Здесь я показал две грани любви – встреча и разлука, одно отражает другое. Встречи наполнены трепетным ожиданием, а разлуки – стремлением послать любви вестника! Несмотря на нелётную погоду, мы встретились!

– Эта картина напомнила мне о детских мечтах! Я летела над облаками и думала о тебе!

Рафаэль достал краски и добавил на картину солнце, похожее на большой жёлтый одуванчик с рыжими веснушками и лохматыми лучами. Послушный художнику ветер разогнал серые тучи и воздух стал прозрачным и пряным. Рафаэль смотрел на меня тихо и светло, и видел то ли меня, то ли созданный им образ.

Мы купили большую шоколадку и пошли на набережную. Свежий ветерок щекотал лицо. Я несла в руках цветы и оранжевый плащ, похожий на охапку осенних листьев. На набережной была свободная скамейка и мы, медленно отламывая дольки шоколада, смотрели на игру ветра и воды под звуки музыки, доносящейся издали.

И сейчас, когда я читаю те письма, мне хочется проехать с Рафаэлем в поезде и когда проводник объявит станцию: «Семидесятые годы», заново прожить тот день. Я представляю, как бы мы вечером пошли по аллее и смотрели на золотистые шары фонарей с благодарностью вдыхая тихое счастье. Искрящиеся жемчужины воды парили бы в тёплом моросящем тумане и жизнь стала вкусной, как в детстве петушок на палочке.
Опубликовано: 23/03/21, 14:19 | mod 26/09/22, 22:51 | Просмотров: 417 | Комментариев: 40
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (40):    1 2 »

Какое светлое произведение, насквозь пронизанное солнцем! Какое чудесное послевкусие оставляет в душе! А я на днях закончила работать над картиной "Алые паруса". Случайность? smile
Ольга-Клен   (25/02/24 22:51)    

Второй раз замечаю, Ольга, что у нас мысли сходятся. Как это приятно!
Гелия_Алексеева   (25/02/24 22:59)    

Не удержусь, покажу свои "Алые паруса".

Ольга-Клен   (25/02/24 23:11)    

Красиво, необычно так! А настроение сразу создаёт! Прелесть получилась!
Гелия_Алексеева   (25/02/24 23:58)    

Спасибо, Гелия, за великодушие. Я понимаю, что художественной ценности не представляет, но мне дорога. Я еще одну фишку для своих картин придумала. Я им всем сама рамочки вяжу. Так им теплее и уютнее выглядят.
Ольга-Клен   (26/02/24 00:35)    

Я сначала подумала, что это на ткани и потому рамочка такая, а в телефоне рассмотрела мазки. Ольга, это великолепно! Я рисовала по номерам, но это совсем не то. Продолжай творить. Мне очень понравилось!
Гелия_Алексеева   (26/02/24 01:04)    

Рассказ Ассоль напомнил мне о чуде
Которое прошло, ... а может будет
О том, художнике, который продолжает
Творить шедевры сам того не зная
И как в ладонях её мягких
Лежит все та же долька шоколадки
DeepPurpleKnight   (11/11/23 23:31)    

здравствуй, Гелия
уберу из неотвеченных
этот автор уже удалён
Алексей_Лис   (24/12/23 08:30)    

Хорошо, Алексей, убирай.
Гелия_Алексеева   (24/12/23 10:22)    

так я и убрал, когда "ответил":)
Алексей_Лис   (24/12/23 10:58)    

Здравствуйте, Гелия.
С удовольствием перечитала эту замечательную миниатюру. Спасибо проекту "Икспедиция" за напоминание.
Вдохновения Вам!
Ирина_Архипова   (25/09/22 18:39)    

Спасибо, Ирина! Мне очень приятно!
Гелия_Алексеева   (25/09/22 18:43)    

Сплошное счастье! Светло.)
Спасибо, Гелия.)
Elena_Che   (11/08/21 09:59)    

Спасибо, Елена, за понимание и хороший отзыв!
Гелия_Алексеева   (11/08/21 18:09)    

Нежное очень, спасибо) flower
Вика_Корепанова   (10/08/21 22:09)    

Спасибо, Вика, за хороший отзыв!
Гелия_Алексеева   (11/08/21 18:09)    

Очень поэтично, образно. Красивый рассказ)
Елена_Картунова   (10/08/21 19:50)    

Спасибо, Елена! Счастье и должно быть красивым!
Гелия_Алексеева   (11/08/21 18:10)    

Легко и светло написано. Устал от чернухи, если честно. Такое "ми-ми-ми" очень важно помнить любой душе.
Лионель_Садорро   (20/05/21 18:09)    

Спасибо! Ми ми ми - очень мило!
Гелия_Алексеева   (20/05/21 21:50)    

Гелия, милая, мне давно нравятся Ваши миниатюры, но эта - просто прелесть!
Успехов Вам!
С улыбкой, Галина.
Галка_Сороко-Вороно   (16/05/21 03:49)    

Спасибо огромное, Галина! Мне очень приятно, что ты так прониклась этим жизненным моментом и он вызвал твою улыбку. Для этого и пишем! smile
Гелия_Алексеева   (16/05/21 08:24)    

Хорошая работа, Гелия.)
Туранга   (15/05/21 17:28)    

Спасибо, я рада, что Вам понравилось!
Гелия_Алексеева   (15/05/21 18:02)    

Романтика и петушок на палочке – что ещё желать?
Александра_Юсупова   (15/05/21 10:48)    

Сладкое воспоминание детства, где все ярко, вкусно и светло!
Гелия_Алексеева   (15/05/21 18:03)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-15